Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Выражение «над уровнем моря» знают и употребляют все, но далеко не каждый понимает, что конкретно оно означает. Между тем этот уровень — совершенно конкретный объект, который можно увидеть в Кронштадте, на устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал. На том же мосту, кстати, установлен трогательный мини-памятник Блокадной колюшке.

Санкт-Петербург. Кронштадт. Обводный канал. Открытка начала XX в. Источник: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кронштадт. Обводный канал. Открытка начала XX в. Источник: pastvu.com
Санкт-Петербург. Кронштадт. Памятник блокадной колюшке. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кронштадт. Памятник блокадной колюшке. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

«Уровень моря» называется кронштадским футштоком и выглядит очень неприметно. Чтобы рассмотреть его, придется спуститься по металлической лесенке либо перегнуться вниз. Более заметна медная табличка над ним — памятный знак наводнения 1824 года, когда вода в Кронштадте поднялась на 3,67 метра (в Петербурге — еще выше, до четырех с лишним метров). Рядом с мостом в маленькой ампирной ротонде размещается мареограф — прибор, постоянно записывающий колебания уровня моря. Он соединяется с каналом пятиметровой трубой.

Санкт-Петербург. Кронштадт. Здание мареографа. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кронштадт. Здание мареографа. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Сам футшток (это немецкое слово означает «уровнемер») имеет вид длинной чугунной линейки с фарфоровыми делениями отрицательных и положительных значений. Нулевой уровень, или ординар, отмечает средний многолетний уровень Балтийского моря, принятый за точку отсчета всех российских глубин и высот. Такая система высот называется Балтийской, а ее история началась, как и многое в России, при Петре Великом.

Первый футшток на острове Котлин появился в 1703 году, то есть условно футшток можно считать ровесником города. С 1707 года в Кронштадте действовала футшточная служба, которая отслеживала изменения глубин Финского залива. Это было жизненно важно и для судоходства, и для подверженного постоянным наводнениям строящегося Петербурга.

Санкт-Петербург. Кронштадт. Памятный знак наводнения 1824 года над Кронштадтским футштоком. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кронштадт. Памятный знак наводнения 1824 года над Кронштадтским футштоком. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Сначала футшток находится в Купеческой гавани Кронштадта. Под Синий мост его перенесли в 1800 году. Ординар тогда устанавливался на уровне 21 фута (6,39 метра) от дна канала — среднее значение глубины моря у Кронштадта, называемое «ординарной волной». В 1825 году гидрограф Михаил Райнеке начал собирать наблюдения о колебаниях уровня воды в Финском заливе и через 14 лет вычислил средний уровень Балтийского моря. В 1840 году этот уровень был отмечен на устое Синего моста как ординар. Поразительно, но измерения Райнеке оказались точны и работают до сих пор, что подтвердили позднейшие исследования. Позже, в 1886-м, астроном Пулковской обсерватории Фёдор Витрам, который строил нивелирную сеть между Кронштадтом и Петербургом, прикрепил там металлическую пластину с горизонтальной чертой, отмечающей нуль кронштадтского футштока.

Санкт-Петербург. Кронштадт. Кронштадтский футшток. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кронштадт. Кронштадтский футшток. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Та самая отметка, конечно, не сохранилась. Долгое время под Синим мостом висела рейка 1913 года, но во время Великой Отечественной исторический футшток сильно пострадал и повредился. То, что мы видим сегодня, установлено после ремонта 1951 года. Тогда же появился и павильон мареографа.

Санкт-Петербург. Кронштадт. Кронштадтский футшток. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кронштадт. Кронштадтский футшток. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Рядом с футштоком укреплена памятная табличка, где он заслуженно торжественно именуется «точкой отсчета нивелирной сети России». Несмотря на это, точку отсчета легко можно не найти, если не знать о ней. Памятник, казалось бы, не особо яркий, но ощутимо значительный — «пуп земли», как, по легенде, назвал его Гагарин, когда приезжал в Кронштадт. Орбиты космических кораблей тоже рассчитываются от этого нуля. Правда, после строительства дамбы он из действующего объекта постепенно переходит в исторический, поскольку уровень воды в заливе меняется. Сейчас у футштока есть дублеры в Кронштадте, Ораниенбауме и поселке Шепелево.

Rambler's Top100