Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Парк с русским названием, хоть и обозначенным латиницей, создавался совместными усилиями российских и итальянских дизайнеров. На сегодняшний день (лето 2018 года) это, наверное, единственный в Москве современный и при этом классический парк аттракционов.

Парк SKAZKA. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Парк SKAZKA. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

От советского прошлого столице досталось немало старых и всеми любимых парков. Практически в каждом лесном массиве был создан «парк культуры и отдыха» с колесом обозрения, «Орбитой», качелями «Лодочки» и цепочной каруселью. К началу нового века, когда муниципальное хозяйство пришло в упадок, а в городских верхах началось перераспределение власти и денег, парки стали массово закрывать. Самые грандиозные изменения произошли в легендарных местах: в парке Горького и, через несколько лет, на ВДНХ. Там просто снесли все аттракционы, заменив их, в первом случае, зеленым газоном. На ВДНХ же все обернулось безумным ремонтом. Сейчас в пресс-службе ВДНХ утверждают, что аттракционы снова появятся — правда, в совершенно новом формате. Это будет крытый парк с различными зонами и общим билетом — в общем, «как в Европах».

В реальности 2018 года единственным московским парком вполне европейского вида оказывается пока еще мало кому известный парк развлечений на окраине Москвы. Это его колесо обозрения с надписью SKAZKA поворачивается над Живописным мостом через Москву-реку. «Cказка» —  не остатки былой советской роскоши, а совершенно новый парк, открывшийся в июне 2016 года на семи гектарах Крылатских холмов. Он спроектирован в едином сказочном стиле: посетители попадают в некую страну чудес, где тут и там возвышаются сказочные терема, кассовые домики выглядят как пряничные, фонари спрятаны под огромными листами, а палатки с едой выглядят как разноцветные забавные фургончики. На ярко-зеленом газоне посетителей манят свободные удобные лежаки, на огромном экране под открытым небом крутят мультфильмы, рядом гуляет нарядный верблюд… В общем, от такой густой сказочности в первую минуту кругом идет голова, и ты не совсем понимаешь, куда попал и где тут аттракцион, а где, к примеру, столовая.

Попробуем помочь разобраться в парковых зонах. Их несколько, больших и малых.

Аттракционы

Аттракционы в «сказке» делятся на детские и взрослые. Взрослые видны еще с Живописного моста — например, большая русская горка «Молния» высотой 26 метров, самая высокая в Москве на сегодняшний день. Колесо обозрения тоже впечатляет. Его стеклянные кабинки с широкими сиденьями и столиком внутри оснащены кондиционером, поэтому внутри даже в жаркий день царит легкая прохлада. Высота колеса — 35 метров. Сверху открывается отличный вид на реку, Живописный мост, лесопарк и Сити. А еще можно заметить огромного тираннозавра, шагающего из леса.

Вид на Сити и тираннозавра из кабинки колеса обозрения. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Вид на Сити и тираннозавра из кабинки колеса обозрения. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Динопарк и Icepark

Это очень интересная зона парка динозавров — DinoSkazka. По ней у нас есть отдельный путеводитель. Здесь же в двух словах скажем, что это единственный московский парк динозавров под открытым небом, причем работающий круглый год. В нем обитают почти два десятка фигур динозавров, которые двигаются и рычат. Скоро их будет больше. Ящеры здорово сделаны, отлично вписаны в природу, и прогуляться по их территории — большое, хоть и недешевое, удовольствие.

По соседству находится IcePark — парк ледникового периода. Он тематически связан с динопарком и принадлежит тем же владельцам. У обоих парков один общий вход.
IcePark знакомит посетителей с живностью, населявшей планету уже после драматического исчезновения динозавров. Это мамонт, шерстистый носорог, саблезубый тигр и совсем уж диковинные животные вроде квинканы. Кто это? — приходите, узнаете.

Динопарк. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Динопарк. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Хаски-лэнд

«Сказочный» Хаски-лэнд, в отличие от множества похожих друг на друга развлекательных зон с собаками, — настоящая этнодеревня. «Земля хаски» это лишь ее часть, причем не такая уж большая. Здесь работает питомник, где живут хаски, самоедские собаки и сибирские лайки. С каждым псом можно познакомиться, погладить и даже вывести его на прогулку. Для этого неподалеку оборудована специальная площадка со спортивными снарядами, приятными собачьей душе: лестницами, бревнами, барьерами. Хаски — прирожденные бегуны, и подобные прогулки им идут только на пользу, хотя к концу дня, особенно выходного, они, конечно, устают и просто лежат в своих просторных клетках, закрыв голубые глаза.

В этнодеревне есть и оленья ферма. Правда, олень там пока только один. Его можно покормить морковкой, купленной там же, на ферме, или просто травой, растущей под ногами (хозяйка одобряет).

Прогулка с хаски в Хаски Лэнде. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Прогулка с хаски в Хаски Лэнде. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Животными дело не ограничивается, и при желании в «Хаски-лэнде» можно провести полдня, а то и больше. Например, осмотреть жилища северных народов и предметы традиционного быта внутри каждого из них. Или пообщаться с шаманом и сказительницей, которые могут поведать много интересного. Только не ходите к шаману с маленькими детьми — они испугаются. Не просто «могут испугаться», а испугаются наверняка: темнота, резкие звуки бубна, грозные крики, порывистые движения и необычная ритуальная одежда производят сильное впечатление. «Сказочный» шаман очень убедителен.

