Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ингушский краеведческий музей — это небольшой одноэтажный домик, призванный вместить многовековую историю ингушского народа. Сюда однозначно стоит зайти туристам, которые оказались в республике впервые: здесь покажут древние артефакты, объяснят, как выглядели мужские и женские наряды, расскажут, как вручную ткутся ковры и строятся знаменитые родовые башни Джейрахского района.

Здесь пять небольших залов, два из которых и вовсе маленькие, как каморки. Залы посвящены археологии, этнографии, героям Ингушетии, духовным лидерам республики и Великой Отечественной войне. Зала, посвященного депортации ингушского народа в 1944 году, в музее нет, но к этой теме посетителей так или иначе постоянно возвращает зал героев войны. Семьи одних из них были сосланы, пока они сражались в других землях. Иные были вынуждены уехать в ссылку после возвращения с фронта.

Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Зал археологии полностью посвящен древним находкам, сделанным на территории Ингушетии в разное время. Как говорят местные экскурсоводы, «случайные находки». Имеется в виду, что здесь нет какой-то единой подборки по тематике или временному периоду. В витринах средневековые женские украшения соседствуют с наконечниками копий каменного века и зубами мамонтов. Можно посмотреть на фрагменты конской сбруи, массивные древние зернотерки, потускневшие старинные зеркала, погребальный инвентарь, даже бронзовые медицинские инструменты.

Зал археологии краеведческого музея Ингушетии. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Зал археологии краеведческого музея Ингушетии. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Все находки были сделаны либо в горных районах, в могильниках и склепах, либо при строительстве новой столицы «Ингушетии»: — города Магас. Считается, что он был построен на том месте, где в начале тысячелетия стоял старый город Магас, разрушенный монголо-татарами в XIII веке. Этот момент отражен на картине «Гибель Магаса», висящей на стене зала. Под ней же хранится кусок средневековой водопроводной трубы, найденной при строительных работах. Уже одно ее наличие доказывает, что ранее на этом месте был довольно развитый город.

В одном из склепов Джейрахского района был найден настоящий курхарс, ингушский женский головной убор с массивным рогом в передней части. Курхарс больше не встречается ни у одного народа Северного Кавказа, и потому привлекает к себе большое внимание исследователей. Реплики мужских и женских средневековых нарядов можно увидеть тут же.

Разноцветные бусы из стекла и камней. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Разноцветные бусы из стекла и камней. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Тут есть и вещицы иностранного происхождения — изящное наследие Великого Шелкового пути, пролегавшего по территории республики. Например, иранская курильница в виде кошки, ритуальные китайские вазы, различные стеклянные светильники. Все они изготовлены в странах Востока, но найдены в Джейрахском районе.

Пожалуй, самая знаменитая ингушская вещь — бронзовый «орел Сулеймана» VIII века. В музее хранится копия, а оригинал находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Известно, что автор статуэтки орла — араб по имени Сулейман. На шее птицы есть надпись на арабском, прославляющая Аллаха. Исследователи сходятся во мнении, что эта вещь, скорее всего, была навершием штандарта: орел полый и с подходящим отверстием внизу. Он передавался из поколения в поколение до XIX века. Найден в селении Эрзи в XIX веке, и в 1931 году вывезен в Санкт-Петербург кавказоведом Николаем Яковлевым. Точная копия была торжественно передана ингушскому музею в 2013 году.

Бронзовый «орел Сулеймана», копия. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Бронзовый «орел Сулеймана», копия. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

В малом зале героев представлены портреты людей, которые прославляли Ингушетию в разный период времени: генералов, кавалеров государственных наград, героев России.

В зале Великой Отечественной войны тоже много портретов. В архиве музея — множество фотографий участников войны. На фронт ушло 12 тысяч ингушей, не вернулась половина. Стены музея не в состоянии вместить всю коллекцию, поэтому экспозиция постоянно меняется — и сотрудники готовы рассказать о каждой фотографии. А еще здесь собраны знамена, каски, винтовки и плакаты с призывами вступать в армию на ингушском.

Зал Великой Отечественной войны. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Зал Великой Отечественной войны. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Зал духовных лидеров — небольшая прямоугольная комната, заполненная портретами видных проповедников ислама и картинами важных мечетей.

Зал этнографии рассказывает о более поздних ингушских традициях, XVII–XVIII веков. За стеклами витрин выставлены парадные костюмы этого периода. По словам экскурсоводов, ингушские девушки и юноши до сих пор надевают такие же на свадьбу. Раньше наряды передавались из поколения в поколение, теперь все больше людей шьют их или берут напрокат.

По соседству на стене висит традиционный войлочный ковер «хеттаферт» («соединенный войлок»). Его делали, сшивая между собой несколько разноцветных кусков войлока, вырезанных по общему лекалу. Такие ковры обычно вешались на стену и служили украшением жилища. Ну и защищали в морозы от ветра и холода.

Войлочный ковер. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Войлочный ковер. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Спали ингуши на нартах, в домах не было высокой мебели — она появилась только с приходом русских. До сих пор старики называют стандартный четырехугольный стол «русским». Традиционные столы — круглые, для всех, или треугольные, для зятя с его друзьями. За ним сидели на невысоких стульчиках, которые могли быть одной высоты со столиком.

Одну стену занимает макет горной местности Джейрахского района. Здесь можно узнать об особенностях постройки родовых башен. Например, о так называемом «бездонном балкончике»: оттуда на головы своих врагов жители аула, не выходя из-под защиты стен, выливали горящую смесь из жира или нефти — старинный аналог «коктейля Молотова».

Предметы ингушского быта в зале этнографии.Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Предметы ингушского быта в зале этнографии.Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Каждое поселение обязательно имело хотя бы одну боевую башню, ту, где вход только со второго этажа. У башен других типов — сторожевых, полубоевых, жилых — вход с первых этажей. Залезть в боевую башню можно было по лестнице — обычно ею служил толстый ствол сосны с вырубленными в нем углублениями. Он приставлялся к окну под углом. Самая высокая башня была чуть выше 36 метров высотой.

Картины на стенах изображают различные сцены нартского эпоса. Посетители могут познакомиться с национальными героями — Сеска Солсой и Калоем Канте.

Местные особенности

Время работы зависит от дня недели. В понедельник, среду, четверг и пятницу музей работает с 9:00 до 18:00. Во вторник — до 21:00. В выходные — с 10:00 до 15:00. При этом во все дни сотрудники делают перерыв на обед с 13:00 до 14:00.

В музее принимают только наличные.

Как добраться:

Адрес музея: Назрань, ул. Осканова, 29.

Телефон: 8 (8732) 22-62-56.

История

Ингушский музей Мальсагова — главный из трех музеев краеведения в Ингушетии. Еще один находится в селе Мужичи, это музей имени С. Орджоникидзе. Второй, имени Г. Ахриева, стоит в селе Фуртоуг.

Краеведческий музей был основан Туганом Мальсаговым в 1972 году как народный музей «боевой и трудовой славы». Он занимал небольшой зал в местном доме культуры.

В 1993 году, после образования республики Ингушетия, музей официально стал краеведческим и расширился.
Несколько лет назад, уже в 10-х годах XXI века, был обновлен фасад музея. Теперь его сложно не заметить: вход оформлен как традиционная ингушская боевая башня.

Экскурсия в Ингушском краеведческом музее. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Экскурсия в Ингушском краеведческом музее. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru
Rambler's Top100