Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Взъерошенный забулдыга с грустными глазами, в руках стакан, на столе батарея пустых бутылок — этот образ с обложки первого издания поэмы «Москва-Петушки» для многих стал портретом самого Венедикта Ерофеева. Особенно для тех, кто книгу не читал и считает, что она «про алкашей, бухло и глюки». Они и не подозревают, что автор был не только грустным алкоголиком, но и тонким знатоком поэзии, обладал феноменальной памятью и слушал исключительно классическую музыку. Создатели музея Венедикта Ерофеева, открывшегося в 2008 году в Петушках, хотят представить истинный облик большого писателя.

Музейное собрание уместилось в бывшей гостиной на втором этаже городской картинной галереи. Печатная машинка, проигрыватель, книги из библиотеки Ерофеева и его издания, витрины с подлинниками и копиями документов. Отрывной календарь, который Веничка в детстве за неимением другого чтения выучил наизусть. Трудовая книжка. Письмо сестре, где Ерофеев пишет: «стыдно в сорок пять лет учиться на одни пятерки, но все же лучше, чем быть пропойцей...» Копия описи музыкальной коллекции: Бах, Шуберт, Лист, Шаляпин. Одних романсов — больше девяти сотен. Только классика, никакой эстрады. Фонотека заботливо систематизирована, все записано аккуратным ровным почерком.

Главный идеолог и экскурсовод музея Ольга Шуваева говорит: «Когда мы решили организовать музей, у нас не было ничего, кроме поэмы «Москва — Петушки». Мы стали искать, вышли на жену Ерофеева Галину, на его сына. Они прислали кое-какие документы. Вот, например, аттестат Ерофеева из школы в Кировске. Он всегда и везде учился на одни пятерки, а отчисляли его за вольнодумство… Он был ревностным любителем классики, невежества терпеть не мог. Литературу для своей библиотеки отбирал так же придирчиво».

Материалов и информации для ерофеевского музея собрано так много, что уместить их в стандартную сорокаминутную экскурсию невозможно. Но даже этих сорока минут в музее достаточно, чтобы в корне изменить представление о «певце российского алкоголизма».

Бутылка, кстати, в музее только одна, да и та пустая. Она лежит в небольшом кожаном чемоданчике, с которым Ерофеев в 1955 году приехал покорять Москву.

Местные особенности

Входной билет — 40 рублей, экскурсия — 500 рублей.

Rambler's Top100