Еще в этой зоне имеется «игротека северных народов», где вам предложат, соответственно, принять участие в народных играх. Там же рядом можно поупражняться в стрельбе из лука по кабану (игрушечному) или метании ножей. Все забавы — под руководством инструктора.

Волшебная пещера

Это искусственный рай для маленьких геологов. Внутри зеленого холма темно, но совсем не страшно, а очень интересно: там собрана коллекция минералов, можно увидеть сталактиты и сталагмиты, окаменелости растений и животных. В пещере устраивают экскурсии для детей — им рассказывают про нашу планету, ее землю и горы, показывают, чем занимаются археологи, палеонтологи и геологи. Волшебная пещера работает ежедневно, но по своему расписанию, которое лучше уточнить на сайте.

Пещера. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Пещера. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Замок квестов «Viva»

Настоящий средневековый замок, привлекающий внимание любого посетителя. Здесь проходят интерактивные квесты для детей от 3 лет. Программы самые разные — от «Питера Пена» до «Гарри Поттера». Квесты нужно бронировать заранее, количество участников при этом может быть любое, начиная от одного посетителя. Цена вполне адекватная — от 700 рублей с человека в будние дни. При желании можно арендовать замок целиком и отпраздновать там день рождения.

Замок квестов. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Замок квестов. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Клоунариум

Этот чудный домик продолжает праздничную тему. Клоунариум — проект артиста Cirque du Soleil Николая Чудакова. Пока клоунариуму не придумали полноценного применения, он лишь принимает праздники. Но внутри есть, на что посмотреть.

Дом похож на багаж бродячего циркача. Там столько разных разностей, что глаза разбегаются: старые чемоданы, маски, ходули, одноколесный велосипед, костюмы для выступлений…. Можно все осмотреть и потрогать, перевоплотиться в артистов, попробовать выполнить известные трюки и фокусы.

Клоунариум ждет именинников. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Клоунариум ждет именинников. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Домик Бабы-Яги

Довольно незаметно в детской зоне аттракционов, под деревьями, расположилась избушка на курьих ногах — домик Бабы-Яги. Известнейшая хозяйка тоже здесь, а как же. Попасть к ней можно по расписанию, висящему у дверей. Внутри детей ждет представление длиной около получаса. Сама Баба-Яга очаровательная — совсем не страшная, но убедительная. Эдакая добренькая волшебница, хозяйка леса. Важно: представление платное. Это отдельный аттракцион, и оплачивается он так же, как все прочие аттракционы (как именно — читайте ниже).

В гостях у Бабы-Яги. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
В гостях у Бабы-Яги. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Автогородок

Настоящая трасса с заправкой и магазином, только в пару раз меньше, чем во взрослом мире. Ребенок сам выбирает машину и управляет ею на трассе, изучает правила дорожного движения и знаки, вживаясь в роль водителя.

Помимо всего перечисленного, в парке есть центр конного спорта, игры виртуальной реальности, 5D кинотеатр, контактный зоопарк, веревочный парк и крытый каток.

Парк SKAZKA, вид сверху. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Парк SKAZKA, вид сверху. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Местные особенности

В парке действует особая система оплаты. Единого входа и последующего свободного доступа ко всем аттракционам нет, но покупать отдельный билет на каждый аттракцион тоже не надо. В кассе нужно купить пополняемую карточку, которую после посещения можно забрать с собой и добавлять на нее деньги по мере необходимости — в том числе, кстати, и дистанционно, через официальный сайт.

При входе на аттракцион карточку надо отдать кондуктору, который прикладывает ее к своему телефону со специальной программой — и деньги за билет снимаются. При этом вы получаете еще и бонусные талоны. Собрав несколько талонов, можно бесплатно прокатиться на колесе обозрения.

Парк SKAZKA. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Парк SKAZKA. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Есть карточка «вездеход» — аналог единого билета. Но лучше заранее уточнить, где «вездеход» действует, нет ли исключений. Потому что они бывают.

У парка есть большая платная автостоянка. Въезд на нее — с Крылатской улицы, примерно в районе дома 15. Цена — 200 руб./день. На той же улице есть городская парковка, платная в будни и бесплатна по воскресеньям и праздникам.

Важное уточнение по поводу цен в парке SKAZKA: в будни и выходные они существенно различаются. В будни, конечно, выгоднее. Например, карточка «вездеход» стоит 1200 рублей, а в выходные — уже 2400.

Адрес: Москва, Крылатская у., 18
Телефоны: +7 (495) 133-65-56, 8 (800) 551-75-01

Как добраться

На автомобиле — въезд со стороны ул. Крылатская, напротив дома 15. Есть платная парковка.
От станции метро «Крылатское»: Последний вагон из центра, налево, из стеклянных дверей направо, по переходу налево наверх. Потом на автобусе № 829 до остановки «Дворец ледового спорта». Далее надо перейти дорогу и пройти 140 м в обратном направлении до указателя парка Skazka.
От станции метро «Молодежная» на автобусе № 229 можно доехать до остановки «Дворец ледового спорта». Далее пешком 300 м до указателя парка Skazka.

Rambler's Top100