Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Салехард — небольшой, но просторный и приятный город с продуманной планировкой, современными домами и широкими дворами. Гости из Центральной России, впервые попадающие сюда, неизменно удивляются чистоте, малому количеству ларьков, комфорту и всеобщей благожелательности. В некоторых домах даже не запирают двери.

Основы процветания очевидны: Ямал — это нефть и газ. За последнее десятилетие центр Салехарда практически отстроен заново и похож на выставку образцов современной архитектуры. Символическая перемена: предвоенное здание администрации, в народе носившее прозвище Красный Чум, сменил роскошный Белый Дом. Новые кварталы окрашены в разные цвета, так что ориентироваться можно не только по адресам, но и по внешнему виду домов. Яркие краски очень полезны для города, где почти две трети года лежит снег.

Салехард — единственный в мире город, расположенный непосредственно на Полярном круге, и этому уникальному обстоятельству здесь посвящен отдельный монумент. Стела «66 параллель» была установлена в 1980 году ориентировочно на месте прохождения Полярного круга: 66 градусов 33 минуты северной широты. Позже выяснилось, что стела была установлена географически неточно, и в 2003 году памятник демонтировали, затем определили верную линию прохождения Полярного круга, после чего установили новую стелу с прежними очертаниями, из более легкого современного материала. Уф.

На берегу Оби при въезде в город установлена реалистическая скульптура громадного мамонта, вокруг которой всегда вьется очередь из машин: на паром через Обь. Памятник мамонту в Салехарде совершенно оправдан: судя по найденным останкам, в доисторические времена в окрестностях Салехарда было стойбище мамонтов. Их останки законсервировала вечная мерзлота, и теперь одна из местных знаменитостей — мамонтенок Люба, самый сохранный из всех найденных мамонтов.

Увидеть копию Любы можно в огромном музейно-выставочном комплексе на улице Чубынина, 38. Здесь постоянно проходят всевозможные конференции и выставки, а в музее, кроме мамонтов, стоит посмотреть на коллекцию костюмов жителей Севера (особенно потрясает чукотский костюм из кишок морских животных) и мумию с почти полностью уцелевшим лицом — опять же благодаря особым климатическим условиям. Тут же есть библиотека с отличной подборкой книг о местных народностях: коми, ненцах, хантах, селькупах.

Суровый север не сдерживает полета градостроительной фантазии, и появляются сооружения вроде знаменитого моста «Факел» со смотровой площадкой и рестораном наверху. «Факел» вознесен над речкой Шайтанкой, комически мелкой по сравнению с сооружением. Силуэт моста некоторым напоминает не факел, а гильотину. У той же речки, несмотря на название и вечную мерзлоту, планируется строительство пышного собора.

Что касается исторических зданий, то отреставрирован единственный городской храм XIX века — Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла– и воссоздан деревянный Обдорский острог, с которого в XVI веке начинался Салехард. Собственно, до 1933 года поселение называлось Обдорск (русификация выражения на языке коми — «приобский», «поселение на Оби»), а Салехард — это уже на ненецком, от «сале-харн», т.е. «селение на мысу».

В советское время Салехард был городом специфической романтики, о чем напоминает культовое место — ресторан «Север» на улице Свердлова. В этом заведении на протяжении десятилетий традиционно обедали геологи после завершения экспедиций. Рассказывают, что метрдотель был очень строг, женщин в брюках не пускали, и геологическим дамам приходилось переодеваться.

Важно

Летом в самом Салехарде комаров чуть больше, чем в особо невезучих районах Москвы — город стоит на хорошо проветриваемом месте, — но вот как только выезжаешь в тундру, начинается ужас. Относительно помогают мощные репелленты и закрытая одежда, но откормленные комариные тучи способны внушить животный страх одним своим видом. Кровопийцы немного смягчаются после первых заморозков, которые бывают уже в августе. Многие считают, что комару в Салехарде поставлен памятник, но на самом деле изображенное насекомое — не комар, а стрекоза работы Рустама Исмагилова. Пермяк Исмагилов, автор нескольких известных пермских памятников («Пермяк — соленые уши», «Водопроводчик»), отметился в Салехарде композицией из нержавейки с официальным названием «Формула Севера — инсталляция со стрекозой». Гигантская стрекоза, бодающая фонарь, выглядит настолько агрессивно, что не-биологу даже простительно спутать это невинное создание с вампиром из тундры.

Формально Салехард и окрестности входят в погранзону. Однако в местном управлении ФСБ говорят, что на россиян ограничения больше не распространяются, только на иностранцев.

Местные особенности

Железнодорожная станция расположена в поселке Лабытнанги, на противоположном берегу Оби. Паром через Обь для пешеходов бесплатный, а вот за проезд от парома до станции придется выложить 100 рублей, а то и больше.

На маршрутных такси из Салехарда можно добраться в колоритный поселок Аксарка с рыбзаводом и природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск. Там же можно закупиться свежей рыбой. В самом городе работают многочисленные современные супермаркеты, а также рынок «Дары Ямала» напротив музея. Оленину лучше покупать в виде филе. Попробуйте потушить ее в яблочном соке с мякотью — очень вкусно!

Лучший книжный магазин находится на улице Республики, рядом с гостиницей «Ямал».

История

Салехард — административный центр (по сути столица) Ямало-Ненецкого автономного округа, при этом он уступает как по численности населения, так и по промышленному потенциалу другим городам региона. Даже по площади Салехард невелик по сравнению с Новым Уренгоем, Ноябрьском и Надымом. Ситуация редкая для России, но обычная в общемировом масштабе — к примеру, население столицы штата Нью-Йорк не дотягивает до 100 тысяч человек. И ничего, нормально живут.

Свой возраст Салехард отсчитывает с 1595 года, когда русские казаки основали на берегу Оби Обдорский острог. На то время это была самая северная крепость в Сибири. Правда, первые «гражданские» здесь обосновались только в 1635 году. Название «Обдорск» только выглядит русским, на самом деле корни растут из языка коми. Примерный перевод — «селение на Оби», хотя город расположен на правом берегу Полуя недалеко от его впадения в Обь.

В 1807 году крепостные стены были снесены за ненадобностью, и Обдорск стал селом в составе Тобольской губернии. Суровые климатические условия сделали эти края еще одним идеальным местом ссылки на Руси, что царской, что советской. Тем не менее, «карьера» Обдорска пошла в гору именно в советское время. В 1930-м он стал центром Ямальского (Ненецкого) национального округа, а в 1933-м Обдорск был преобразован из села в районный поселок Салехард (от ненецкого «сале-харн» — «селение на мысу»). В 1938-м Салехард уже получил статус города. С пор население города неуклонно растет, хотя по-прежнему не дотягивает даже до 50000 человек.

Rambler's Top100