Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Замок — главная достопримечательность и гордость города, который носит его имя: «Выборг» означает «Святая крепость». Город родился внутри этих стен, перерос их и ушел с острова на материк, но замок всегда оставался его сердцем. Это единственный в своем роде памятник западноевропейской военной архитектуры на территории России. Его можно было бы отдаленно сравнить с Петропавловской крепостью, но Петропавловская крепость никогда не участвовала в сражениях.

Шведские крестоносцы во главе с маршалом Торгильсом Кнутссоном выбрали для форпоста своих восточных завоеваний чудесное место: остров (сначала он назывался Воловьим, потом стал Замковым) в широком заливе, изрезанном береговыми линиями соседних островов. Замок сложен из огромных гранитных валунов. Лаконичные формы, скупая отделка — рыцарская строгость раннего средневековья, XIII век. На протяжении столетий пограничная Выборгская цитадель регулярно оказывалась на передовой всех войн, происходивших в регионе, и подвергалась серьезным разрушениям, поэтому много раз достраивалась и перестраивалась. Менялись высота и форма крыш, стен и башен, в том числе главной башни Святого Олафа — это хорошо заметно, поскольку разные части сложены из разных строительных материалов. Однако в целом облик замка оставался тем же, что и на гравюрах XIV века.

На протяжении веков Выборгский замок служил и королевской резиденцией, и административным центром города, и военным штабом, и тюрьмой, и казармой. Сегодня это большой музей с десятком выставок. В экспозиции много интересного, но трудно побороть искушение уйти от экскурсий и исследовать крепость в одиночку. Иллюзия вневременности возникает легко, особенно рано утром или вечером, когда загорается свет в окошках на темно-сером монолите крепостных стен — кажется, вот-вот выйдет стража.

У туристов самое популярное место — смотровая площадка на башне Святого Олафа. Башня возвышается и над замком, и над всем Выборгом, ее видно уже с железнодорожного вокзала в противоположной части города. Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть семь пролетов узкой лестницы (предварительно купив билетик). Там, на пятидесятиметровой высоте, сомнительные современные подробности городского пейзажа не видны, и Выборг выглядит идеально — точно такой, как в рекламных проспектах. Как на ладони и Финский залив, и морской порт, и яхты, и зеленый массив парка Монрепо.

Билеты на смотровую площадку продаются в музее, в главном корпусе рядом с башней. На первом его этаже размещаются экспозиции «Шведский Выборг» (воссозданные рыцарские облачения, гравюры и археологические находки) и «Выборг в Северной войне». На втором этаже — два зала и полностью финская экспозиция, организованная на деньги финских спонсоров. Здесь представлено огромное количество артефактов того периода выборгской истории — с 1812 по 1944 — когда Выборг был частью Финляндии. На третьем этаже обнаруживается оазис флоры и фауны Карельского перешейка, весьма неожиданный для средневековой цитадели: лоси, яркие мухоморы и убегающий от лисы зайчик.

В Комендантском доме у самого входа в замок располагается музей «Подводная археология». Там выставлены находки, поднятые со дна Финского залива обществом «Память Балтики». Большинство этих трофеев относятся к Выборгскому морскому сражению 1890 года.

Самая новая и парадоксально живая (хоть и не для слабонервных) экспозиция — «Шведская тюрьма» на так называемом Нижнем дворе. Здесь воссоздана типичное средневековое узилище со всеми составляющими. Экспонаты — орудия пыток. Не оригиналы, а копии, выполненные с большим мастерством. Все разрешается трогать и если не испытывать на себе, то хотя бы примерить: каждый желающий может присесть на пыточный стул, поместиться в «Нюрнбергскую деву» или попросить привязать себя за руки к свисающей с потолка перекладине. Заодно обогатиться знанием, что за гомосексуальные связи «преступников» распиливали надвое деревянной пилой, и в конце экскурсии получить у гида настоящую индульгенцию. Организаторы экспозиции говорят, что их жуткая коллекция будет пополняться новыми экспонатами.

Прогулка по замку может затянуться надолго, и не только из-за концентрации музеев. А когда турист максимально удовлетворит свое любопытство, заглянет во все закоулки, подергает все двери — вдруг откроется, а там еще что-то интересное! — расширит собственное представление о военной истории, о северной природе, о методах допросов с пристрастием, он сядет отдохнуть на лавочку и невольно подумает о том, что России очень повезло заполучить такой кусочек средневековой Европы.

