Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Летом 2019 года список музеев Ярославля пополнился весьма примечательным «коллегой». Открылся шоу-макет «Золотое кольцо», который в миниатюре и вольной художественной интерпретации знакомит гостей с тринадцатью городами знаменитого туристического маршрута.

Ярославль. Шоу-макет «Золотое кольцо». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Ярославль. Шоу-макет «Золотое кольцо». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Здесь сразу надо сделать отступление. Мало на какой теме ломается столько копий, сколько в спорах о том, какие города все же входят и не входят в Золотое кольцо. Но на деле все просто. Зимой 1967 года журналист Юрий Бычков так озаглавил серию очерков о путешествии по северо-востоку от Москвы в газете «Советская культура». Название такое он выбрал из-за того, что автомобилист, путешествуя по этим городам в определенном порядке, действительно проезжал по кольцу к северу от столицы. Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль — все это по Ярославскому шоссе; затем переезд до Костромы и обратно по «Владимирскому тракту» (Горьковскому шоссе): Иваново, Суздаль и Владимир.

Журналист не выбирал города по красоте или сохранности памятников, он построил удобный автомобильный маршрут, который в то время водитель мог проехать за выходные.

Сегодня официальным владельцем знака «Золотое кольцо» является Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. А сам бренд используется для привлечения туристов повсеместно, и в том числе теми городами, которые вообще не находятся на этом пути. Однако они претендуют на включение их в этот список из-за славной истории и сохранившихся достопримечательностей. К тому же и находятся они не слишком далеко от основной «золотой артерии». Это, например, Углич, представители которого справедливо утверждают, что в нем куда больше знаковых мест, чем в Иваново, которое все же входит в Золотое кольцо.

Иваново на макете обыгрывается как «город невест». Почти все жители в нем — невесты. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Иваново на макете обыгрывается как «город невест». Почти все жители в нем — невесты. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Создатели шоу-макета решили не заниматься буквоедством и добавили к «большой восьмерке» еще пять городов, расположенных по соседству, которым есть чем похвастать. Это уже упомянутый Углич, Рыбинск, Шуя, Палех и Тутаев.

Что собой представляет макет? Это модели домов, церквей, школ, заводов, кораблей, самолетов, воздушных шаров — всего чего угодно, в чем живут и чем пользуются люди, выполненные в определенном масштабе. Жители здесь тоже имеются: более 5000 крохотных человечков ездят здесь на машинах, строят дома, лечатся, купаются, сеют и жнут, добывают нефть, раскапывают динозавра, звонят в колокола и ломают ноги. Сценки совсем как живые. Кроме того, по макету безостановочно ездят машины и поезда, сигналят фарами, пропускают друг друга, останавливаются на остановках и вообще оживляют все происходящее.

Палеонтологические раскопки в Ярославской области. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Палеонтологические раскопки в Ярославской области. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Города не воссозданы до кирпича, а представляют собой некий собирательный и знакомый всем с детства образ любого города, в котором однако выделяются местные знаковые сооружения. Например, заводы, дворы и вокзалы есть в любом городе, и глядя на них, невозможно угадать, подразумевается здесь Углич или Ростов, но Ростовский кремль или Угличскую ГЭС не узнать сложно.

Макет Ростовского кремля. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Макет Ростовского кремля. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Более детально расписывать и не нужно. Еще Сергей Морозов, основатель петербургского «Гранд-макета Россия», говорил, что если гнаться за детальным сходством, то непонятно, где же нужно останавливаться. Допустим, есть Ярославль. Что изобразить? Спасо-Преображенский монастырь, этот «кремль» города? А еще? Набережную, Стрелку? А Волковский театр нужно? А Даманский остров? А Толгский монастырь А… Где же остановиться?

Ярославский парк «Стрелка» и Даманский остров. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Ярославский парк «Стрелка» и Даманский остров. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Поэтому многие города узнаваемы по основным достопримечательностям, но сами весьма условны. Например, Кострома, родина Снегурочки, и вовсе показана как огромный заснеженный склон, чуть ли не Красная Поляна, с подъемниками и горнолыжными трассами, которых на спуске к Волге, действительно высоком и крутом (хотя и не настолько), никогда не было. Зато сам снежный город смотрится очень эффектно.

Неожиданный взгляд на Кострому. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Неожиданный взгляд на Кострому. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Кстати, создатели «Гранд-макета Россия» являются официальными партнерами ярославского шоу-макета. Многое в нем сделано по их технологии, с первого взгляда хорошо узнаваемой теми, кто побывал в питерском музее. То же движение поездов и машин, та же прорисовка деталей, та же идея ненастоящей воды, тот же внутренний открытый мир подземных коммуникаций, та же дотошность в исполнении жизненных сценок, да даже сами сценки порой можно встретить одинаковые! Например, забастовка фигурок против слома есть на обоих макетах. И на обоих же можно отыскать Владимира Путина верхом на медведе.

