Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В некоторых путеводителях Галерею промышленной истории называют «самым старым музеем Петрозаводска». Это немного неточно: вернее сказать, именно здесь в 1838 году начали собирать первую в городе музейную коллекцию.

Галерея располагается на исторической территории Онежского тракторного завода, бывшего Александровского, заложенного на месте еще более старого пушечного Петровского завода в 1773 году. Завод был одним из самых передовых для своей эпохи, и в XIX веке его сотрудники начали коллекционировать образцы продукции, предназначавшиеся для международных выставок. Из этих экспонатов сложился Олонецкий губернский музей, коллекции которого в 1871 году были переданы в Олонецкий естественно-промышленный музей, ныне — Национальный музей Республики Карелия. Музей при бывшем Александровском заводе возродили в 1960-х, разместив его в помещении Дома культуры, принадлежавшего Онежскому тракторному. Правда, самые ценные экспонаты остались в Национальном музее Республики Карелия, так что древностей в галерее нет.

Петрозаводск. Галерея промышленной истории. Зал XX века. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Петрозаводск. Галерея промышленной истории. Зал XX века. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

В 1990-е годы завод продал Дом культуры, но энтузиастам удалось сохранить музей. Сейчас он занимает здание бывшей заводской поликлиники. Самого завода на прежнем месте уже нет, он переехал в южную промзону. Помещения цехов снесены, вместо них строится новый район с различными социальными проектами. Галерея промышленного искусства — один из таких проектов. Его деятельность поддерживают инвесторы, для посетителей вход бесплатный

В галерее четыре зала: два исторических, посвященных событиям XVIII–XX веков, один интерактивный и один зал временных выставок.

Исторические залы показывают, как развивался Петрозаводск — город, неразрывно связанный с промышленностью. До Петровского завода никаких поселений тут не было, поэтому в «красном углу» музея мы видим деревянный макет завода. Над ним — карта. Экскурсоводы рассказывают: «На этом месте теперь отель „Карелия“, здесь — парк культуры и отдыха, примерно здесь — Музыкальный театр...» Там, где когда-то стояли первая крепость и дворец Петра I, теперь вырос современный город.

Первый Петровский завод построили, чтобы делать пушки для Северной войны. Строительство «курировал» светлейший князь Александр Меншиков, а исполнителями были датские промышленники по фамилиям Бутенандт и Марселиус. После смерти старшего Бутенандта в должность вступил его сын, который позже был уволен за какую-то провинность. Заводы же в 1703 году отошли в казну, и в этом «рейдерском захвате» обычно винят Меншикова. Так или иначе, Петровский завод дал жизнь городу Петрозаводску и исправно производил пушки, ядра, холодное оружие и прочее.

Галерея промышленной истории. Петровский завод. Макет. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Галерея промышленной истории. Петровский завод. Макет. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

В зале выставлены образцы старинных ручных пушек — «ручниц», то есть ими стреляли с рук. Пушки можно подробно осмотреть, потрогать, взвесить в руках ядра, узнать, как они заряжались. Ядра — подлинные, трехсотлетние, с Петровского завода. Пушки стреляли ими метров на 500.
Про артиллерию того времени есть забавная история: в 1697 году Петр I получил от шведского короля Карла 300 лучших шведских пушек, которые славились по всей Европе. А через пять лет Россия вступила в войну со Швецией, и подарок испытали в деле.

Зал XX века рассказывает о том, как старинный Александровский завод в начале XX века превратился в Онежский механический и металлургический, а потом стал Онежским тракторным. Последнее переименование произошло в 1956 году. Следы прежнего именования до сих пор видны на одном из заводских знамен: мастерицы распустили золотое шитье в слове «машиностроительный» и заменили его на «тракторный».

Часть экспозиции посвящена судостроительному заводу «Авангард». Завод «Авангард» был мощным предприятием с огромным ассортиментом продукции — от мин до яхт и декораций для киносъемок морских сражений. Исторически Онежский завод с ним не связан, но музей «Авангарда» в 1990-х чуть не выбросили на помойку — и галерея приютила его. В результате экспозицию украшает рубка малого рыболовецкого бота с настоящим рулевым колесом и рындой, в которую можно звонить.

Галерея промышленной истории. Знамя с перешитым названием: под золотыми буквами «тракторный» видны прежние. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Галерея промышленной истории. Знамя с перешитым названием: под золотыми буквами «тракторный» видны прежние. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Интерактивный зал — точнее, коридор — позволяет детям погрузиться в мир механизмов и физики.

Вокруг музея постепенно формируется новая городская среда. На бывшей территории завода создается «Петровская слобода» — жилой квартал с музеями и арт-пространствами. За Галереей благоустроена небольшая прогулочная зона вдоль стены завода, ведущая к кованым скульптурам: гигантский комар и железный трон.

Рядом — клуб «Убежище №1». Это настоящее бомбоубежище бывшей поликлиники, превращенное в развлекательное заведение, но с максимальным приближением к оригиналу. Только секретный лаз пришлось все-таки заделать. В «Убежище» можно заказать еду, а во время больших экскурсий там кормят обедом школьников. Весьма атмосферное место.

Важно

На многих картах петрозаводских достопримечательностей адрес музея обозначен как улица Калинина, 1. На самом деле это неактуально с 2012 года, хотя сам музей никуда не переезжал — после переезда завода в промзону изменилась структура городского пространства. Квартал застроили, появилась Литейная площадь, а на ней дом 1 — это и есть современный адрес музея.

Местные особенности

«Единственный в Петрозаводске музей, где все можно трогать руками», — гласит табличка у входа. Так и есть: галерея — это симбиоз музея исторического и политехнического, и здесь будет особенно интересно детям. Можно поговорить по старому советскому стационарному телефону, порыться в ящиках комодов, где лежат заводские плакаты, взвесить в руках старинные пушечные ядра или тяжелое папье-маше на бархатном директорском столе, подробно рассмотреть алые знамена. Однако сотрудники просят помнить, что вы находитесь в музее, а не в игровой комнате: вещи можно трогать, но не ломать и не уносить с собой.

Галерея промышленной истории. Дети изучают директорский стол в зале XX века. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Галерея промышленной истории. Дети изучают директорский стол в зале XX века. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 17:00.

Как уже сказано, вход в музей бесплатный. Экскурсии — тоже бесплатные. Нужно только записаться. Это можно сделать в официальной группе ВКонтакте .

Адрес: Петрозаводск, Литейная площадь, 1

Rambler's Top100