Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Вид Павловского парка и дворца заставляет в очередной раз удивиться разнообразию царских пригородов Петербурга — Павловск не похож ни на золоченые «Петергоф»: и Пушкин, ни на соседнюю Гатчину, родственную ему по судьбе. Возможно, за это отвечает рельеф местности, природные условия, соединившиеся с мастерством садовников и архитекторов. Здесь не столько преображали природу, устраивая чудеса и диковины, сколько приспосабливались к ней и использовали ее возможности.

Музей-заповедник состоит, как следует из названия, из Павловского дворца и окружающего его огромного парка в долине реки Славянки. Музей был организован вскоре после национализации великокняжеского имения, в 1918 году. Один из старинных сотрудников музея писал, что ученые пытались воссоздать в заповеднике «атмосферу семейного счастья». Ведь при Павле I здесь во всех смыслах царила Мария Федоровна, а потом императорская резиденция стала далеким от государственного официоза семейным имением, постепенно превратившимся в музыкальный город, «приют муз».

Парк и дворец сильно пострадали во время Великой Отечественной войны — 70 тысяч старинных деревьев было вырублено, а дворец подожжен немцами при отступлении. Восстановление началось сразу же после освобождения оккупированного города. Этому периоду посвящены две экспозиции в Павловском дворце — «Из пепла и руин» и Мемориальный кабинет легендарной А.И. Зеленовой, бессменного директора музея-заповедника с 1941 по 1979 годы.

Кроме того, во дворце действует несколько постоянных экспозиций, рассказывающих о придворном и дворянском быте XIX столетия, портретная галерея семьи Романовых и музей костюма. В парке открыты для посещения несколько павильонов.

Павловск всегда славился своими цветниками — разводить цветы здесь начали еще при первой хозяйке дворца. В честь этого ежегодно летом проводится фестиваль садового искусства «Императорский букет».

Кроме того, Павловск имеет свое тотемное животное — белку. Здесь настоящее царство непуганых белок, ожидающих угощения и разборчивых в еде: арахис и семечки они не едят, предпочитают фундук.

Местные особенности

С 1 мая по 31 октября вход в парк платный с 9:30 до 17:00 по будням и с 9:30 до 18:00 по выходным дням.

Rambler's Top100