Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Новосибирский зоопарк — место волшебное и уникальное. Например, это единственный в мире зоопарк, расположенный в настоящем сосновом бору. В кустах здесь не рояли, а динозавры — каменные и улыбчивые. Динозавры эти — единственные не вполне живые обитатели в новосибирском царстве живности.

Фауна, «понаехавшая» в Новосибирск со всей планеты, изрядно обрусела и приобрела местные привычки. Верблюды, «корабли пустыни», невозмутимо лавируют между сугробами при двадцатиградусном морозе. Белые медведи, уроженцы Арктики, готовы зимой и летом играть на публику, составляя серьезную конкуренцию труппе приматов: мишки не хуже обезьян ловят на лету брошенное мороженое, кидаются канистрами и в полный рост позируют всем желающим.

Но азиатские орангутаны не отстают — своей врожденной человекообразностью они неизменно привлекают к вольеру благодарную публику. Другие уроженцы солнечной Азии, гиббоны, выбрали собственный творческий путь: один из них научился петь. А японские макаки, как и положено уроженцам Страны Восходящего солнца, неплохо разбираются в технике: если близко поднести к вольеру телефон или фотоаппарат, через мгновение их можно лишиться.

Лев — он и в Сибири лев, хотя царственный африканский зверь на сибирском снегу смотрится слегка сюрреалистично. Работники зоопарка объясняют морозоустойчивость южного гостя правильным питанием. «Если с едой всё в порядке, то и морозы нипочем» — девиз русского человека и обрусевшего зверя...

В царственности со львами соперничают роскошные белые тигры, редчайшие персидские и кавказские леопарды. И лигры — знаменитые, уникальные новосибирские лигры. История их появления на свет связана с пресловутым «квартирным вопросом»: из-за дефицита места в передвижном филиале Новосибирского зоопарка в одну клетку поместили африканского львенка и бенгальскую девочку-тигренка. Малыши сдружились, ели из одной миски, вместе играли. И однажды, когда передвижной зверинец остановился в Кемерово, у достигших половой зрелости животных родились детишки — пара лигрят. Лигренок остался в Кемерово, а лигрицу перевезли в Новосибирск.

В Новосибирском зоопарке были и другие случаи проявления зоологически необъяснимой любви. Однажды в вольер к фенеку, североафриканской лисичке, подбросили цыпленка. Предполагалось, что хищный зверек употребит птичку на завтрак. Но естественные потребности уступили место дружбе: забавная лисичка и пушистый птенец мирно жили вместе до тех пор, пока их не расселили работники зоопарка.

Вообще рассказ о Новосибирском зоопарке можно было бы назвать «История любви». Его феноменальный успех — прежде всего заслуга специалистов, влюбленных в свою работу. В 2008 году Новосибирский зоопарк вышел в финал конкурса “Семь чудес России”. Но сами работники зоопарка в чудеса особо не верят.

- Наш зоопарк знают во всем мире. Но самая лучшая реклама — результаты нашей работы. Специалисты ведь обращают внимание не на рекламу, а на результат, — говорит Ольга Владимировна Шило, заместитель директора по науке.

Новосибирский зоопарк ведет активную просветительскую работу. Многие мероприятия — в равной степени развлекательные и познавательные. Например, 24 июня здесь проходит «День льва», 17 июля — «День примата». Взрослым и детям дается прекрасный шанс ближе познакомиться с редкими животными, узнать об их повадках, среде обитания, научиться ценить каждое живое существо. Такая практика «знакомства» широко распространена на Западе, но в России пока остается редкостью.

В День города Новосибирский зоопарк никогда не остается в стороне. В этот день (последнее воскресенье июня) проводятся тематические экскурсии: например, посетители могут узнать много интересного о соболях, которые изображены на гербе города, или о животных, обитающих или обитавших на территории Новосибирской области.

Жители города зоопарком очень гордятся, и по праву. «Это замечательное место, которое обязательно нужно посетить. Даже если вы не из Новосибирска, наш зоопарк — отличная причина совершить путешествие в столицу Сибири», — уверенно скажет вам любой уроженец Новосибирска. И будет совершенно прав.

Важно

Соблюдайте все правила поведения в зоопарке и помните главное: животных нельзя кормить, дразнить и пугать — это опасно и для них, и для посетителей.

На территорию зоопарка запрещено входить со своими домашними животными.

Местные особенности

Летом зоопарк работает ежедневно с 9.00 до 21.00, зимой до 18.00. Касса закрывается на час раньше.

Для взрослых билет стоит 200 рублей, для детей и льготных категорий граждан — 50 рублей, для студентов-очников — 100 рублей.

История

Огромный Новосибирский зоопарк вырос из скромного живого уголка при детской сельскохозяйственной станции. Его основал в середине 30-х годов XX века зоолог и писатель Максим Зверев (самая подходящая фамилия для зоолога). За три года Зверев превратил крохотный живой уголок в зоостанцию, а потом в настоящий питомник и зоосад. Сначала в питомнике жили, в основном, обитатели окрестных лесов — зайцы, косули, глухари, барсуки. Их даже не вылавливали специально: подбирали больных животных и лечили. Под зоосад отдали бывший городской сад «Альгамбра».

Во время войны Новосибирский зверинец не закрылся, а наоборот, пополнился эвакуированными из других зоосадов и цирков животными.

В 1947 году в Новосибирске открыли первый в Сибири зоопарк. Его разместили в центре города, на небольшой территории. Население зоопарка неуклонно разрасталось, так что к концу 80-х годов переезд в более просторное место стал необходимым. Тогда зоопарку передали сосновый бор в Заельцовском районе, на площади в 60 гектаров. О количестве животных говорит тот факт, что переезд окончательно завершился только через полтора десятка лет. Новая территория полностью благоустроена и для обитателей вольеров, и для гостей, причем сосновый бор сохранился, обошлось без вырубки деревьев.

Сейчас в зоопарке более 700 видов животных, в том числе 120 самых редких, занесенных в Красную книгу. Выделяется богатейшая коллекция кошачьих: львы, тигры, леопарды, гепарды, рыси, ягуары. Эмблемой Новосибирского зоопарка стал снежный барс, сохранившийся только в Сибири и на Алтае. Ежегодно проходят День тигра и леопарда, День льва. Кроме больших хищников, в зоопарке можно увидеть много диких котов — лесных, степных, барханных и камышовых. В общем, Новосибирский зоопарк — рай для любителей котиков.

Rambler's Top100