Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

До недавнего времени для поездки в Саранск, столицу Мордовии, было два повода: скульптор Эрьзя и спортивная ходьба. Это если не считать мордовских лагерей. В общем, добровольные туристы ни Саранск, ни Мордовию осваивать не спешили. Но все меняется стремительными темпами, и даже местные уроженцы, перебравшиеся в большие столицы, с каждым визитом на малую родину открывают для себя что-то новое.

Секрет преображения — в футболе. Вернее, в чемпионате мира по футболу: летом 2018 года Саранск принимает мировую футбольную элиту. Готовиться к событию начали сильно заранее, еще тогда, когда город был лишь кандидатом на проведение матчей мирового чемпионата. Один только шанс на участие уже оказал огромное влияние на психологию жителей и облик города. В Саранске ответственно приготовились к наплыву отечественных и зарубежных гостей -- создали инфраструктуру практически с нуля, построили дворцы спорта и монументальный стадион. В городе облагораживают все более-менее исторические дома, ломают старые неприглядные здания и ставят на их место что-то современное. Оформление фасадов — непременно с мордовскими национальными мотивами. Мотив выражен в особом узоре, напоминающем ромб с рожками, и он в обновленном Саранске повсюду. Это неудивительно: Саранск считается и осознает себя центром финно-угорской культуры. В этом контексте и главный стадион ЧМ назвали «Мордовия Арена». Мировая футбольная элита должна не просто остаться довольной, но и разнести по всему миру весть о прекрасной мордовской столице.

Надо отметить, что сам по себе Саранск — город очень спортивный. Он и раньше не стоял в стороне от высоких мировых достижений: соревнования по спортивной ходьбе покорили всю республику после успехов ходока-чемпиона Евгения Маскинскова, уроженца Мордовии. Теперь благодаря строительству Ледового дворца к спортивной ходьбе прибавилось новое для Мордовии фигурное катание. А бег, велосипеды и всевозможные ролики в Саранске были популярны всегда.

В столицах привыкли негативно относиться к любой современной застройке, но Саранску строительный бум явно идет на пользу. Взять новый театр оперы и балета: одним он кажется очень красивым, другим — несуразным, но главное — он теперь есть. «Лучше уж массовая культура, чем массовое бескультурье», — это выражение с некоторой долей условности можно применить и к новому архитектурному облику Саранска.

Среди сооружений советской эпохи тоже можно найти кое-что выдающееся. Например, памятник героям-стратонавтам, погибшим при крушении стратостата «Осоавиахим» в 1934 году. Его трудно не заметить: фигура юноши с летной курткой на плече стоит на площади перед новым Саранским ж/д вокзалом (здание вокзала совсем свеженькое, и тоже в неонациональном духе). Монумент в лучших традициях советского «высокого стиля» создал скульптор Алексей Душкин. Тот самый, который проектировал знаковые станции московского метро, в том числе «Маяковскую» и «Площадь Революции». Примечательно, что Душкина приветили в Саранске во времена его опалы, когда он, трижды лауреат Сталинской премии, пал жертвой постановления об «архитектурных излишествах».

Интересных дореволюционных строений в центре сохранилось очень мало. Есть каменная Пугачевская палатка, где народный предводитель объявлял свои манифесты, есть несколько старинных церквей, затерянных среди новых зданий. Все церкви настолько ухоженные, что выглядят новоделами. Самая древняя и ценная — пятиглавый храм во имя Иоанна Богослова 1693 года постройки. Самая большая — новый собор Святого праведного воина Федора Ушакова на главной площади, которым не грех похвастаться даже перед искушенными столичными жителями.

Главную площадь Саранска никто из горожан не называет «по имени» (Советская) — и так ясно, о какой площади речь. На ней все главное и центральное — ЗАГС, здание администрации, памятник Ленину по проекту того же Душкина и так далее. С недавнего времени у этой официально главной площади появился «конкурент»: площадь Тысячелетия, созданная, соответственно, в честь «тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства», которое отмечалось в 2012 году. Цветная плитка на площади аккуратно выложена фирменным мордовским узором.

На крестообразной Соборной площади с 2006 года стоит памятник адмиралу Ушакову, за спиной которого красуется собор во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. К Саранску легендарный флотоводец имеет опосредованное отношение — последние годы жизни он провел в своем имении Алексеевка на территории республики. После недавней канонизации Ушаков стал святым покровителем военных моряков и почти таким же героем Саранска, как скульптор Эрьзя. Курьезно, но именем адмирала названа даже масонская ложа «шотландского устава», действующая в Саранске.

Самым почитаемым человеком в Саранске был и будет скульптор Степан Дмитриевич Нефедов-Эрьзя, выдающийся модернист, своего рода Врубель деревянной скульптуры. В Мордовском музее изобразительных искусств собрана крупнейшая коллекция его работ, а сам он давно является героем не только культурным, но и народным. Эрьзя —  мордовское «наше всё». Свое мнение о его извилистом жизненном пути от Мордовии до Аргентины и обратно высказывают даже саранские таксисты.

Наконец, нельзя не упомянуть и Жерара Депардье: знаменитый француз, ставший россиянином как минимум по паспорту, получил прописку в городе Саранске на улице Демократическая, в доме своих друзей. Формальностями и шутками дело не ограничилось: Депардье открыл в Саранске культурный центр с киноконцертным залом в обновленном здании кинотеатра «Россия».

В общем и целом можно сказать, что современный Саранск представляет собой редкий тип российского города: имея не лучшие стартовые условия, стараниями жителей он стал комфортным и обаятельным. Здесь придется долго искать обшарпанный фасад — и не факт, что удастся найти. Даже река Саранка, шириной с деревенскую протоку, обустроена набережными и чиста. Саранск любят, и это очень приятно.

