Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Описывая Ханты-Мансийск, невольно сравниваешь его с первопрестольной — в России не так уж много городов, официально признанных процветающими. Как и в Москву, в столицу Югры стекаются громадные денежные потоки со всего Ханты-Мансийского автономного округа, при этом сам город ничего не производит, только аккумулирует плоды труда индустриальных районов — Сургутского, Нижневартовского, Нефтеюганского. Как и Москва, Ханты (так называют город местные жители) стоят на семи холмах. В общем, если Москва — Третий Рим, то здесь вырос четвертый, локального значения. Нефтяной.

Ханты-Мансийск вырос у слияния Оби и Иртыша, но, в отличие от большинства городов на великих реках, его судьбу определили не эти потоки, а реки черного золота. Почти до самого конца прошлого века Ханты-Мансийск был больше похож на сибирскую деревню, где панельная застройка — уже знак прогресса. Нефтяной бум начался здесь гораздо позже, чем в Сургуте или Нижневартовске, животворящие нефтедоллары потекли только в конце 90-х. Но они потекли, и за одно десятилетие столица Югры преобразилась. Бывшая деревня стала городом «белых воротничков» с рекордным количеством офисов, банков и административных учреждений, вместе с которыми вырос если не лес, то внушительная поросль образцов современной архитектуры.

Стекло, бетон, металлические конструкции, новые архитектурные формы на грани разумного — уже не Москва, а Шанхай. Концертно-театральный центр «Югра-Классик» смахивает на робота-трасформера, Речной порт сделан в виде корабля, центральный детский сад, музеи и библиотеки, огромный стилизованный чум Гостиного двора — все в стиле хай-тек, как его здесь понимают. Каждый новый градостроительный проект оказывается амбициознее и вычурнее предыдущего. Апофеоз этой архитектурной лихорадки — Шахматная академия, первая и единственная в России (Ханты-Мансийск, как и Элиста, не боится славы Нью-Васюков), построенная к началу Всемирной шахматной олимпиады 2010 года. По замыслу голландского архитектора Эриха Ван Эгераата, здание повторяет очертания ферзя. Правда, чтобы разглядеть ферзя в этом чешуйчатом, блестящем, обтекаемом объеме с разрывами, придется сильно напрячь фантазию.

Все новые строения, во-первых, яркие, что само по себе хорошо для Севера. Во-вторых, они не выглядят чужеродно по простой причине: новоделы ничего собой не вытесняли, они и есть лицо богатого города Ханты-Мансийска, выросшего из своих деревянных избушек. Символом городского процветания можно считать фонтан «Фаберже» в виде яйца Фаберже, украшающий сквер перед Центром искусств одаренных детей Севера.

Однако Север вносит свою специфику, и с фантастическими новыми формами соединяются древние стихийные элементы. Это заметно в новой городской скульптуре: среди памятников много животных всех видов, реалистических и стилизованных, и даже архаических идолов. Самый эффектный городской монумент — стадо огромных мамонтов на холме Самаровский Останец. Мамонты были здешними аборигенами, как и в Якутске или Салехарде. Холм, на котором мемориальные мамонты стоят сегодня, относится к природному парку «Самаровский чугас». Этот кусок почти первозданной тайги, адаптированный для прогулок и отдыха, можно считать историческим центром города, выросшего из деревни Самарино. Все семь холмов Ханты-Мансийска очень рельефны и живописны, они напоминают небольшие горы, поросшие густой тайгой. По осени горожане ходят туда за кедровыми шишками.

Что касается хантов и манси (традиционные русские названия — остяки и вогулы), в честь которых город получил и прошлое имя Остяко-Вогульск, и нынешнее название, то их в Ханты-Мансийске совсем мало. Сами представители коренных народностей утверждают, что во всем городе только один молодой человек владеет хантыйским языком. Ради этого родители принципиально общались с ним исключительно на родном наречии, а русский он начал учить, только пойдя в школу.

Нефтяная роскошь ханты-мансийцев не испортила. Они остаются очень приветливыми и дружелюбными людьми, среди которых немало подлинных энтузиастов своего дела. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в местные музеи. Самый внушительный и интересный — Музей природы и человека. Помимо привычного краеведения и истории (мамонты присутствуют), экспозиция открывает перед посетителем увлекательный и жуткий метафизический мир Севера: шаманы и мухоморы, Золотая Баба, «когтистый старик», крылатый конь и прочие столпы языческого мироздания. Музей, как можно догадаться, суперсовременный, и денег на него явно не жалеют. Как и на другие мероприятия. Ежегодный фестиваль кинодебютов «Дух огня», например — мероприятие европейского уровня.

