Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Основу экспозиции, которая занимает бывший дом купца Гришаева, составляют уникальные предметы из частной коллекции Николая Полякова, почетного гражданина Городца. Поляков в современном Городце уважаем не меньше, чем когда-то — купцы-меценаты, создававшие всеми любимые музеи. Помогает этому и служба в Управлении Федеральной налоговой службы по Нижегородской области. А свою коллекцию, как рассказывают сотрудники музея, Поляков начал собирать с фамильного самовара, доставшегося будущему меценату от деда.

Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Раньше музей назывался просто и незатейливо — Музей самоваров, но в сентябре 2007 года, после торжественного открытия обновленной экспозиции, «музей» превратился в «терем». Такое название ему вполне подходит: двухэтажное здание насыщенного синего цвета украшено белыми резными наличниками и ажурной резьбой по периметру. Терем имеет статус архитектурного памятника.

Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Самовар как никакой другой предмет обихода приближает нас к самым уютным русским традициям. Душа теплеет от одного только взгляда на городецкую коллекцию. Все музейные самовары блестят как новенькие, а их вид оказывает волшебное воздействие. Будто заглядываешь во времена, когда какое-нибудь городецкое семейство собиралось вокруг такого пузатого агрегата, и люди вели долгие беседы за чашкой-другой ароматного чая, попросту отхлебывая его из блюдца. Как в королевстве кривых зеркал, хочется разглядывать свое отражение в каждом, даже самом маленьком самоваре. И его, конечно, надо натереть до блеска. «Терем русского самовара» открывает красоту этого, в общем-то, рабочего кухонного «девайса».

Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Рабочего, но не простого — самовар в России считался признаком достатка. В XVIII–XIX веках он стоил в среднем 25 рублей, когда корову можно было купить за рубль, а целую избу — за 13. В доме самовар всегда занимал почетное место и служил своеобразным оберегом. Купить его стремилась каждая семья, потом передавая по наследству.

Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Есть предположение, что первые самовары появились в России во время царствования Петра I, который привез их из Голландии. По общепринятой версии, широкое распространение самоваров началось только во второй половине XVIII века. Они изготавливались на уральских заводах Демидова, а прародителем обычного бытового самовара послужил самовар «Кухня». Это был целый комбайн, который состоял из трех частей: в двух отделениях варилась еда — суп и каша, а в третьей готовился чай. Сверху к такому самовару всегда прикреплялся половник.

Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

С 1778 года начинается история знаменитых тульских самоваров, которые тогда продавались «на развес». Так, например, цена самовара из латуни составляла около 64 рублей за пуд, а из красной меди — 90 рублей. И латунных, и медных самоваров самых разнообразных форм, цветов и объемов в городецком тереме столько, что глаза разбегаются. Двух одинаковых не найти.

Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Различаются они и по назначению: трактирные, дорожные, гостиничные, самовары-кофейники. Есть «Эгоисты», рассчитанные на одного человека. Есть самовары «Тет-а-тет» для парных чаепитий. Есть «Дон Жуан», статный и красивый, как городской щеголь: стоит подбоченившись, по бокам ручки, а сверху кепка узорная. У «Дворянского» самовара украшением служат львиные головы, а щедрый «Трактирный» вместо одного имеет целых три крана. Некоторые самовары имеют фирменный знак — печать изготовителя (например, фабрики Воронцовых или Баташевых).

Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Объем самого большого в коллекции самовара — 53 литра, самого маленького — 75 грамм. Формы резервуара разнообразные: сфинкс, банка, желудь, рюмка, яйцо, греческая ваза — у каждой свои отличительные черты. Отличаются самовары и по виду топлива. Изначально были дровяные и керосиновые, значительно позже, с появлением электричества, появились электрические.

Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Коллекция городецкого музея постоянно пополняется подарками от гостей, в том числе весьма именитых. Например, в экспозиции есть самовар, сделанный по заказу президента РФ. Еще один «высокопоставленный» экземпляр — старинная медная кашница, подаренная полпредом президента в Приволжском федеральном округе. А несколько лет назад в музее появился самовар, из которого, возможно, пил чай Пушкин. Причем называли такой агрегат не самоваром, а «бульоткой»: подобные устройства привозили из Франции после войны 1812 года.

Местные особенности

В Музее «Терем русского самовара» представлены не только собственно самовары, но и другие вещи, участвующие в чайной церемонии, всего около тысячи экспонатов. Это оригинальные приспособления для русского чаепития, походные принадлежности, часы, патефоны, фотографии, а также сувенирные самовары из дерева, металла и других материалов.

Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Экскурсионное обслуживание осуществляется для групп от десяти человек. Кроме обычной экскурсии, можно заказать интерактивную программу: костюмированное действо с розыгрышами и викторинами. На взрослых и детей постарше рассчитана программа «Самовар пыхтит, веселиться всем велит», для дошколят и младших школьников — «В гости к Самоварушке-сударушке».

Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Как добраться

Адрес: Нижегородская область, г. Городец, ул. Набережная Революции, 11. Телефон: +7 (83161) 9-22-87.

Часы работы

С 10:00 до 17:00 (со вторника по пятницу)
С 10:00 до 16:00 (в субботу и воскресенье, понедельник — выходной, последняя пятница месяца — санитарный день)

Стоимость билетов

Взрослые — 70 рублей, дети — 35 рублей (без интерактивной программы); взрослые — 90 рублей, дети — 55 рублей (с интерактивной программой).

Сайт Музея «Терем русского самовара».

Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Нижегородская область. Городец. Музей «Терем русского самовара». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Rambler's Top100