Чемпионат мира по футболу 2018

Во время ЧМ-2018 в Саранске будут сыграны матчи группового этапа. 16 июня сборная Перу сразится с командой Дании, 19 июня Колумбия вступит в схватку с Японией, 25 июня соперничать будут Иран с Португалией, а 28 июня — Панама и Тунис. Матчи принимает гигантский 45-тысячный стадион, построенный с нуля в пойме реки Инсар, в пешей доступности от центра города. Он назван в честь даже не города, а всей республики: «Мордовия Арена». Чемпионат мира всегда работает на популяризацию места проведения турниров, и жители республики решили, что это лишний бонус для Мордовии. На «рекламу» мордовской культуры будут направлены и все развлекательные мероприятия во время первенства.

Стадион получился ярким, как все новые здания Саранска. По форме он напоминает закольцованную трубу или легкую летающую тарелку из разноцветных бело-оранжевых перфорированных металлических панелей. По замыслу архитекторов, цвета говорят о солнечности и радушии. По завершении чемпионата количество мест на трибунах уменьшат на 15 тысяч. Стадион станет домашним для футбольного клуба «Мордовия», а также главной ареной республики для проведения масштабных мероприятий — спортивных и культурных.

Стадион находится на западном берегу реки Инсар, противоположном от центра города, но в пешей доступности от него (адрес: ул. Волгоградская, 1). Во время чемпионата мира к нему будут ходить специальные шаттлы, бесплатные для болельщиков. От аэропорта до стадиона — всего 5 километров, и приехать к «Арене» можно по прямой, не заезжая в центр города.

Местные особенности

Саранск — центр финно-угорской культуры России. С 2007 года здесь проходит большой фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!» Надо уточнить, что финно-угорская народность мордва делится на две подгруппы, мордва-мокша и мордва-эрзя. В литературе и в массовом сознании существует еще и псевдоэтноним шокша. В значении этнонима шокша стало использоваться сравнительно недавно для обозначения эрзян Теньгушевского и Торбеевского районов Республики Мордовия.

Мокшане и эрзяне говорят на схожих, но разных наречиях, отношения между представителями культур непростые. Таблички с названиями улиц и учреждений в Саранске подписаны на трех языках: двух мордовских и русском.

Туристов на улицах Саранска почти нет, приезжают в основном спортсмены и командировочные. Так что в обычное время забронировать номер в одной из саранских гостиниц — не проблема. К Мундиалю в городе построено несколько высококлассных новых отелей.

В городе ходят рейсовые троллейбусы и автобусы, но самым удобным транспортом однозначно признаны маршрутки.

Особенности общепита

Национальную кухню можно оценить в ресторане под названием, соответственно, «Национальный» на главной Советской площади. Заказать «керсезь» — рубленое мясо, запеченное с картофелем, «медвежью лапу» — своеобразную котлету из свинины, печени, хлеба и яиц, блины на пшенной муке. И запить все это «позой» — хмельным напитком из пареной красной свеклы. Национальные мордовские блюда подают также в кафе «Славянка» (Коммунистическая, 54), кафе «12 стульев» (Проспект Ленина, 4), в «Елках» (Коммунистическая, 59А), в «Мордовии» (ул. Российская, 24), в Театральном кафе. Недавно в «Ресторане на Московской» тоже открылся зал национальной кухни.

Что привезти из Саранска

Конфеты Саранской кондитерской фабрики «Ламзурь» — они практически не продаются за пределами республики, что нисколько не умаляет их качества, но делает подарок оригинальным. Аналоги «Птичьего молока», конфеты с грильяжем «Агреже», аналог конфет «Ассорти» с шоколадной и помадной начинкой и другие. Конфеты в бумажных коробках оформлены скульптурами Эрьзи и картинами мордовских художников.

Саранский консервный завод выпускает сгущенку в «космических тюбиках», «Мордовспирт» — качественную водку и бальзамы. Из непищевых продуктов можем порекомендовать национальную вышивку и продукцию фабрики «Мордовские узоры».

Очень популярны всяческие сувениры с надписями по-русски и по-мордовски — поскольку оба языка используют кириллицу, эффект получается забавный.

Наконец, если повезет, в городе можно найти уменьшенные копии скульптур Эрьзи. Их начали выпускать мордовские компании, занимающиеся деревообработкой.

История

Саранская крепость, построенная в 1641 году в районе слияния рек Инсар и Саранка, имела почти квадратную форму. Река Саранка протекала прямо по территории крепости, а снаружи крепость была окружена земляным валом. Глубокие рвы, протянувшиеся вокруг всей крепости, служили непреодолимым препятствием для врага.

Город дважды переживал крестьянские войны. В 1670 году Саранская крепость была осаждена и взята отрядами Степана Разина, а через сто лет, в 1774 году, в город вошел со своим войском Емельян Пугачёв, встреченный населением с большими почестями.

На гербе Саранска под тремя вертикально направленными вниз стрелами изображена бегущая красная лисица, что символизирует охотничьи промыслы, которыми искони занимается местное население.

В здании исполкома Саранского городского Совета народных депутатов, который находится в центре города, замуровано послание нашим потомкам. В металлическом шаре у северо-восточной стены находится письмо к жителям Саранска 2017 года. Оно было заложено больше сорока лет назад, в 1967 году, в день 50-летия советской власти.

Знаменитости

Если времени на знакомство с окрестностями города мало, постарайтесь посетить как минимум Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, где похоронен адмирал Ушаков.

В Саранске жили поэт-демократ А.И. Полежаев, известный художник Ф.В. Сычков (ученик И. Репина), классик мордовской музыки Л.П. Кирюков.

В Мордовском государственном университете долгое время работал известный филолог и философ М.М. Бахтин.

Rambler's Top100