Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Стадион «Волгоград Арена» построен на берегу реки Волги, у подножия Мамаева кургана, на месте старого стадиона «Центральный». «Центральный» был открыт в 1962 году и простоял 52 года. Это был домашний стадион местного футбольного клуба «Ротор», в нем проходили матчи и другие спортивные состязания, а кроме того, он использовался как городская культурная площадка. В 1963 году на стадионе «Центральный» выступал Фидель Кастро, и по официальным данным его слушали на трибунах 60 тысяч зрителей. Удивительно, как они все там поместились, ведь стадион рассчитан на 40 тысяч зрительских мест.

Аншлаги стадион видел нередко. 30-40 тысяч человек — норма для «Центрального». Единственное и забавное исключение — концерты Иэна Гиллана, бывшего вокалиста группы Deep Purple. На его выступлении стадион оказался полупустым — но не из каких-то принципиальных соображений, а потому, что в 1990-х по городам постсоветского пространства колесили многочисленные двойники звезд, и волгоградские зрители просто не поверили в подлинность легендарного рок-музыканта.

Вместимость стадиона существенно уменьшилась от затеянной, но нереализованной реконструкции. В начале 2000-х Россия претендовала на проведение чемпионата Европы по футболу 2008 года, и на «Центральном» ожидали большой ремонт. Уже в 2002 году с западной трибуны снесли несколько секторов, затем убрали другие лавочки. Когда же стало известно, что чемпионата не будет, восстанавливать места не стали. Стадион «сократился» до 12 тысяч мест, а болельщикам приходилось сидеть только на восточной трибуне. Зато с нее открывался отличный вид на монумент «Родина-мать зовет!». К тому же болельщикам как-то удавалось втиснуться на ограниченное количество мест: так, на отборочный матч к чемпионату Европы 2004 года между Россией и Албанией пришли 16 тысяч человек. Это был первый домашний матч сборной России, сыгранный не в Москве.

Когда Волгоград вошел в список городов, принимающих матчи чемпионата мира 2018 года, вопрос о реконструкции стадиона встал во весь рост. В итоге решили попросту снести «Центральный» и на его месте построить совершенно новый стадион. Старую спортивную арену сравняли с землей в 2014 году. «Волгоград Арена» — новое имя для новой площадки. Общая стоимость строительства — около 16 миллиардов рублей.

Всю зелень, которая росла вокруг «Центрального», пересадили в Центральный парк культуры и отдыха, расположенный по соседству. Проект реконструкции подразумевает и благоустройство зеленой зоны: там посадят новые растения, поставят скульптуры, приведут в порядок дождевую канализацию и поливочный водопровод. Появятся театр под открытым небом, детские площадки и аттракционы, этнокультурный парк, а вход при этом останется бесплатным. Рядом со стадионом будет возвышаться пятидесятиметровое колесо обозрения. Из его кабинок новый стадион можно будет разглядеть сверху.

Конструкция стадиона «Волгоград Арена» выглядит легкой и изящной. Выделяющая особенность оформления  — ажурные металлические переплетения на фасаде. По задумке проектировщиков из «Спорт-Инжениринг», они отсылают с традиционному для этих мест лозоплетению, а также к сполохам салюта в честь Победы в Великой Отечественной войне. Самая большая в России винтовая кровля по форме напоминает велосипедное колесо.

Первый матч на стадионе сыгран 21 апреля 2018 года. На поле вышли волгоградский «Ротор» и владивостокский «Луч-Энергия».

Во время чемпионата мира по футболу на «Волгоград Арене» будут сыграны четыре матча группового этапа: Тунис будет соперничать с Англией, Нигерия с Исландией, Саудовская Аравия с Египтом, Япония с Польшей. По утверждению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, за два месяца до чемпионата почти все билеты на игры были проданы.

Местные особенности

Адрес: проспект им. Ленина, 76

Как добраться

Ближайшая станция скоростного трамвая — «Центральный стадион». От нее до стадиона — несколько минут пешком.

Также около станции «Центральный стадион» останавливаются автобус №95, троллейбусы № 9 и №12 (идущий до вокзала), маршрутки №№ 3с, 7к, 10а, 15с, 3657, 84, 100, 123,160, 260.

На электричке можно доехать до станции «Мамаев Курган» и далее дойти пешком за 15 минут.

Rambler's Top100