Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Один из новейших музеев Петергофа, размещенный на так называемом «Музейном дворе» — пятачке справа от Большого дворца. Несколько музеев располагаются в бывших Кавалерских домах, то есть домах для дворцового штата.

Музей собран по всем современным правилам: интерактивный, театральный, похожий больше на собрание инсталляций, чем на привычные нам советские выставочные залы. Он даже музеем не называется — «историко-культурный проект».

Проект повествует о развлечениях, каковые были приняты при дворах российских императоров. Здесь 9 небольших залов, каждый рассказывает об одном явлении.

Петергоф. Посетители в музее «Государевы Потехи». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Петергоф. Посетители в музее «Государевы Потехи». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

В первом говорится о самом начале, зарождении Петергофа. Как Петру I пришла в голову эта идея? На что он ориентировался? Какие идеалы держал перед глазами? Об этом подробно можно прочесть в интерактивной книге с живыми картинами и гравюрами: на ней проецируется изображение страниц, их можно «перелистывать», на них оживают буквы и узоры. Зал посвящен путешествию Петра I за границу, из которого он вернулся с идеями больших перемен. Он оформлен в виде корабля, в окне каюты которого можно увидеть самого императора. В витринах выставлены макеты судов и военная морская форма того времени.

Второй зал посвящен театру. Точнее, Петергофскому Оперному дому времен Елизаветы Петровны. Посетитель словно оказывается внутри зрительного зала: в ложах по бокам видны тени других посетителей в эффектных нарядах, в витринах демонстрируются сценические костюмы, а занавес вот-вот поднимется и начнется представление.

Театральный зал. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Театральный зал. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Кстати, это и правда возможно: нажав специальную кнопку, вы станете зрителем кукольного представления на тему несчастной любви Психеи к Амуру. Трагедия-балет была написана Мольером и композитором Жаном-Батистом Люлли для большого празднества в 1671 году по заказу французского короля Людовика XIV. В музее во время коротенького спектакля играет подлинная музыка. Не только на сцене, но и вокруг зрителей меняются декорации, а как именно они это делают — можно увидеть под стеклянными квадратами пола.

Следующая комнатка целиком посвящена фонтанному делу. Как ни странно, создатели музея решили не сильно углубляться в его детали, видимо, решив, что фонтанам и так посвящено много выставок Петергофа. Поэтому это действительно комнатка, в которой под стеклом стоит уменьшенная копия Римского фонтана из Нижнего парка. Когда к нему подходишь, начинается светомузыкальное представление.

Макет Римского фонтана с настоящей водой. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Макет Римского фонтана с настоящей водой. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Два следующих зала относятся уже к эпохе Николая I. В первом в центральной витрине выставлен ценный Бабигонский сервиз — сделанный специально для Петергофского дворца в 1823–1824 годах. Первоначально он состоял из 1500 предметов и был рассчитан на 100 персон. В музее хранится несколько тарелок, расписанных сценами дворцовой и сельской жизни. В этом же зале есть работающий макет сельской мельницы.

В соседнем центральное место отведено кукольному домику. Точнее, макету Приказного домика, с которым играли царские дети. Вокруг самого двухэтажного домика разложена вся необходимая миниатюрная мебель: от столов и стульев, до игрушечных икон и горшков с цветами.

Еще один зал демонстрирует иллюминацию Петродворца, которая украшала празднества в царские времена и сегодня. Две кнопки управляют двумя световыми шоу: одно — старинное, царских времен; другое — современное. Старинное, кстати, впечатляет больше.

Последний небольшой зальчик отдан на откуп императорским велосипедам. Здесь есть несколько весьма интересных моделей: с огромными колесами, без руля, трех- и двухколесные.

Световое представление на макете Петродворца. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Световое представление на макете Петродворца. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Всю эту феерию музей-заповедник «Петергоф» создал в партнерстве со студией сценографии, а также при помощи театральных художников, лауреатов «Золотой маски» Глеба Фильштинского и Бориса Каминского.

Музей был открыт в августе 2014 года.

Важно

Это, пожалуй, единственный музей Петергофа, полностью оборудованный для маломобильных посетителей. Ко входу ведет удобный (некрутой) пандус, а внутри между залами нет порогов. Правда, в театральном зале к сцене близко все равно не подобраться. Но и издалека все неплохо видно.

Кроме того, это одно из немногих мест Петергофа, куда действительно интересно прийти с маленькими детьми. Возможность нажимать кнопки, смотреть кино, следить за спецэффектами, наблюдать за водой в фонтане и кукольным спектаклем — все это не даст им заскучать, даже если они не все сразу поймут.

При поиске «Государевых потех» не стоит ориентироваться на словосочетание «Музейный двор». Оно создает впечатление, что нужно шагнуть в некое пространство среди домов (во двор) и искать среди других музеев. Такое пространство там действительно есть, но «Потехи» выходят к нему черным ходом. Вход в музей находится с противоположной стороны, прямо напротив касс Нижнего парка.

Игрушечный Приказной домик. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Игрушечный Приказной домик. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru
Игрушечная мебель для домика. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Игрушечная мебель для домика. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Местные особенности

Время работы: ежедневно с 10:30 до 18:00. Войти в музей при этом можно только до 17:00. Кроме того, в предпраздничные дни музей закрывается на час раньше.

Можно купить экскурсию на группу, а если общее количество пришедших одновременно составляет 15 человек, тогда экскурсия уже входит в стоимость входных билетов.

Старинные театральные костюмы. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Старинные театральные костюмы. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru
Rambler's Top100