Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Один из самых интересных петербургских домов, известный как Толстовский дом, «прописан» по двум адресам: улица Рубинштейна, 15-17 и набережная реки Фонтанки, 54. Между улицей и рекой — длинный участок неправильной форме — не прямоугольный, но с изломом. Сложная форма и у великолепного огромного здания, выстроенного на этом участке в 1910-1912 годах: три внутренних двора соединены высокими арками в ренессансном стиле, доходящими до уровня третьего этажа, и фактически образуют дополнительный переулок.

Санкт-Петербуг. Толстовский дом. Фото: <a href="https://tanyacher.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербуг. Толстовский дом. Фото: livejournal.com

Такие же глубокие арки украшают дом со стороны улицы и набережной. Сейчас они закрыты решетками, а изначально оград не было. Был свободный проход, который романтические ленинградцы даже называли «улицей Лидваля» по аналогии с улицей Зодчего России. Только, в отличие от улицы Зодчего Росси, арки Толстовского не образуют сквозную перспективу, поскольку дворовая территория идет под углом.

Санкт-Петербуг. Толстовский дом. План здания. Источник: <a href="http://www.citywalls.ru">citywalls.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербуг. Толстовский дом. План здания. Источник: citywalls.ru

Федор Лидваль, мастер петербургского «северного модерна», — автор проекта этого здания, а Толстовским его называют по имени первого хозяина, графа Михаила Павловича Толстого. Доходный дом с лоджиями на верхних этажах, лифтами, водопроводом, собственной прачечной, шестью индивидуальными гаражами и прочими достижениями цивилизации стал самым большим строением Лидваля в Петербурге. Помимо главного здания (литера А) с большими квартирами для состоятельных жильцов высшего сословия и среднего класса, у Толстовского дома есть и более скромный корпус С, предназначавшийся для прислуги и людей попроще. В нем и сейчас квартиры попроще, хотя, конечно, даже коммуналки в Толстовском доме теперь «элитные». Есть и непарадные дворы по обеим сторонам — туда выходили черные лестницы.

Санкт-Петербуг. Толстовский дом. 1912. Источник: <a href="http://www.citywalls.ru">citywalls.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербуг. Толстовский дом. 1912. Источник: citywalls.ru

Фасады дома отделаны тесаным известняком, кирпичом и штукатуркой. Среди декоративных фигур на фасадах при желании можно найти «масонские символы»: египетские колонны, жезлы, связки фасций и вообще много интересного. Со стороны Фонтанки бросается в глаза надстройка над мансардой, явно чужеродная и относительно новая. Если отвлечься от магии арок и нарядных парадных дворов, сегодняшний Толстовский дом вообще-то не покажется образцом архитектурной гармонии. Но, несмотря на искажения, он великолепен и особо интересен, помимо прочего, тем, что это прообраз нынешних жилых комплексов. Правда, этого сравнения новые ЖК вряд ли выдержат.

Санкт-Петербуг. Толстовский дом. Лоджии. Источник: <a href="http://www.citywalls.ru">citywalls.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербуг. Толстовский дом. Лоджии. Источник: citywalls.ru

По замыслу Лидваля, посередине дворов должен был быть свободный проход и проезд от одной арки к другой, а газоны устроены ближе к стенам. Но большая часть истории комплекса пришлась на советское время, когда дом национализировали, во дорах высадили тополя и устроили фонтан на месте центральной клумбы. «Квартирография» тоже изменилась: большие квартиры делили, «уплотняя» прежних жильцов, а маленькие с «удобствами» на этаже объединяли в коммунальные. Первое время управляющим оставался Александр Коль, почетный гражданин Санкт-Петербурга, который управлял домом Толстого с момента его строительства. Коль умер во время блокады Ленинграда. Его скромная по масштабам «элитного» жилья квартира последние десятилетия принадлежит семье Эдуарда Хиля. После смерти Хиля сквер, примыкающий к Толстовскому дому со стороны Щербакова переулка, назвали его именем.

Санкт-Петербуг. Толстовский дом. Фото: <a href="https://tanyacher.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербуг. Толстовский дом. Фото: livejournal.com

Сегодня большая часть дома — это отремонтированные очень дорогие апартаменты, принадлежащие таким людям, как, например, бывший руководитель Мариинского театра Владимир Кехман или бывший вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич, застреленный в 1997 году как раз неподалеку. Есть и настоящие коммуналки, и маленькие отдельные квартиры, которые официально остаются частями огромных коммунальных пространств. Много разного жилья сдается в аренду, так что пожить в Толстовском доме во время визита в Петербург вполне реально.

Санкт-Петербург. Толстовский дом. Кадр из фильма «Зимняя вишня». Киностудия «Ленфильм». 1985. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Толстовский дом. Кадр из фильма «Зимняя вишня». Киностудия «Ленфильм». 1985

Естественно, что такой живописный дом всегда был желанной «натурой» для кинематографистов. Наверное, каждый, кто смотрел фильм «Зимняя вишня», помнит утренний выезд героини из арки Толстовского дома. Или финальная сцена из «Вам и не снилась» — герой Никиты Михайловского спрыгивает из окна в «черный» двор Толстовского дома. В «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» внутренние дворы дома играли роль улицы Лондона — в кадре тоже появляются легко узнаваемые арки. И это еще не все. Байопик 1949 года «Александр Попов», мелодрама 1974 года «Врача вызывали?», экранизация «Женщины в белом», телесериалы «Рожденная революцией», «Приключения принца Флоризеля» и «Бандитский Петербург» — Толстовский дом буквально пришелся ко двору во всех жанрах.

Местные особенности

Посмотреть на устройство Толстовского дома изнутри можно на экскурсиях, которые предлагают разные туристические бюро города. Экскурсии разных направлений -- исторические, интерьерные, инженерные. Выбрать предложения проще всего, например, в соцсетях.

Rambler's Top100