Местные особенности

Когда музей закрыт, в замок попасть не получится — ворота в проездной арке запирают. Башня Святого Олафа, в отличие от музейных экспозиций, работает ежедневно.

Прямо в проездной арке находится сувенирная лавка, где продаются неплохие издания по истории фортификации.

Смотровая площадка, на которую можно подняться с Нижнего двора, зимой закрыта.

Почти в любое время года в замке много реконструкторов со всей России и ближнего зарубежья. Как и в самом Выборге.

Замок — не только музей, но и площадка для проведения праздников и фестивалей. А еще здесь часто снимают сцены исторических фильмов.

Башня Святого Олафа открыта с 10.00 до 18.00 (без выходных).

События

Июнь, июль — джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка».

Август — закрытие фестиваля «Окно в Европу».

Летом ежегодно проводятся красочные рыцарские турниры.

История

Замок — и сам город — основан в 1293 году, в ходе третьего похода шведских крестоносцев. Тогда они захватили часть земель, находившихся под властью Великого Новгорода и населенных карелами. Ранее, в результате двух первых крестовых походов, шведы покорили племена сумь и емь (на территории современной южной Финляндии) и основали крепости Або (будущий Турку) и Тавастехус (Хямеенлинна).

Первые укрепления замка представляли собой оборонительную стену, которая повторяла очертания острова, и прямоугольную башню внутри нее. Башне дали имя святого Олафа  — норвежского конунга, утвердившего христианство в Скандинавии. Фундамент крепости был сложен из крупных обломков гранита, стены — из них же, но облицованные валунами. Укрепления оказались практически неприступными, так что новгородцы, в течение столетия стремившиеся вернуть свои земли, взять выборгскую крепость не могли. В 1322 году новгородское войско, оснащенное камнеметными машинами, потратило на бесплодную осаду два месяца и ушло ни с чем.

Периодически крепость становилась королевской резиденцией, поскольку постоянной резиденции шведский король до XVI века не имел, а кочевал из замка в замок.

В 1442 году наместником Выборгской крепости стал Карл Кнутссон, будущий король, и замок подвергся большой реконструкции. Его укрепили и расширили, выросла новая стена с несколькими башнями, был надстроен главный корпус рядом с башней Святого Олафа. Другие башни тоже неоднократно обновлялись. В XV веке появилась четырехугольная башня Сапожника, в XVI была перестроена Райская башня. Перестройки не всегда шли на пользу замку. Например, расширение Райской башни до самого края скалы в итоге имело печальные последствия: в XX веке от движения большегрузного транспорта по Замковому мосту, от взрывов в карьере и других сейсмических воздействий башня стала сползать со скалы и оседать. Музею пришлось экстренно искать средства и принимать меры. Сейчас сползание башни остановлено.

Замок очень пострадал в 1710 году, когда его два месяца осаждали войска Петра I. Замок пал, и после вхождения Выборга в состав Российской империи Петр выделил деньги на восстановление и замковых строений, и разрушений в материковой части города.

Однако сильнее всего Выборгская крепость была искалечена в XIX веке в результате двух больших пожаров — 1834 и 1856 гг. Многие замковые строения полностью выгорели, сгорели перекрытия и крыша башни Святого Олафа. Долгое время крепость пребывала в плачевном состоянии, восстановление длилось до конца позапрошлого века.

В здании казарм в том же веке располагалась тюрьма, самыми знаменитыми узниками которой были участники восстания декабристов — не самые важные, если не считать Михаила Лунина.

Когда Выборг отошел к независимой Финляндии (в период с 1918 по 1941 гг.), замок был реконструирован и внутри, и снаружи.

В 1944 году Выборг окончательно заняли советские войска, и крепость была передана подразделению Выборгского гарнизона. В 1964 году замок капитально отремонтировали и передали краеведческому музею. Собственного музейного собрания еще не было, экспонаты поступали от дарителей и из других музеев. Коллекции пополнялись и артефактами, обнаруженными в ходе археологических раскопок на территории Замкового острова.

Rambler's Top100