Еще один факт: среди четырехсот памятников на ханты-мансийских улицах нет ни одного Ленина. Новый город.

Важно

Ханты-Мансийск входит в число городов, в природных частях которых летом часто происходят лесные пожары.

Местные особенности

Туроператоров, которые работают на внутренний туризм, в Ханты-Мансийске пока мало (самый крупный и авторитетный — «Югра-Сервис»). Это не помешало разработать для города полноценный туристический продукт. Есть программы на один день, с обзорной экскурсией, посещением Музея природы и человека, культурной программой и релаксом в SPA. Есть этнографические программы: музей под открытым небом «Торум-Маа», посещение этно-поселков в округе и пр. Есть специальные программы для деловых туристов, для семей, круизы, туры для любителей активного отдыха. Цены если не низкие, то разумно соотносимые с высоким сервисом и развитой инфраструктурой.

По количеству гостиниц, учитывая площадь города, Ханты-Мансийск оставил Москву далеко позади. Отели, рассчитанные на деловых туристов и тех, что приезжает на крупные спортивные мероприятия, в подавляющем большинстве очень приличны. Многие располагают собственными SPA-комплексами разных масштабов.

Город позиционирует себя и как оздоровительный курорт, как бы неожиданно это ни звучало. Здесь есть источники термальных вод, на которых строят бальнеологические центры.

Ханты-Мансийск — город не только богатый, но и здоровый. По крайней мере, спортивный. Спорт для Хантов — нечто вроде национальной идеи. Кроме Шахматной академии, здесь есть прекрасный теннисный центр, биатлонный центр и целых два хоккейных стадиона, почему-то расположенные рядом. Центр зимних видов спорта, носящий имя губернатора Филипенко, много способствовавшего нынешнему расцвету города, просто великолепен. Все на высшем уровне, все доступно и горожанам, и туристам, которые приезжают на спортивные мероприятия — чемпионаты по биатлону (зимний и летний), шахматные матчи, лыжные гонки, хоккейные соревнования.

Кроме природного парка, в Ханты-Мансийске есть зеленый парк Победы с аллеей героев, разбитый на месте старого, еще довоенного советского сквера, и парк Славянской письменности и культуры, единственный в мире. Это своеобразный православный рекреационный центр на горе — с фонтанами, храмами и памятниками святым Кириллу и Мефодию, первым сибирским митрополитам Филофею и Иоанну и даже Десяти Заповедям в виде десяти стел с символами.

Ханты — город достаточно комфортный, удобный для жизни. По российским меркам он небольшой, уступает тем же Сургуту и Нижневартовску: 80 тысяч жителей. Правда, это число постепенно увеличивается — еще одно сходство с разрастающейся Москвой. В столицу Югры съезжаются и высококлассные специалисты, и гастарбайтеры, а еще здесь очень высокая рождаемость, на уровне кавказских республик. Детских садов не хватает, их активно строят.

Жилые кварталы выглядит не просто прилично, но вполне по-европейски, без остаточной советской типовой депрессивности. Дома строят по индивидуальным проектам, они в основном пятиэтажные, покрашены в разные цвета. В Хантах отличные дороги и удобные тротуары, в том числе для людей с ограниченными возможностями — практически все новые здания оборудованы пандусами. На музеи и культурные центры, которых уже больше десятка, средств не жалеют. В городе есть Югорский государственный университет и множество филиалов других российских учебных заведений.

Ханты-Мансийск — город света. Электрического. Еще на подлете к нему видишь залитый огнями остров посреди темной тайги. На улицах, особенно в центре, сочетаются несколько видов освещения — подсветка зданий, высокие уличные фонари и небольшие фонари с круглыми плафонами. Это помогает жить зимой, когда световой день предательски короток.

В 16 километрах от города находится Стрелка — место впадения Иртыша в Обь. Потрясающий пейзаж. В 2004 году через Иртыш перекинули грандиозный мост, тоже яркий — Красный Дракон, связавший Ханты-Мансийск с городами западной части Югры.

Из речного порта Ханты-Мансийска можно отправиться в круиз  — по городам округа или в Омск, Тобольск, Салехард.

