Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Пешеходная зона у метро «Владимирская» — самая длинная и самая своеобразная из петербургских пешеходных зон. Она тянется на 2 километра по четной стороне Большой Московской улицы и переходит на улицу Правды. Для точности ее можно было бы назвать полупешеходной, поскольку по нечетной стороне идет весьма оживленное автомобильное движение и есть парковки.

Санкт-Петербург. Большая Московская улица. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Большая Московская улица. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Прогулочная часть улицы начинается от памятника Достоевскому прямо перед выходом из метро. Станция «Достоевская», кстати, находится на другой стороне Владимирского проспекта. Она соединена с «Владимирской» подземным переходом, а наверху надежно замаскирована зданием бизнес-центра с гордым названием «Ренессанс Холл». Это строение примечательно своим исключительным уродством: в списках самых неудачных питерских новоделов оно всегда занимает одну из первых строк.

Своеобразие пешеходной Большой Московской в том, что она практически лишена той специфической сувенирной туристической атмосферы, которая присуща почти всем «Арбатам» в разных городах страны. Но это не значит, что туристам там делать нечего. Наоборот: прогулка по абсолютно живой, не декоративной улице, где можно увидеть настоящую жизнь квартала, интереснее многих других маршрутов. Квартал, конечно, достоевский во всех смыслах, но при этом по-своему уютный и безопасный, хотя персонажи встречаются очень колоритные.

Санкт-Петербург. Большая Московская улица. Фото: Алиса Новодворская / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Большая Московская улица. Фото: Алиса Новодворская / Strana.ru

Площадь перед Достоевским — традиционное место встреч и площадка для уличных музыкантов. Музыка возле понурого Федора Михайловича звучит практически всегда, и довольно часто слово «музыка» хочется заключить в кавычки. В отличие от Москвы, уличные концерты в Петербурге никем и ничем не регламентируются, играть может кто угодно, было бы желание. Музыканты всегда находят своих слушателей — хотя бы среди тех, кто дожидается назначенной встречи у памятника.

Пешеходная часть улицы выложена двухцветной плиткой. Когда реконструированную Большую Московскую только открыли в 2004 году (на тот момент она была самой длинной не только в городе, но и в России), там было гораздо больше, чем сейчас, зеленых насаждений. Но камни и климат их победили. Сейчас широкие ограждения клумб служат дополнительными скамейками, особенно для неприхотливых жителей окрестных домов и их гостей, присевших отдохнуть и что-нибудь выпить на свежем воздухе. Выпить — кофе или чего покрепче — можно, конечно, не только посреди улицы. На Большой Московской достаточно кафе и пекарен, но некоторые предпочитают расположиться под открытым небом. Полноценные скамейки здесь тоже есть.

Санкт-Петербург. Большая Московская улица. Памятник Ф.М. Достоевскому.Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Большая Московская улица. Памятник Ф.М. Достоевскому.Фото: Мария Щербакова / Strana.ru
Санкт-Петербург. Большая Московская улица. Фонтан. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Большая Московская улица. Фонтан. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Центральная достопримечательность улицы — фонтан с мостиком, такой же своеобразный, как и все вокруг. Если при слове «фонтан» вы представляете себе Петергоф или хотя бы бьющие вверх струи над каменной чашей, фонтан на Большой Московской расширит ваше представление о прекрасном. Он сделан в виде десятка очень невысоких, максимум до колена прохожего, пенных столбиков воды, тихо извергающихся на небольшой прямоугольной площадке. Над площадкой перекинут металлический мостик — главная фотозона Большой Московской.

Санкт-Петербург. Большая Московская улица. Фонтан. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Большая Московская улица. Фонтан. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Интересно, что по замыслу проектировщиков пешеходной зоны фонтан назывался Фонтаном любви, а мостик — Мостом влюбленных. Но об этом никто не помнит. Скромные струи аборигены используют практически — например, моют в них руки.

