Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Татарстан расположен в месте слияния двух крупнейших рек — Волги и Камы. Один из самых многонациональных регионов России, здесь встречаются, тесно переплетаясь между собой, две культуры — восточная и западная.

Местные особенности

День Республики Татарстан — 30 августа.

«Золотой Минбар» — международный фестиваль мусульманского кино, проводится в Казани (конец сентября).

«Науруз» — международный театральный фестиваль тюркских народов (конец мая–начало июня).

«Европа-Азия» — международный фестиваль современной музыки (весна-осень).

Международный оперный фестиваль им. Ф.Шаляпина проводится в Казани (февраль).

Международный фестиваль классического балета им. Р.Нуриева проводится в Казани (май).

Сабантуй — один из самых ярких национальных народных праздников, который отмечают в июне. Празднование проводят в три этапа: сначала в селах и деревнях, через неделю — в крупных городах Татарстана, а еще через неделю в столице республики проходит главный Сабантуй.

Каравон — в селе Русское Никольское (недалеко от Казани) в конце мая организуется фольклорный фестиваль, сопровождаемый конкурсами, хороводами, частушками и ярмарками изделий ручной работы.

Кроме того, отмечаются традиционные национальные праздники: чувашской культуры — Уяв(июнь), марийской культуры — Семык (июль), удмуртской культуры — Гырон быдтон (начало июля).

Что привезти из Татарстана

Конечно же, надо попробовать традиционное татарское лакомство — чак-чак (сладость из теста и мёда).

Хочешь почувствовать себя настоящим татарином? Тогда примерь национальный головной убор — татарскую тюбетейку. Женщинам можно приобрести калфак (вышитую бархатную шапочку) и платок под него. Большой выбор татарских туфелек и сумок с аппликациями из кожи.

История

Татарстан — один из самых многонациональных регионов страны, здесь проживают представители 107 национальностей, из них 8 с численностью, превышающей 10 тысяч человек. Самые многочисленные — татары (52,9%) и русские (39,5%), а также чуваши, удмурты, украинцы, мордва, марийцы и башкиры.

На гербе республики на фоне диска солнца изображен крылатый барс с круглым щитом на боку. В древности крылатый барс был символом плодородия, на герб же он попал как защитник татарского народа, а его щит, украшенный цветком астры, означает защищенность граждан Татарстана. Цветок с восемью лепестками — это олицетворение долголетия и вечной жизни.

Самый большой в мире чак-чак был изготовлен в Татарстане 29 августа 2005 года в честь 1000-летия Казани — его площадь составила 13,266 квадратных метров, а вес — 1000 килограммов.

Rambler's Top100