Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Екатеринбург считает себя «третьей столицей» — говорят о городе его уроженцы, сумевшие обосноваться в столице № 1. Им, глядящим с российского «запада», такое утверждение уже кажется немного смешным, хотя кое-какие предпосылки для такой оценки действительно есть.

Федор Бондарчук открывает в Екатеринбурге рестораны, Паша Фейс-контроль периодически стоит на входе в ночных клубах, Петр Листерман ищет здесь уральских красавиц, чтобы сосватать их шейхам и олигархам. В клубе «Gold» в туалетах можно услышать девичьи жаркие перешептывания, мол, «как тебе вчера Тима? (имеется в виду популярный артист Тимати)» — и ответом будет томное «ну, не удивил, не удивил»…

В Екатеринбурге продают Бентли, Мазерати и Ламборгини (зачем они здесь? ездить по битым уральским дорогам?), тут открылись вторые после московских бутики «Луи Вюиттон» и «Шанель», здесь работает салон Тони-энд-Гай. Собственно, Екатеринбург — это такая промежуточная Москва для всех, кто совершает свой трансфер с Севера.

Екатеринбург вообще часто работает на аналогиях со столицей. Здесь есть свой Белый дом — здание, где заседает Областная Дума, есть свой Арбат (улица Вайнера) и пафосный клуб «Hills», аналог московского благополучно почившего в бозе «Дягилева».

Путь по интересным местам Екатеринбурга лучше всего начинать после чашечки кофе в отеле «Хайят». Мощное стеклянное здание находится в центре будущего района Екатеринбург-Сити (аналог Москва-сити, привет, столица!). Рядом с «Хайятом» уже возводят высоченные хай-тековские коробки, и скоро здесь все будет «как у людей».

Местные особенности

Екатеринбуржцы обожают давать прозвища городским достопримечательностям. Без знания народной топонимики приезжий может и не разобраться, что к чему и где находится. Список, конечно, неполный, но попробуем. Итак:
- Площадь 1905 года называют просто Площадью, без уточнения.
- Парк возле Городского пруда — Плотинка.
- Здание Областной думы — Белый Дом или Зуб мудрости.
- Драматический театр — просто Драма.
- Памятник Б.Н.Ельцину на улице имени Первого Президента России Бориса Ельцина — «Стакан».
- Памятник основателям города Татищеву и де Генину поколение MTV окрестило «Бивисом и Батхедом».
- Встречаются горожане «под варежкой» (»Варежка» — прозвище памятника воинам-танкистам и труженикам тыла у ж/д вокзала), «под копытом» (памятник Георгию Жукову на коне) и «у сапога» (памятник Кирову).
- Влюбленные парочки по вечерам собираются на Метеогорке — холме, где стоит здание Гидрометеоцентра. Метеогорка, кстати, первая смотровая площадка Екатеринбурга. Вторая по счету — на крыше торгово-развлекательного центра «Антей».

История

Город был основан в 1723 году. Строился как крупный промышленный населённый пункт. В период с 1924 по 1991 годы носил имя Свердловск.

Свердловская киностудия — единственная в России, за исключением столичных, которая производит не только документальные, но и художественные фильмы.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых упоминается в произведениях Алексея Толстого («Харитоновское золото») и Дмитрия Мамина-Сибиряка («Приваловские миллионы»).

Известные люди Екатеринбурга

Борис Ельцин — первый президент России
Альберт Филозов — актёр театра и кино, народный артист России
Эрнст Неизвестный — скульптор
Александр Демьяненко — актёр
Вячеслав Бутусов — музыкант (родился в Красноярске, учился в Екатеринбурге)

Rambler's Top100