Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Улица Рубинштейна соединяет перекресток, известный как Пять Углов, с Невским проспектом. Точнее, наоборот, поскольку нумерация начинается от Невского. Там, на углу Невского и Рубинштейна, на очень ходовом туристическом месте, работает самый популярный «Макдональдс» Петербурга. Но гастрономическая история Рубинштейна началась не отсюда, а с противоположной стороны. Ближе к концу улицы, в доме 36, дл сих пор открыт паб «Молли'с» — он и стал «первой ласточкой». Паб появился в 1994 году, когда, кстати сказать, никакого «Макдональдса» еще не было. Корпорация пришла в Петербург через два года после этого.

Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru
Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

По утверждению краеведа Льва Лурье, пару лет назад улица Рубинштейна признана «одной из главных ресторанных улиц Европы» (правда, это не официальный рейтинг, а мнение газеты «Вашингтон пост»). Однако на Рубинштейна идут и едут не столько за гастрономией, сколько за самой атмосферой барного квартала, отдыха и расслабления. Именно сюда, в «Чайный дом», стремятся пассажиры незадачливого таксиста, тщетно убеждающего навигатор проложить маршрут на «Рублиштейна, 24» в знаменитом клипе группы «Ленинград». Надо сказать, что такая атмосфера радует не всех — тем, кто живет над ресторанами и барами, плотно оккупировавшими все первые этажи домов, в уикенд можно только сочувствовать.

Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Сегодня на Рубинштейна можно насчитать более семидесяти баров, ресторанов и кафе самых разных форматов. Точное число назвать трудно, потому что часть заведений ежегодно закрывается, открываются новые. В летний сезон все, кто могут, устраивают террасы или просто ставят пару столиков на улице. С нечетной стороны — достаточно широкий пешеходный тротуар, на котором образуется водоворот из гуляк, зевак, местных завсегдатаев и просто прохожих. Тут же припарковано огромное количество машин, а на проезжей части почти постоянно движется плотный поток автомобилей. Движение на улице одностороннее, и муниципальные власти регулярно озвучивают планы по расширению пешеходной зоны и полному запрещению парковки на Рубинштейна. Но пока (2018 год) вся логистика центра Петербурга против этого замысла.

Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Рестораны и бары — не единственное, чем интересна эта старинная улица, бывшая Троицкая. В советское время она выглядела очень уныло, но как будто привлекала к себе деятелей искусств. Самый знаменитый адрес — Рубинштейна, 13, бывший доходный дом Руадзе, построенный в начале 1860-х архитектором Николаем Гребенкой. В 1980-х в нем располагался Ленинградский рок-клуб. Теперь там уже мало что напоминает ностальгическую атмосферу фильма «Лето». С 1995 года здание занимает детский музыкальный театр «Зазеркалье», и вместо русского рока там играют «Сказки Гофмана». Это театральный участок улицы Рубинштейна: на противоположной стороне — Малый Драматический театр с легендарными спектаклями Льва Додина.

Санкт-Петербург. Угол Графского переулка и улицы Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Угол Графского переулка и улицы Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Дом 15-17 достоин отдельного рассказа и отдельной экскурсии. Он известен как дом Толстого, или Толстовский дом — огромное здание с тремя дворами на участке от Фонтанки до улицы Рубинштейна, шедевр архитектора Федора Лидваля. Не так давно эти дворы были обязательной частью романтических маршрутов по окрестностям, но теперь они закрыты. Хотя все равно можно пройти внутрь, когда решетку высокой и глубокой арки откроет кто-то из жильцов дома. Среди этих жильцов в разные времена были писатель Аркадий Аверченко, художник Юрий Анненков, балерина Ирина Колпакова, поэт Евгений Рейн, певец Эдуард Хиль — и это только самые известные персоны.

Санкт-Петербург. Угол улицы Рубинштейна и Щербакова переулка. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Угол улицы Рубинштейна и Щербакова переулка. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

В честь Хиля, кстати, назван мрачно-живописный сквер, примыкающий к Толстовскому дому со стороны Щербакова переулка. Этот узкий переулок соединяет Загородный проспект и Фонтанку. В него стоит заглянуть, поскольку там, несмотря на все изменения, сохранилась аутентичная неуютная атмосфера квартала у Пяти Углов, как в романе «Петербургские тайны». Один из героев романа как раз в Щербаковом и застрелился. Впрочем, внутренние дворы веселой ресторанной улицы тоже весьма атмосферны.

Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. «Слеза социализма». Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. «Слеза социализма». Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Щербаков переулок пересекает улицу Рубинштейна примерно посередине, а ближе к Невскому есть еще Графский переулок. На углу Графского стоит примечательное здание, самое необычное на улице — конструктивистский дом-коммуна инженеров и писателей. Так творение архитектора Андрея Оля называлось официально, а в народе оно было больше известно как «Слеза социализма»: замысел коммуны с маленькими квартирами без личных кухонь в реальности обернулся неудобствами, а суровый облик дома плохо вписывался в архитектурное окружение. Правда, с годами дом прижился и теперь создает неплохой контраст. Самая известная обитательница дома-коммуны — Ольга Берггольц, советская поэтесса трагической судьбы, не чуждая актуальной для улицы Рубинштейна питейной теме. О Берггольц напоминает элегантная памятная доска с портретным барельефом.

Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Но главный культурный герой улицы Рубинштейна — Сергей Довлатов, который жил в доме 23, ближе к Пяти Углам. Современная атмосфера «барной» улицы прекрасно рифмуется с его имиджем, и так же естественно в пейзаж вписался памятник ему. Довлатов жил в одной из коммунальных квартир дома 23, и его квартира до сих пор существует в том же статусе. Есть планы по ее расселению и открытию музея.

Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Фото: Нина Волкова / Strana.ru
Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Памятник Сергею Довлатовую Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Памятник Сергею Довлатовую Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Довлатов был не единственной творческой личностью, связанной с этим адресом. В 1917 году в доме 23 останавливался американец Джон Рид — автор книги о русской революции «Девять дней, которые потрясли мир». Именно здесь он и записывал свои впечатления от происходящего. Чуть позже, с 1922 года, в доме поселилась семья Аркадия Райкина, который вырос в этих дворах. Там же и тогда же жил Иван Ефремов, будущий автор «Туманности Андромеды». Он пока не писал фантастику, а учился в мореходке, в Горном институте и занимался палеонтологией. «В области балета» дом тоже отмечен: до 1944 года в нем жила танцовщица Наталья Дудинская.

Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Двор дома 23. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Двор дома 23. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Нельзя забыть и композитора Антона Рубинштейна, в честь которого и переименовали Троицкую улицу. Он провел несколько лет жизни в доме 38, почти на углу — одном из Пяти Углов, которые образуются пересечением Загородного проспекта, улицы Ломоносова и улицы Рубинштейна. Старое название «Троицкая» отсылало к Троице-Сергиевой лавре, подворье которой занимало участок ближе к Невскому проспекту. А сама улица была проложена при Анне Иоанновне в 1740-х на месте тропы, соединявшей тот участок и нынешний Загородный проспект. В то время это и был загород — Петербург заканчивался за Фонтанкой.

Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Дворы. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Улица Рубинштейна. Дворы. Фото: Нина Волкова / Strana.ru
Rambler's Top100