Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Грандиозный сочинский стадион «Фишт» входит в комплекс Олимпийского парка в Имеретинской низменности. До этого низменность была зоболочена, в ней стояла пара поселков, расселенных во время подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Почву осушили, как могли, выровняли, и на сваях построили так называемый прибрежный кластер — зону стадионов, где проходили олимпийские соревнования по видам спорта, для которых не нужны горные трассы. В прибрежном кластере прошли турниры по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку и конькобежному спорту, керлингу.

Краснодарский край. Сочи. Адлер. Олимпийский парк. Стадион «Фишт». Фото: Владислав Николаев. Strana.Ru
Краснодарский край. Сочи. Адлер. Олимпийский парк. Стадион «Фишт». Фото: Владислав Николаев

Стадион «Фишт» выделился среди остальных сразу, еще на этапе проекта. На этой арене не планировалось и не прошло ни одного турнира. Эффектная арена, способная вместить 40 тысяч человек, была предназначена для главных двух событий — церемоний открытия и закрытия Игр. Обе прошли с успехом, но не без осечек, даже подарив спортивному миру новый мем — сиротливо нераскрытое олимпийское кольцо.

Краснодарский край. Сочи. Адлер. Олимпийский парк. Стадион «Фишт». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Сочи. Адлер. Олимпийский парк. Стадион «Фишт». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Стадион назван в честь горы Фишт — самого западного пика горного Кавказа высотой 2867 метров. Гора находится на территории Республики Адыгея и отлично видна из Сочи. Лучше всего — с приподнятых точек, чтобы ничто не заслоняло горизонт. Например, с верхних этажей многоэтажек или с горы Ахун, одной из главных обзорных площадок города. Впрочем, вершину видно и просто с набережной в ясную погоду. Слово «фишт» означает «седая голова» — так гору прозвали из-за ледников, которые накрывают белой шапкой ее верхушку. Макушка стадиона «Фишт» тоже белая — это его разборная крыша.

Краснодарский край. Сочи. Адлер. Олимпийский парк. Стадион «Фишт». Фото: Владислав Николаев. Strana.Ru
Краснодарский край. Сочи. Адлер. Олимпийский парк. Стадион «Фишт». Фото: Владислав Николаев

Стадион получился весьма дорогой — почти 24 миллиарда рублей, на втором месте по стоимости среди прочих стадионов, принимающих в России чемпионат мира по футболу (первое место занимает арена «Санкт-Петербург»). Поэтому довольно странным кажется тот факт, что сразу после церемонии закрытия Олимпиады новенький дорогой стадион закрылся на реконструкцию, не приняв больше ни одного события. Она продолжалась несколько лет и стоила еще 4 миллиарда. Первым матчем, сыгранным на новом поле, стала игра между сборными России и Бельгии (3:3). Летом 2018 года здесь пройдут групповые матчи и одна из игр 1/8 финала мирового первенства.

Что изменилось после реконструкции? Прибавилось количество зрительских мест — теперь вместимость стадиона 43 тысячи человек. Убрана центральная часть крыши, и стадион визуально разделен на две части: продольные трибуны находятся под навесом, две другие — под открытым небом. Специальные места надстроены даже над боковыми трибунами, за воротами, чтобы увеличить вместимость стадиона. На этих местах наверняка будет ветрено, зато оттуда откроется вид и на море, и на горы.

Занятно, что в связи с этим после ЧМ-2018 «Фишт» опять ждет реконструкция — почти половину сидений разберут, чтобы осталось только 25 тысяч мест.

Местные особенности

Расположение «Фишта» удобно для туристов. Прежде всего, он стоит почти на самой набережной Черного моря. От стадиона до моря можно дойти за 15 минут — просто обойти забор вокруг Олимпийского парка. На берегу обустроены несколько пляжей с платными шезлонгами и зонтиками (сами пляжи бесплатны), есть туалеты, медпункт, кафе и магазинчики, где продается все что угодно, от шлепанцев до зимних пуховиков. Сама набережная протянулась вдоль моря на 5 километров, на ней вы найдете множество развлечений, помимо долгой прогулки вдоль моря.

Краснодарский край. Сочи. Адлер. Олимпийский парк. Стадион «Фишт». Фото: Владислав Николаев. Strana.Ru
Краснодарский край. Сочи. Адлер. Олимпийский парк. Стадион «Фишт». Фото: Владислав Николаев

Совсем рядом с «Фиштом» находится «Сочи Парк» — тематический парк аттракционов. Туда надо идти на целый день. Рядом с входом стоит большое колесо обозрения, из кабинки которого можно детально рассмотреть всю инфраструктуру Имеретинской низменности.

Ну и наконец, есть Олимпийский парк. Правда, от этого парка за глаза часто ожидают чего-то большего и разочаровываются, попадая туда — это не какая-то особая зона, а просто несколько стадионов на одной площадке. Но все-таки в парке есть большой фонтан, который каждый вечер выдает представление, несколько музеев, картинг, прокат велосипедов, детская площадка и несколько закусочных. Те, кого интересуют не только спорт и развлечения, могут посмотреть и на старообрядческое кладбище, спрятанное за зеленой листвой. Ищите его в 100 метрах от олимпийского факела. Ориентир — ветвистые деревья. Кладбище обнесено оградой и снаружи выглядит как обычный сквер.

До стадиона можно доехать на автомобиле, но с парковками вокруг Олимпийского парка есть сложности. Парковки устроены у двух входов: бесплатная у железнодорожного вокзала (далеко от стадиона) и платная у моря (близко к стадиону). Первая находится на улице Чемпионов, ориентир — вокзал «Олимпийский парк». Оттуда до «Фишта» — примерно полчаса пешком. Вторая — по адресу Олимпийский проспект, 40/1, у торговых рядов, ведущих к морю.

Как добраться

Из Сочи и Адлера в Олимпийский парк проложено несколько автобусных маршрутов. Самый удобный — №124С (маршрутка), идущий от ж/д вокзала Сочи по Курортному проспекту через Хосту и Адлер до Олимпийского парка. Маршрутки ходят каждые 15 минут с 5:50 до 22:30. Другие варианты — автобус №57 и автобус №125, идущие от Адлера. Этот вариант менее удобный, поскольку оба автобуса делают петлю, заезжая сначала на другой конец низменности, в совхоз «Россия». Путь из центра Сочи займет около 40 минут — часа, из Адлера — около 15 минут.

Можно доехать до Олимпийского парка на комфортной электричке «Ласточка» из Лазаревского, Сочи, Адлера и Красной Поляны. Нужная остановка называется «Имеретинский курорт (Олимпийский парк)».

Rambler's Top100