Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Полное название — Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина». Гатчинский дворец превратился в музей сразу после Октябрьской революции и отречения от престола Николая II: Временное правительство создало комиссию по описи и сбору бывшего царского имущества из пригородных дворцов. Дворец был открыт для посетителей уже весной 1918 года. Однако после этого Гатчина оказалась на линии фронта Гражданской войны: ее заняли войска Юденича, а потом сторонники большевиков. Погибшие в боях красноармейцы были похоронены на площади перед дворцом. Дальше началась относительно мирная жизнь, и развитие музея, сразу ставшего очень популярным, продолжилось. Его основателем можно условно считать Григория Орлова, который собирал охотничье оружие, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства.

До начала Великой Отечественной войны собрание Гатчинского дворца было крупнейшим из всех загородных музеев. Перед войной основные ценности были вывезены, Гатчина оккупирована немцами, дворец и парк сильно разрушены. Далеко не все произведения искусства вернулись после освобождения на место: половину сохранившихся экспонатов передали в соседние пригородные музеи, а серьезная реставрация Гатчинского дворца была надолго отложена. Она началась только в 1976 году. Восстановление до сих пор не закончилось — во многом из-за того, что город и область продолжают делить бывшую царскую резиденцию.

В музейный комплекс входят Гатчинский дворец и окружающие его парки, Приоратский дворец (но не Приоратский парк), а также все сооружения, находящиеся внутри парковой зоны.

Местные особенности

Вход в парк свободный.

Rambler's Top100