Улица Правды отделена от Большой Московской проезжей частью улицы Разъезжей. Там меньше людей и городской активности, по крайней мере вечерами. Эта часть ощущается более чистой и благоустроенной. Название — не в честь истины, а в честь большевистской газеты «Правда»: в ближней типографии поблизости был отпечатан первый ее номер. До 1921 года она называлась Кабинетской, потому что на ней исторически жили служащие управления личным царским имуществом — Кабинета его Императорского Величества. Изначально Кабинетская была частью нынешней Большой Московской, и все вместе называлось Офицерской улицей.

Санкт-Петербург. Улица Правды. Парк современной скульптуры перед Санкт-Петербургским иститутом кино и телевидения. Фото: Алиса Новодворская / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Правды. Парк современной скульптуры перед Санкт-Петербургским иститутом кино и телевидения. Фото: Алиса Новодворская / Strana.ru

На улице Правды, в самом конце пешеходного маршрута, находится самый яркий архитектурный памятник маршрута — здание Училищного совета Синода с церковью Александра Невского постройки 1900 года. Это монументальный комплекс в неорусском стиле, который легко опознать по огромной мозаичной фреске на стене «Иисус, благословляющий отроков». Фреска на педагогическую тему отражает назначение комплекса: его построили специально для образцовой церковно-приходской школы, рядом с которой размещался орган управления такими школами — училищный совет, синодальная типография, а также церковь в память императора Александра III, освященная во имя святого князя Александра Невского.

Санкт-Петербург. Здание Училищного совета Синода с церковью Святого Александра Невского. Открытка начала 1900 гг. Источник: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Здание Училищного совета Синода с церковью Святого Александра Невского. Открытка начала 1900 гг. Источник: pastvu.com

Церковь частично разрушили в конце 1940-х: снесли колокольню и купола, так что сегодня ее не различить. Внутреннее пространство тоже было реконструировано для нужд киноинститута, который размещается в здании с 1918 года, периодически меняя название. Фреске на фасаде повезло: ее не сбили, а только закрыли. Рассказывают, что сначала ее пытались закрасить, но образ проступал сквозь краску, пока его не прикрыли металлическими листами. До конца 2014 года стена выглядела как большой глухой щит между окнами. Трудно было представить, какая многокрасочная красота там спрятана.

Сегодня, как уже сказано, комплекс занимает Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, бывший Ленинградский институт киноинженеров. Перед ним устроен «парк современной скульптуры»: несколько памятников разного стиля и смысла, объединенных некоторой авангардностью исполнения, а также материалом — все они металлические. Перед киноинститутом стоит с рупором железный Агитатор, он же Организатор, чаще называемый Режиссером. Компанию ему составляют сюрреалистический Слепой, который почему-то расположился на колесе, и три Ангела на гранитных постаментах, созданные в память о трех разрушенных окрестных храмах.

Санкт-Петербург. Улица Правды. Памятник доброй собаке Гаврюше. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Правды. Памятник доброй собаке Гаврюше. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Это еще не все. В скверике во дворе дома 11, сразу за киноинститутом, сидит на камне «добрая собака Гаврюша». Гаврюша — традиционный туристический объект для исполнения желаний, что очень осложнило ей жизнь. Сначала собачку установили во дворе на Малой Садовой, и двор подвергся настоящему нашествию туристов, писавших желания прямо на стенах, так что по многочисленным просьбам жителей Гаврюшу оттуда убрали. На улице Правды Гаврюша прижилась. Студенты СПГИКиТа подкладывают ей записки с просьбами, например, об удачной сдаче экзаменов.

Местные особенности

На Большой Морской есть туристические указатели на ближайшие достопримечательности. Пешеходный маршрут через улицу Правды выводит на Звенигородскую улицу. Там есть станция метро с тем же названием, а с другой стороны — Океанариум в помещении бизнес-центра «Планета Нептун».

Rambler's Top100