Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Оба тематических парка находятся в семейном развлекательном парке Skazka в Москве, в районе Крылатское. У них общие хозяева, и между ними иногда открывают проход. Но все-таки это два разных парка, посвященные разным эпохам в истории Земли.

Парк динозавров

Динопарк, естественно, это зона динозавров. Здесь больше двадцати фигур древних ящеров, и это не предел — в планах новые обитатели. Все динозавры активны, они двигаются, рычат, моргают. Качество фигур на высоте: видна каждая чешуйка и складочка на огромных телах. Впрочем, совсем близко подойти нельзя, все динозавры находятся за легкими заборчиками. Поскольку ящеры очень большие, это не создает неудобств.

Сразу у входа гостей встречает огромнейший тираннозавр. Он такой здоровенный, что отлично виден еще извне, с 36-метрового колеса обозрения в парке Skazka. Это самый большой ти-рекс в Москве — его высота целых 9 метров.

Девятиметровый тираннозавр. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Девятиметровый тираннозавр. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

На самом деле таких огромных тираннозавров в природе, к счастью, не водилось. Во всяком случае, доказательств их существования пока не найдено. У самого крупного из обнаруженных — относительно полный скелет по имени Сью — ученые намеряли 4 метра в высоту на уровне бедра. Значит, в полный рост живой динозавр возвышался на 5-6 метров. В принципе, тоже немало.

Но тираннозавр в Динопарке просто поражает своими размерами. При этом он рычит, мотает головой, открывает пасть с огромными зубами. Жаль, что поближе его не рассмотреть — подняться к голове нельзя. Впрочем, для любителей деталей совсем рядом, чуть дальше по дорожке, стоит другой тираннозавр. Он поменьше — всего 2 метра в высоту. Можно сказать, что это детеныш. Его рассмотреть легче.

Остальные виды динозавров представлены каждый в одном экземпляре. Кроме птеродактилей — их в парке три. «Дежурный набор»: трицератопс, стегозавр, игуанодон и какой-нибудь зауропод с длинной шеей. Вот только зауропод — не знаменитый диплодок, а брахиозавр и маменчизавр (кстати, у последнего была самая длинная среди всех динозавров шея — до 15 метров в длину). Последние двое изображены не в полный рост — иначе они оказались бы слишком уж далеко от посетителей.

Дети в динопарке. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Дети в динопарке. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Получается, что одни динозавры показаны в максимально приближенном к реальному виду, а другие — нет. Но это оправдано — что за удовольствие для зрителя разглядывать вблизи лишь огромные лапы «настоящего» брахиозавра? Всю информацию о реальных размерах можно прочитать на табличках рядом с фигурами. И тут все серьезно, поскольку с динопарком сотрудничает палеонтолог Елена Бояринова, автор детской энциклопедии по вымершим животным. Благодаря ей текст на пояснительных табличках читается легко и увлекательно, как маленькие рассказы.

В парке есть и другие диковины, не только динозавры. Например, большое хищное растение, а также водопад, озеро с гейзером, смотровая площадка, зеленый тоннель. Главное детское развлечение — большая просторная песочница, в которой можно проводить собственные археологические изыскания. В песке закопаны кости и части скелетов, тут же лежит весь необходимый набор инструментов: лопатки, кисточки и щетки. В солнечный день родители особенно оценят, что все это находится под навесом, в тени.

Раскопки в песочнице. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Раскопки в песочнице. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

У входа есть сувенирный магазин, полностью посвященный динозаврам. Там можно купить все представленные в парке фигуры — и стегозавра, и карнотавра, и дилофозавра. Есть маски-динозавры, часы-динозавры, кепки, футболки, даже кольца и подвески. Значки и магниты тоже присутствуют. Цены, правда, тоже немного в духе динозавров — кусаются.

Часы-динозавр в сувенирном магазине. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Часы-динозавр в сувенирном магазине. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

IcePark

Этот парк менее популярен, чем мир динозавров, и все же создатели усиленно развивают его. Порой его объединяют в единую зону с Динопарком, и тогда туда нужен один билет. Но это исключения. Вообще же Icepark вполне самостоятелен и интересен.

Несмотря на мультфильмы серии «Ледниковый период», сама эта временная эпоха почему-то не вызывает у детей и взрослых такого восторга и энтузиазма. Хотя там тоже есть на что посмотреть и чему удивиться.

