Если вы хотите показать своим иностранным друзьям, как выглядит северная русская сказка, стоит отправиться в Подпорожский район Ленобласти. Там, между Ладожским и Онежским озерами, в хвойном лесу на берегу реки Свирь для туристов создано самое настоящее Лукоморье. Мандроги — это живописные лесные пейзажи, речные причалы, избы и терема, мельницы и бани, конюшни и ремесленные мастерские, лесной зоопарк и аллея с деревянными фигурами фольклорных героев, балалаечники и пироги, музей сказок и музей русской водки.


Особая достопримечательность — гостевой «домик Путина». Президент РФ бывал в Мандрогах дважды, освоил гончарное дело, покатался на тарантасе, расписал матрешку и Птицу Счастья. В «домике», впрочем, он не останавливался, но очень поспособствовал «раскрутке» сказочной деревни.

Создали эту сказку с нуля: в 1995 году предприниматель Сергей Гудцайт, в прошлом флотский инженер, построил причал на Свири, на пути круизных лайнеров, которые курсируют между Онегой и Ладогой. Когда-то на этом месте существовало старинное рыбацкое селение Верхние Мандроги, ничем особенным не примечательное, одно из многих. В Мандрогах жили вепсы — малая народность Ингерманландии, потому и «домик Путина» оформлен в вепсских традициях. А слово «мандроги» означает речные пороги, которых на реке Свирь достаточно.

Проект туристической деревни был разработан архитектором Иваном Князевым. Однако строения здесь не только новые, стилизованные под традиционную деревянную архитектуру. Кроме туристических теремов, в Мандроги перевезены подлинные памятники деревянного зодчества — несколько домов постройки XIX века из Архангельской и Вологодской областей, мельница и церковь Пророка Елисея с Сидозера. Отреставрированные дома образуют Ремесленную слободу, где можно посмотреть на работу мастеров и их произведения, поучиться ремеслам и прикладным искусствам. Еще интереснее — включиться в программу «Погружение в XIX век» и вместе с одеждой наших прадедов примерить на себя их повседневную жизнь без электричества и интернета, с обычными бытовыми делами и установками.

В мандрогских конюшнях можно познакомиться с классическими породами русских лошадей — орловскими рысаками и владимирскими тяжеловозами, а также пони. И не только посмотреть, но и покататься, вслед за президентом, по деревне на повозке или на тройке с бубенцами. В Мандрогах есть и стрельбище, где вам дадут в руки лук и помогут осуществить детские фантазии о Робин Гуде. Ну а разгулявшийся аппетит утолят блюда деревенской кухни и великолепные пирожки с разнообразными начинками. В том числе — под водку, которую дегустируют в местном музее водки. Экспозиция внушает уважение: более двух тысяч сортов.


Еще одна достопримечательность деревни — аллея парка «Лукоморье» с деревянными фигурами сказочных персонажей. Их создал профессиональный резчик Юрий Гусев, мастерские работы которого украшают и большую часть мандрогских фасадов. С Лукоморьем, правда, связано трагическое происшествие, случившееся летом 2018 года: огромная статуя Бабы-Яги привела к гибели восьмилетнего мальчика. Он то ли залез на нее, то ли она просто упала — в любом случае, трехметровая лесная ведьма, как в сказке, погубила ребенка. Будьте осторожны: даже в туристической идиллии могут таиться настоящие опасности.
