Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Столица Республики Марий Эл. Не так давно городу исполнилось 425 лет. С 1990 года включён в число исторических городов России. Один из крупнейших центров культуры финно-угорских народов.

Местные особенности

Национальные праздники

Шорыкйол — марийское Рождество, отмечается в декабре. Начинается с пятницы и длится неделю. Традиционное шествие ряженных — кульминация праздника.

Уярня — праздник проводов зимы и встречи весны. Отмечается так же весело, как и наша Масленица.

Кугече — марийская Пасха, в этот день принято поминать умерших родственников. Отмечается через семь недель после праздника Масленицы.

Ага пайрем — начало сельскохозяйственного сезона и весеннего сева.

Пейледыш пайрем — праздник цветов (начало июня). Особенно широко отмечается в столице. В этот день традиционны выставки цветов.

Пеледыш айо — межрегиональный певческий праздник (12 июня). Стоит побывать всем любителям хорового пения — исполняют русские, марийские, чувашские песни.

Сабантуй — традиционный праздник, отмечающийся недельными гуляниями в конце июня. Конные состязания, борьба и пение.

Марий муро пайрем — праздник марийской песни (июль), центр торжества — Йошкар-Ола.

Угинде пайрем — праздник сбора урожая и нового хлеба, в который принято печь хлеб из новой муки. Отмечается в августе.

Шыл касс — осенний забой скота. Заканчивается праздничным вечером.

Афиша всех культурных событий Йошкар-Олы.

Что привезти из Йошкар-Олы

Рекомендуем местную национальную кухню, где особенно вкусны блины (мелна) и оладьи (изи мелна). Знаменитым марийским праздничным блюдом считаются слоёные блины (коман мелна), состоящие из трех слоев: нижний — тонкий из пресного ржаного теста, средний — кислое тесто из пшеничной муки, верхний — кашица из предварительно замоченной на сливках мелкой пшеничной крупы с яйцами. Помимо мучных изделий обязательно стоит попробовать молочные продукты и, конечно же, рыбу — солёную, сушенную, вяленую.

В качестве сувенира можно привезти вышитую марийскую одежду и украшения. Или же традиционные местные изделия — плетеные поделки и фигурки из дерева и бересты.

История

Город был основан на реке Кокшайке (ныне Малая Кокшага) в 1584 году по указу царя Фёдора Иоанновича, после присоединения марийских земель к русскому государству.

Йошкар-Ола — единственный город в России, начинающийся на букву Й.

Город не раз менял свое название. Первоначально он назывался Царев город (1584 год), после был переименован в Царев город на Кокшаге (для уточнения местоположения и чтобы не путать с другими городами с похожим названием). Позднее его стали звать просто Царевококшайск. В 1919 году город вновь получил новое имя — Краснококшайск. Нынешнее название Йошкар-Ола (то есть «Красный город») было закреплено за этим местом только в 1928 году.

Город Йошкар-Ола — один из самых зелёных городов России. Общая площадь всех зелёных массивов и насаждений составляет 1608 гектаров. Из них 801 гектар — городские леса (сосновая роща, дубовая роща и другие).

В честь Йошкар-Олы названа одна из малых планет Солнечной системы.

Знаменитости

Здесь родились или некогда жили: Михаил Гнесин — композитор, педагог и музыкально-общественный деятель; Яков Эшпай — советский и российский композитор, хормейстер и педагог; Николай Басков — поп-певец; Крис Кельми — музыкант.

Rambler's Top100