В Ханты-Мансийске нет железной дороги, но с соседними городами и Тюменской, Свердловской, Томской областями, Ямалом и другими регионами его связывают очень приличные автотрассы. С 2010 года, когда открылась новая дорога через поселок Горноправдинск, расстояние от Хантов до Тюмени сократилось на 300 километров. Это важное событие для жителей обоих городов, ведь съездить на выходные к друзьям в Тюмень для жителей Ханты-Мансийска (и наоборот) — обычное дело. Раньше их разделяла почти тысяча км, теперь расстояние на треть короче.

Климат

Зимой в Ханты-Мансийске не так уж и холодно — по сибирским мерками. То есть чаще не минус тридцать, а минус пятнадцать, иначе бы здесь попросту не стали проводить международные спортивные состязания. Из-за сухого воздуха эта температура переносится вполне комфортно. Летом иногда зашкаливает за тридцать, но обычно меньше. Главная климатическая особенность не только лета, но и любого другого сезона — перепады температур. Скачок за один день на двадцать градусов (в любую сторону) — явление нормальное.

Что привезти из Ханты-Мансийска

Все югорские и ханты-мансийские сувениры можно купить в «Центре народных промыслов и ремесел» (ул. Рознина, д.119). здесь есть традиционные для хантов и манси изделия из меха, бисера, бересты, дерева; одежда и обувь; керамика, книги, фильмы. В огромном количестве представлены традиционные куклы хантов со свернутым трубочкой лоскутом вместо лица (чтобы в куклу не вселился дух).

Из съедобного однозначно рекомендуют сосьвинскую селедку. Она водится в реке Сосьве (приток Оби) и ценится на уровне осетровых. В ресторане за 200 г такой селедки (это рыбешки по 50 г) попросят 2000 рублей и выше. Малюсенькая баночка в розницу стоит не меньше 500 рублей. Это настоящий деликатес. О вкусовых качествах отзывы разные: кто-то говорит, что вкуснее рыбы на свете нет, другие пожимают плечами: селедка и селедка.

История

Будущий город Ханты-Мансийск впервые упоминается в исторических документах в 1582 году: в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» говорится о городке сибирского князя Самара, объединявшего окрестные земли в борьбе с русской экспансией. В 1637 году по указу царя Михаила Романова здесь появился Самаровский ям — поселение государственных ямщиков с семьими. Так образовалось село Самарово, в 1708 году вошедшее в состав Сибирской губернии.

Согласно переписи ямского населения по стране, в 1748 году в Самарово было 487 жителей. Через век, к 1853 году, население увеличилось почти вдвое и насчитывало уже 370 человек мужского и 350 человек женского пола.

В 1808-1816 годах в Самарове возвели каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1873-м, ожидая приезда великого князя Алексея Александровича, построили новую пристань и деревянную мостовую. 9 июля 1891 года в село прибыла еще одна особа императорской фамилии — на этот раз наследник престола, будущий Николай II. Но в основном Самарово жило тихо и глухо, использовалось как место ссылки.

Во время Гражданской войны Самарово было опорным пунктом сибирских партизан, в 1921-м пережило крестьянское восстание, а в 1923-м вошло в состав Тобольского округа Уральской области.

Статус города Ханты-Мансийск получил только в 1950-м, но его новая история началась в 1930-м, когда Самарино преобразовали в сельское поселение Остяко-Вогульск, после организации «Северстроя» превратившееся в рабочий поселок. В Остяко-Вогульске появилось первое первое в Тобольском округе общественное здание — Дома туземца (Дом народов Севера). В 1934 году в поселок пришло электричество, причем первые лампочки зажглись на улице и в новом звуковом кинотеатре. Заработал туберкулезный диспансер, рентгеновский и зубоврачебные кабинеты, кирпичный завод. В 1936 году открылся краеведческий музей. В1940 году Остяко-Вогульск получил свое нынешнее имя — Ханты-Мансийск.

После войны он развивался как база нефтяной разведки, но собственно нефть, изменившая всю жизнь города и округа, пришла только в 1990-х. В 1993 году Ханты-Мансийский округ стал субъектом Российской Федерации, а в 1995 столицей округа признан Ханты-Мансийск. Через год завершилось строительство федеральной автомобильной трассы, связавшей город с «большой землей».

Тогда же, в 1990-х, Ханты-Мансийск становится одним из центров финно-угорской культуры. От Конгресса фино-угорских народов 2008 года в городе осталось Древо Дружбы — памятник в виде серебристого дерева с символическими птицами-народами на ветках.

Rambler's Top100