Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Самый знаменитый перекресток Петербурга на официальной карте не обозначен — название «Пять Углов» возникло стихийно и остается народным. Значение его понятно: пять углов образуются на пересечении Загородного проспекта и улицы Ломоносова, переходящей в улицу Разъезжую, куда выходит еще конец улицы Рубинштейна.

Санкт-Петербург. Пять Углов. Фото: Сергей Лукс / <a href="https://sergeylouks.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пять Углов. Фото: Сергей Лукс / livejournal.com

Уникальной такую конфигурацию назвать нельзя — и в Петербурге, и в других городах есть подобные и даже более многоугольные перекрестки. Например, на площади Восстания пересекаются Невский проспект, Лиговский проспект, улица Восстания и Гончарная улица, образуя как минимум шесть углов. А если учитывать форму угловых домов, их получится еще больше. Тем не менее Пять Углов выделились в сознании горожан, закрепились в народной топонимике и литературе.

Санкт-Петербург. Пять Углов. Источник: <a href="https://pantv.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пять Углов. Источник: livejournal.com

Доминанта Пяти Углов — дом на узком углу Рубинштейна и Загородного проспекта, известный как «дом с башенкой». Вообще-то все здания на перекрестке — дома с историей, но этот самый красивый и самый заметный. Шестиэтажное здание построено в 1913 году финансистом Шнеером Залманом Иоффом, то есть оно гораздо моложе топонима «Пять Углов», известного с XVIII века. Раньше на этом месте стоял трехэтажный дом с лавкой, принадлежавший купцам Лапиным. Он ничем особенным не отмечен, кроме того что совсем юный Некрасов зимой 1838–1839 годов, только переехав в Петербург, преподавал здесь чистописание и арифметику в частном пансионе для мальчиков.

Санкт-Петербург. Пять Углов. 1900–1903. Источник:<a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пять Углов. 1900–1903. Источник:pastvu.com

Иофф купил участок со старым домом Лапиных и заказал проект нового здания, которое должно было вписаться в старое, архитектору Александру Лишневскому. (Лишневский, кстати, спроектировал печально известный «дом с демоном» на Лахтинской улице — тот самый, с фасада которого этого демона недавно кто-то сбил.) Как и Толстовский дом на Рубинштейна, новый шестиэтажный дом у Пяти Углов был суперсовременным для своего времени и нетипичным для этой части города. Два нижних этажа были специально предназначены для коммерческих помещений — там размещались дорогие «бутики» и автомобильный салон, а со стороны Рубинштейна чуть позже открыли кинотеатр. Выше располагались шесть — по две на этаже — просторных комфортабельных квартир для состоятельных господ вроде самого Иоффа, занимавшего апартаменты наверху, под башней.

Санкт-Петербург. Пять Углов. Вид с башни дома Иоффа. Фото: Иван Смелов / <a href="https://smelov.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пять Углов. Вид с башни дома Иоффа. Фото: Иван Смелов / livejournal.com

Самые известные жильцы этого дома вселились в него после революции — в одной из его квартир, уже не роскошных, а по большей части коммунальных, в 1930-х жили писательница Лидия Чуковская, автор «Записок об Анне Ахматовой», и ее муж, выдающийся физик Матвей Бронштейн. Бронштейн был репрессирован в 1937 году и расстрелян, о чем Чуковская узнала только два года спустя. Так что ее жизнь в доме с башней была окрашена в мрачные тона.

Сегодня башня — конечно, самая притягательная точка окрестностей. Долгое время она пребывала в разрухе и была обиталищем окрестных бомжей, но в 2007 года ее арендовал под мастерскую петербургский художник Сергей Семкин. Теперь в башне почти всегда горит свет, и это сознательная позиция хозяина, который в своих интервью подчеркивает, что хочет таким образом украшать окрестности. Само помещение принадлежит КУГИ (Комитету по управлению городским имуществом), то есть это муниципальная собственность.

Санкт-Петербург. Пять Углов. Фото: Сергей Дегтярев / <a href="https://serg-degtyarev.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пять Углов. Фото: Сергей Дегтярев / livejournal.com

Напротив дома с башенкой, на углу Загородного проспекта и Разъезжей улицы, стоит особняк, по виду полностью противоположный дому Иоффа: двухэтажное здание лаконичной архитектуры, сегодня занятое разными коммерческими заведениями. Это одно из самых старых зданий квартала, известное как дом Капниста. Он был построен в последнем десятилетии XVIII века для семьи Василия Капниста, поэта из круга Державина. (Городская усадьба самого Державина находится чудь дальше по Фонтанке.) Позже дом несколько раз перестраивали, но старинный «екатерининский» облик он сохранил до сих пор. В 1840-х в этом доме собирался литературный салон четы Панаевых, снимавших здесь квартиру. Достоевский познакомился тут с роковой красавицей-писательницей Авдотьей Панаевой и увлекся ею. Считается, что именно в этом доме «близ Владимирской, у Пяти Углов» он поселил героиню «Идиота» Настасью Филипповну.

Санкт-Петербург. Пять Углов. Двор дома Капниста. Источник: <a href="http://www.citywalls.ru">citywalls.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пять Углов. Двор дома Капниста. Источник: citywalls.ru

Если зайти под арку этого дома с Разъезжей улицы, можно увидеть приятный отремонтированный двор. В его глубине обнаруживается живописный брандмауэр, полностью увитый плющом, и не ощущается никаких роковых «достоевских» теней. Но стоит выйти из арки обратно, и все будет.

У Пяти Углов буквально пересекаются разные по духу направления Петербурга. Свернешь на Рубинштейна — увидишь почти ежедневное веселье «барной» улицы, выводящей на Невский. Улица Ломоносова приведет к Фонтанке, а за ней, после Чернышева моста и круглой площади Ломоносова, называемой «баранкой», откроется или идеальная улица Зодчего Росси, или, через соседний переулок, торговые ряды Апраксина двора. Если пойдешь направо по Разъезжей улице, углубишься в достоевщину бывшей Ямской слободы и дойдешь до Лиговки. Если же двинуться вглубь Загородного проспекта, можно миновать вечно мрачную Гороховую и добраться до прекрасного Витебского вокзала.

Rambler's Top100