Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Аничков дворец — это часть большой усадьбы, принадлежавшей членам императорской фамилии и царским фаворитам. Усадьба занимала участок земли от Фонтанки до Садовой улицы. Дворец, возведенный в середине XVIII века, назвали так же, как и мост через Фонтанку — по имени офицера М. Аничкова, командира расквартированного рядом батальона. Название иногда ошибочно связывают с женским именем Анна и неправильно произносят — переносят ударение со второго на первый слог.

Сегодня здание дворца занимает Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных.

Здание, начатое архитекторами Земцовым и Дмитриевым, было достроено Растрелли в стиле русского барокко — пышно украшенный фасад и два флигеля с куполами в форме луковиц. Императрица Елизавета подарила усадьбу графу А. Разумовскому, которого считают ее тайным супругом. После смерти Разумовского Екатерина II выкупила имение у наследника и отдала собственному любимцу — Г.В. Потемкину. Для Потемкина дворец снова перестроил архитектор Старов, сделавший его более строгим, в духе классицизма. Позже к усадьбе приложили руку и Кваренги, и Росси, но в общем облике дворца сохранился замысел Старова. Потемкин не жил здесь, но задавал роскошные пиры и устраивал празднества. Из-за недостатка средств он дважды продавал усадьбу: сначала купцу Шемякину, у которого Екатерина выкупила ее и еще раз подарила Потемкину, а потом — в казну.

В XIX веке дворцом владели представители семьи Романовых. Он был семейной резиденций, в отличие от официального Зимнего дворца, и после воцарения Николая I стал называться Собственным. В нем помещался так называемый «малый двор», устраивались приемы для близких императорской семье людей. В начале XX века во дворце отпраздновали последнюю великосветскую свадьбу — бракосочетание князя Ф. Юсупова.

После 1917 года в национализированном дворце разместился Музей города, посвященный городской культуре. В 30-х годах его экспонаты частично распродали, частично развезли по разным хранилищам. Аничков дворец, где сто лет жили и воспитывались наследники российского престола, снова открылся для юношества в качестве Дворца пионеров. Сейчас там находится Дворец творчества юных.

Rambler's Top100