Митинг против халатного обращения посетителей. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Митинг против халатного обращения посетителей. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Однако это не точная копия даже по задумке. Здесь использовались несколько новых идей, которых нет в музее Северной столицы. Например, «купола времени». Это такие прозрачные сферы, которыми накрыты несколько мест на макете. Внутри — взгляд в прошлое. Как могло бы выглядеть это место пару сотен лет назад.

Внутри купола времени. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Внутри купола времени. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Особенно интересен такой купол времени прямо посреди воды в зоне под названием «Армейская переправа». Часть водной глади накрыта куполом, но там, под ним, вовсе не старинные рыбацкие лодки. Там земля, часть деревни, люди, застава. Если заглянуть еще больше под толщу воды, будет виден безжизненный ствол дерева и осиротевший остов церкви. Нет никаких сомнений — перед нами затопленные остатки Мологи и соседних деревень, хотя об этом нигде и не говорится. Кстати, создатели планируют посвятить этому месту отдельный стенд, чтобы сохранить память о богатом прошлом ныне спокойных вод Рыбинского водохранилища.

Купол времени под Рыбинским водохранилищем. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Купол времени под Рыбинским водохранилищем. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Еще одна новинка — реальные звуки городов. Заводы шумят, колокола звонят, пароходы трубят, машины сигналят, птицы поют. Все эти звуки были любовно собраны прямо на местах. Например, чтобы зрители услышали шум хоккейной ярославской «Арены-2000», звукорежиссеры специально поехали на игру плей-офф и записали ее реальный звук.

Третья новинка — изображения на стенах. Они включены в общую композицию, там показываются настоящие достопримечательности изображаемых городов, снятые сверху, с коптера — чтобы можно было в полной мере оценить скрупулезность создателей макета. В «ночное» время (день длится 10 минут, ночь — 3 минуты) над подсвеченными крышами макета громыхает салют.

Ночь на макете. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Ночь на макете. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Как управляется макет, можно увидеть в середине, у пультов управления. Целый кабинет спрятан за стеклом. На мониторах — подземные коммуникации, показатели скорости, давления, электричества. Рядом сидят сами макетчики, раскрашивая новых людей или создавая очередной лес.

Пульт управления. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Пульт управления. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Важно

По всему макету расположены кнопки. С их помощью можно «оживлять» некоторые картины застывшей жизни. Они подписаны. Например, надпись «кран» рядом с такой кнопкой означает, что она запустит работу подъемного крана; кнопка с надписью «фонтан» наполнит жизнью какой-то фонтан в обозримом пространстве. Сами оживляемые предметы совсем необязательно будут находиться рядом с кнопкой, они могут быть и дальше, у стены.

Кнопки не работают постоянно, им нужно перезагружаться. Поэтому эффект будет, только если нажать на кнопку, которая светится зеленым светом. Важно: «ночью» не работает почти ни одна из их, зато за пару секунд до «рассвета» почти все они загораются.

Эта кнопка заставляет лопасти мельниц крутиться. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Эта кнопка заставляет лопасти мельниц крутиться. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Особенно любят эти кнопки, понятно, дети. Детям здесь будет интересно лет, наверное, с 4-5. Единственное, не по всему периметру стоят для них подножки. Скорее всего, это сделано для того, чтобы не затруднять рабочим доступ под макет. Так или иначе, во многим местах ребенка придется поднимать на руки, так что если вашему сыну 6 лет и он хочет рассмотреть всё, не стоит отпускать его с 80-летней бабушкой — она не сможет его долго и часто держать.

Зато туалеты полностью оборудованы для детей: есть детские сиденья и детская низкая раковина. Также в музее нет никаких ступенек или возвышенностей, что, с одной стороны, будет удобно для маломобильных посетителей. С другой — макет находится на уровне груди взрослого человека, и увидеть его с инвалидной коляски будет затруднительно.

Путин форсирует ручей на медведе. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Путин форсирует ручей на медведе. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Местные особенности

Музей работает ежедневно с 10:00 до 20:00 (кассы до 19:30). Билеты довольно дорогие, особенно для провинции. Более подробную информацию смотрите на официальном сайте музея.

В музее есть гардероб и бесплатная камера хранения, куда можно сдать вещи. Есть сувенирная лавка, где продаются маленькие модельки машин и поездов — привозные, не «макетного» производства. Кафе нет.

Адрес: Советский переулок, 2/23а. Тел.: 8 (800) 511-80-45.

Бессмертный полк. Все портреты в руках у фигурок разные. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Бессмертный полк. Все портреты в руках у фигурок разные. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru
Rambler's Top100