До недавнего времени для поездки в Саранск, столицу Мордовии, было два повода: скульптор Эрьзя и спортивная ходьба. Это если не считать мордовских лагерей. В общем, добровольные туристы ни Саранск, ни Мордовию осваивать не спешили. Но все меняется стремительными темпами, и даже местные уроженцы, перебравшиеся в большие столицы, с каждым визитом на малую родину открывают для себя что-то новое.
Секрет преображения — в футболе. Вернее, в чемпионате мира по футболу: летом 2018 года Саранск принимает мировую футбольную элиту. Готовиться к событию начали сильно заранее, еще тогда, когда город был лишь кандидатом на проведение матчей мирового чемпионата. Один только шанс на участие уже оказал огромное влияние на психологию жителей и облик города. В Саранске ответственно приготовились к наплыву отечественных и зарубежных гостей -- создали инфраструктуру практически с нуля, построили дворцы спорта и монументальный стадион. В городе облагораживают все более-менее исторические дома, ломают старые неприглядные здания и ставят на их место что-то современное. Оформление фасадов — непременно с мордовскими национальными мотивами. Мотив выражен в особом узоре, напоминающем ромб с рожками, и он в обновленном Саранске повсюду. Это неудивительно: Саранск считается и осознает себя центром финно-угорской культуры. В этом контексте и главный стадион ЧМ назвали «Мордовия Арена». Мировая футбольная элита должна не просто остаться довольной, но и разнести по всему миру весть о прекрасной мордовской столице.
Надо отметить, что сам по себе Саранск — город очень спортивный. Он и раньше не стоял в стороне от высоких мировых достижений: соревнования по спортивной ходьбе покорили всю республику после успехов ходока-чемпиона Евгения Маскинскова, уроженца Мордовии. Теперь благодаря строительству Ледового дворца к спортивной ходьбе прибавилось новое для Мордовии фигурное катание. А бег, велосипеды и всевозможные ролики в Саранске были популярны всегда.
В столицах привыкли негативно относиться к любой современной застройке, но Саранску строительный бум явно идет на пользу. Взять новый театр оперы и балета: одним он кажется очень красивым, другим — несуразным, но главное — он теперь есть. «Лучше уж массовая культура, чем массовое бескультурье», — это выражение с некоторой долей условности можно применить и к новому архитектурному облику Саранска.
Среди сооружений советской эпохи тоже можно найти кое-что выдающееся. Например, памятник героям-стратонавтам, погибшим при крушении стратостата «Осоавиахим» в 1934 году. Его трудно не заметить: фигура юноши с летной курткой на плече стоит на площади перед новым Саранским ж/д вокзалом (здание вокзала совсем свеженькое, и тоже в неонациональном духе). Монумент в лучших традициях советского «высокого стиля» создал скульптор Алексей Душкин. Тот самый, который проектировал знаковые станции московского метро, в том числе «Маяковскую» и «Площадь Революции». Примечательно, что Душкина приветили в Саранске во времена его опалы, когда он, трижды лауреат Сталинской премии, пал жертвой постановления об «архитектурных излишествах».
Интересных дореволюционных строений в центре сохранилось очень мало. Есть каменная Пугачевская палатка, где народный предводитель объявлял свои манифесты, есть несколько старинных церквей, затерянных среди новых зданий. Все церкви настолько ухоженные, что выглядят новоделами. Самая древняя и ценная — пятиглавый храм во имя Иоанна Богослова 1693 года постройки. Самая большая — новый собор Святого праведного воина Федора Ушакова на главной площади, которым не грех похвастаться даже перед искушенными столичными жителями.
Главную площадь Саранска никто из горожан не называет «по имени» (Советская) — и так ясно, о какой площади речь. На ней все главное и центральное — ЗАГС, здание администрации, памятник Ленину по проекту того же Душкина и так далее. С недавнего времени у этой официально главной площади появился «конкурент»: площадь Тысячелетия, созданная, соответственно, в честь «тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства», которое отмечалось в 2012 году. Цветная плитка на площади аккуратно выложена фирменным мордовским узором.
На крестообразной Соборной площади с 2006 года стоит памятник адмиралу Ушакову, за спиной которого красуется собор во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. К Саранску легендарный флотоводец имеет опосредованное отношение — последние годы жизни он провел в своем имении Алексеевка на территории республики. После недавней канонизации Ушаков стал святым покровителем военных моряков и почти таким же героем Саранска, как скульптор Эрьзя. Курьезно, но именем адмирала названа даже масонская ложа «шотландского устава», действующая в Саранске.
Самым почитаемым человеком в Саранске был и будет скульптор Степан Дмитриевич Нефедов-Эрьзя, выдающийся модернист, своего рода Врубель деревянной скульптуры. В Мордовском музее изобразительных искусств собрана крупнейшая коллекция его работ, а сам он давно является героем не только культурным, но и народным. Эрьзя — мордовское «наше всё». Свое мнение о его извилистом жизненном пути от Мордовии до Аргентины и обратно высказывают даже саранские таксисты.
Наконец, нельзя не упомянуть и Жерара Депардье: знаменитый француз, ставший россиянином как минимум по паспорту, получил прописку в городе Саранске на улице Демократическая, в доме своих друзей. Формальностями и шутками дело не ограничилось: Депардье открыл в Саранске культурный центр с киноконцертным залом в обновленном здании кинотеатра «Россия».
В общем и целом можно сказать, что современный Саранск представляет собой редкий тип российского города: имея не лучшие стартовые условия, стараниями жителей он стал комфортным и обаятельным. Здесь придется долго искать обшарпанный фасад — и не факт, что удастся найти. Даже река Саранка, шириной с деревенскую протоку, обустроена набережными и чиста. Саранск любят, и это очень приятно.
Чемпионат мира по футболу 2018
Во время ЧМ-2018 в Саранске будут сыграны матчи группового этапа. 16 июня сборная Перу сразится с командой Дании, 19 июня Колумбия вступит в схватку с Японией, 25 июня соперничать будут Иран с Португалией, а 28 июня — Панама и Тунис. Матчи принимает гигантский 45-тысячный стадион, построенный с нуля в пойме реки Инсар, в пешей доступности от центра города. Он назван в честь даже не города, а всей республики: «Мордовия Арена». Чемпионат мира всегда работает на популяризацию места проведения турниров, и жители республики решили, что это лишний бонус для Мордовии. На «рекламу» мордовской культуры будут направлены и все развлекательные мероприятия во время первенства.
Стадион получился ярким, как все новые здания Саранска. По форме он напоминает закольцованную трубу или легкую летающую тарелку из разноцветных бело-оранжевых перфорированных металлических панелей. По замыслу архитекторов, цвета говорят о солнечности и радушии. По завершении чемпионата количество мест на трибунах уменьшат на 15 тысяч. Стадион станет домашним для футбольного клуба «Мордовия», а также главной ареной республики для проведения масштабных мероприятий — спортивных и культурных.
Стадион находится на западном берегу реки Инсар, противоположном от центра города, но в пешей доступности от него (адрес: ул. Волгоградская, 1). Во время чемпионата мира к нему будут ходить специальные шаттлы, бесплатные для болельщиков. От аэропорта до стадиона — всего 5 километров, и приехать к «Арене» можно по прямой, не заезжая в центр города.