Мир после динозавров заселили не менее суровые животные. Они были клыкасты, рогаты и когтисты. И весьма крупных размеров. Некоторые из них вымерли и сегодня кажутся совершенно инопланетными — например, огромная птица форорак или носороги под названием индрикотерии. Другие более известны — мамонты, саблезубые тигры. Третьи и вовсе дожили до наших дней — волки, северные олени, моржи. Прогулки по дорожкам Айспарка помогут лучше узнать историю нашей планеты и поразмышлять над странностями вселенной. Разве не удивительно, что мамонты вымерли, а гориллы почти не изменились?

IcePark. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
IcePark. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

В этом парке таблички тянут на целую книжку — так подробно там все расписано. И это хорошо, потому что некоторые фигуры требуют дополнительных пояснений, поскольку сделаны они странновато. Как пояснили в администрации, все животные обоих парков были выполнены одной и той же компанией в Китае. У нее большой опыт по части динозавров, что видно даже непрофессионалам. А вот заказы на жителей Ледникового периода им явно достаются нечасто, и мастерство не отточено.

Прежде всего, довольно неестественно выглядит шерсть животных. Хотя, наверное, это можно объяснить: все-таки она должна выдерживать крутые перемены погоды — парк работает под открытым небом круглый год. Тем не менее, внешний вид известных нам животных вызывает вопросы: глаза у оленей и кабана почему-то не по бокам головы, а посередине, белый медведь похож на бобтейла, а волки вообще ни на что не похожи. Руководство парка, конечно, все это осознает и прекрасно знает, как должны выглядеть волки. Работа ведется: новые фигуры, поступившие позднее, сделаны куда более качественно.
Парк вообще развивается неплохими темпами: скажем, в августе 2018 года в Динопарке появилось три новые фигуры, а в Айспарке — целый десяток. К тому же должна появиться детская зона с качелями, фотозона с древними людьми, интерактивный уголок, где можно будет попытаться разжечь костер и обтесать первобытный топор, и тому подобное.

Саблезубый тилякосмил. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Саблезубый тилякосмил. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Парк работает круглый год. В вечернее время включается эффектная подсветка, которая преображает место и делает его более таинственны, а крики животных — еще более леденящими кровь.

Важно

Вход в парки на велосипедах и самокатах запрещен. Парковки для них нет, но можно оставить своего «коня» у охранника на входе.

Местные особенности

У входа в Динопарк расположена фотозона, где стоят два динозавра с седлами. Динозавры периодически меняются: это может быть ти-рекс, трицератопс, дилофозавр или какой-нибудь другой. Изначально руководство парка предполагало, что зона будет полностью платной: чтобы залезть на динозавра, нужно купить билет. Но потом передумали и решили пойти навстречу детям. Сейчас динозавров можно гладить, хватать и седлать совершенно свободно. На спину каждого ведет удобная лестница с поручнями.

А вот чтобы «покататься» на динозавре, нужно все-таки заплатить, причем точно также, как и во всем парке: приложить к считывателю у основания платформы карту парка (об особенностях оплаты читайте в путеводителе к парку SKAZKA). Тогда динозавр оживет, начнет рычать и двигаться. «Прогулка» совсем не страшная и занимает минуты три — более чем достаточно, чтобы ребенок прочувствовал все ее нюансы.

Ездовой динозавр и сувенирный магазин. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Ездовой динозавр и сувенирный магазин. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Динопарк и IcePark регулярно проводят экскурсии и занятия в лектории, который находится на территории парка SKAZKA. Но в Динопарке уже строится свой собственный. Все анонсы можно прочитать в соцсетях динопарка и парка SKAZKA. Занятия для детей и взрослых нередко проводит и палеонтолог Елена Бояринова — можно заранее позвонить по телефону +7 (495) 133-65-56 и уточнить, когда можно послушать именно ее.

Цены на вход в парки довольно высокие, особенно по выходным. Возможность сэкономить — приходить в будни и следить за акциями в соцсетях парка Skazka и на его официальном сайте. Именно «Сказки», а не на сайте самого Динопарка, потому что последний носит скорее обще-информационный характер. Проще говоря, давно не обновлялся, да и раздела с акциями на нем нет. А ведь можно сэкономить до 50% за вход.
Также есть семейные льготные билеты для двух взрослых и двух детей.

Динопарк. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Динопарк. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru
Rambler's Top100