Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Открытие нового петербургского планетария возродило к активной жизни одну из интересных достопримечательностей «серого пояса» Петербурга, к которому относится промзона Обводного канала. Здание, в котором разместился новый планетарий, стоит на набережной канала, недалеко от метро «Пушкинская» и Витебского вокзала. Оно похоже на приземистую кирпичную башню с круглым куполом. Это архитектурный памятник федерального значения — газгольдер бывшего газового завода Общества столичного освещения, он же коксогазовый завод, он же завод «Композит».

Санкт-Петербург. Комплекс газового завода Общества столичного освещения на Обводном канале. Фото: <a href="http://www.citywalls.ru">citywalls.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Комплекс газового завода Общества столичного освещения на Обводном канале. Фото: citywalls.ru

Газгольдером, как нетрудно догадаться, называется специальный резервуар для хранения газа. Газ производили на заводе из каменного угля, по трубам он поступал внутрь башни — в стальной колокол, снизу заполненный водой, накапливался там и под давлением подавался в городской газопровод к уличным фонарям и прочим светильникам на центральных улицах Петербурга. Газгольдер на Обводном канале вместе с другими корпусами завода был построен в начале 1860-х. Правда, эпоха газового освещения была недолгой — примерно полвека главные улицы столицы освещались газом, а к началу XX столетия их электрифицировали. Позже центральные газгольдеры (в Петербурге действовало пять газовых заводов) по прямому назначению уже не использовались.

Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Юлия Бардакова / <a href="https://vk.com/id7775356">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Юлия Бардакова / ВКонтакте

Сегодня в разных частях города сохранилось пять бывших газовых башен. Переоборудование и новое использование таких сооружений — популярное направление в урбанистике. Достаточно вспомнить квартал Зиммеринг в Вене, где четыре бывших газометра образуют современный многофункциональный жилой квартал. Судьба газгольдера на Обводном канале развивалась в схожем направлении — в последние годы комплекс бывшего газового завода многим известен как креативное пространство «Люмьер-холл». В башне газгольдера помещались магазин мотоциклов и ретроавтомобилей, стоянка, бар и мастерские. Новый амбициозный проект «Планетарий №1» неожиданно приблизил старинные газовые резервуары к звездам.

Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Вадим Афанасьев / <a href="https://vk.com/evgenich67">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Вадим Афанасьев / ВКонтакте

«Номер 1» в названии создает некоторую путаницу: можно подумать, что это первый либо единственный петербургский планетарий. Но нет, старый планетарий с 1959 года работает в Александровском парке у Петропавловской крепости. Первенство нового планетария относится прежде всего к его размерам. Если планетарий в Александровском парке с 25-метровым куполом входил в число самых больших в мире, то новый превосходит его в полтора раза: 37 метров в диаметре — на сегодняшний день крупнейший звездный купол в мире.

Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Александр Бушланов / <a href="https://vk.com/gt_volk">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Александр Бушланов / ВКонтакте
Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Александр Бушланов / <a href="https://vk.com/gt_volk">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Александр Бушланов / ВКонтакте

Купол относится к Звездному залу — основной части планетария, занимающей почти все внутреннее пространство газгольдера. В центе зала установлена проекционная система, транслирующая видео с разрешением до 16 тысяч пикселей, что тоже считается мировым рекордом. Места для зрителей в Звездном зале пока, на момент осени 2017 года, представляют собой ряды комфортных мягких кресел-подушек. Потом их заменят на более привычные кресла специальной конструкции. Кроме главного Звездного зала, в планетарии оборудованы выставочные пространства, где можно увидеть самые фантастические вещи — вплоть до макета космической станции из «Звездных войн». Выставочные пространства — это и коридоры между куполом и стенами газгольдера, и галерея вдоль купола на втором уровне здания, и часть Звездного зала.

Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Мария Шиленкова / <a href="https://vk.com/amorm">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Мария Шиленкова / ВКонтакте

В соседнем корпусе бывшего завода вскоре откроется образовательный центр, музей и лекторий с обсерваторией на крыше. Сейчас там продолжаются работы, да и сам планетарий пока работает в наполовину техническом режиме. Сразу после открытия ему пришлось приостановить работу из-за технических сбоев, и зрителям выдавали дополнительные билеты на любой день до конца года — на случай непредвиденных проблем в намеченный день.

Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Владимир Алексеевич / <a href="https://vk.com/filin">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Владимир Алексеевич / ВКонтакте
Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Владимир Алексеевич / <a href="https://vk.com/filin">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Планетарий №1. Фото: Владимир Алексеевич / ВКонтакте

Поток желающих попасть в планетарий сразу оказался огромным, и это очень понятно: перенестись из петербургской осени к звездам в уютном зале под крышей — дорогого стоит. Это важный момент: Планетарий №1 должен стать очень интересной и удобной туристической точкой для холодного сезона, который в Северной столице длится большую часть года.

Местные особенности

Планетарий открыт с 11:00 до 23:00, сеансы начинаются каждые полтора часа.
Цена билетов 300-400 руб. для школьников, студентов и пенсионерв, 450-550 руб. для остальных взрослых посетителей. Ветераны ВОВ, дети-инвалиды, инвалиды 1-й группы с одним сопровождающим, дети до 3-х лет проходят бесплатно.​
Перед посещением лучше уточнить расписание сеансов и прочие детали на официальном сайте Планетария.

Адрес: Наб. Обводного канала, д. 74, лит. Ц
Телефон 8 (812) 407-17-31
E-mail: hello@planetarium.one
Ближайшая станция метро: «Пушкинская».

Rambler's Top100