Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Появление парка «Зарядье» можно назвать московским событием века — хотя бы потому, что впервые за полвека в Москве создали новый большой парк. И не просто парк: в самом сердце столицы, в двух шагах от Кремля открылось современное общедоступное рекреационное пространство. Что называется, «для людей», без ограничений и идеологий.

Москва. Парк «Зарядье». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Москва. Парк «Зарядье». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Пустырь, оставшийся после сноса громадной гостиницы «Россия», превратился в остров зелени с удивительными видами на башни Кремля, на Покровский собор, достопримечательности Китай-города, набережные и высотки в отдалении — самые знаменитые визуальные образы Москвы. Эти образы как бы помещены в природную раму. Все выглядит настолько непривычно и красиво, что фотографии первых посетителей парка казались фотошопом.

Зарядье

Парк «Зарядье» занимает 13 гектаров исторического района Зарядье между Москворецкой набережной, улицей Варварка и Китайгородским проездом. В географии заключается главный аргумент противников парка: территория насыщена важнейшими историческими памятниками, которые не очень подходят на роль развлекательных объектов. Однако Зарядье никогда не было тихой охраняемой зоной, если не считать советских лет, когда вокруг Кремля соединились официоз и музей. Наоборот, судьба Зарядья — постоянные изменения.

Москва. Парк «Зарядье». Вид на улицу Варвару. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Вид на улицу Варвару. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Этот район документально известен с 1365 года, но возник он, конечно, еще раньше. Когда-то тут шумел торговый центр средневековой Москвы с пристанью, складами, лавками, храмами Варвары Великомученицы и Николы Мокрого, покровителя путешественников, и главной улицей Великой, позже превратившейся в Мокрицкий переулок. Переулок существовал до 1950-х годов. Улица, ограничивающая Зарядье с севера, связана с церковью Варвары, а в советское время она получила имя Степана Разина — по Варварке его везли на казнь.

Москва. Улица Варварка. Открытка 1901 г. / <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Москва. Улица Варварка. Открытка 1901 г. / pastvu.com
Москва. Мокринский переулок, 1940 г. Фото из архива Моспроекта-2 / <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Москва. Мокринский переулок, 1940 г. Фото из архива Моспроекта-2 / pastvu.com

Потом торговая слобода стала кварталом зажиточных людей, богатых иностранцев, купцов и знати: например, при Иване Грозном в Зарядье открылся Английский двор. Здесь же можно увидеть ныне музеефицированные палаты бояр Романовых. Старые улицы много раз перестраивались, например после великого пожара 1812 года, когда сгорело все, что могло гореть. В XIX веке отстроенное каменное Зарядье стало более «демократичным», в недорогих домах снимали жилье ремесленники и прочие горожане невеликого достатка, а на Глебовском подворье разрешено было останавливаться еврейским купцам. Так что в Зарядье образовался еврейский квартал, существовавший до 1891 года. К началу XX века район постепенно пришел в упадок и превращался в трущобы, а в 1930-х снова оказался в центре внимания.

Гостиница «Россия»

В это время Зарядье «расчистили», то есть уничтожили старую застройку, в том числе древнюю Китайгородскую стену, и начали строить 300-метровую высотку, которая накрыла бы собой любой Кремль. Небоскреб в 32 этажа спроектировал Дмитрий Чечулин. Стройка началась в 1953 году — успели возвести гигантский фундамент, но смерть Сталина и смена политических вкусов остановили проект. В следующем десятилетии вместо небоскреба в Зарядье выросла гостиница «Россия»: на тот момент крупнейший в мире отель на три с лишним тысячи номеров. Ее тоже спроектировал Чечулин, и она оказалась меньшим злом, хотя однообразный и огромный серый комплекс навевает уныние даже на фото. Гостиницу поставили на мощный фундамент неосуществленной высотки. Этот фундамент пригодился и для парка «Зарядье».

Москва. Гостиница «Россия», 1960–70-е гг. Фото: <a href="https://pastvu.com/p/34516">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Москва. Гостиница «Россия», 1960–70-е гг. Фото: pastvu.com
Москва. Улица Степана Разина (Варварка) и гостиница «Россия», 1967 г. Фото Ганкина Ж.Н. / <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Москва. Улица Степана Разина (Варварка) и гостиница «Россия», 1967 г. Фото Ганкина Ж.Н. / pastvu.com

Гостиница вошла в историю прежде всего благодаря трагическому событию. В 1977 году в ней случился пожар с многочисленными жертвами, причина которого до сих пор точно не определена, — настоящий сюжет для фильма-катастрофы. После пожара «Россия» еще простояла более четверти века, а в начале 2000-х, по официальной версии, слишком обветшала и перестала оправдывать свое существование финансово. В 2006 году ее снесли. Точнее, разобрали, иначе мощное сооружение близ Кремля пришлось бы взрывать. После этого в центре Москвы образовался гигантский строительный пустырь. Наконец, в 2012 году судьба этого столичного провала определилась — родилась идея создания природно-ландшафтного парка «Зарядье». Осуществлением проекта занимались мастера мирового уровня во главе с архитекторами нью-йоркского бюро Diller Scofidio + Renfro. По их проекту, например, создан знаменитый надземный парк Хай-Лайн на старых железнодорожных путях в Манхэттене.

Природа и архитектура

Новая для Москвы особенность парка «Зарядье» — искусственный климат, который позволит посетителям чувствовать себя комфортно круглый год. Проще говоря, зимой в парке можно будет спастись от мороза, летом — от жары, осенью — от непогоды. Холмистый рельеф тоже создан искусственно и разделен на природные зоны, переходящие друг в друга. Создатели парка выбрали четыре зоны, которые сочли типичными для России: тундра, степь, лес и заливные луга (их еще называют болотом). Зоны ничем не разграничены, и это общий принцип парка. В «Зарядье» архитектура соединяется с природой, нет четко выделенных аллей, привычных загородок и ограничений даже на уровне дорожек — они замощены плитками без бордюров, с лакунами, сквозь которые прорастает трава.

Москва. Парк «Зарядье». Зона северных ландшафтов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Зона северных ландшафтов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Москва. Парк «Зарядье». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Самый большой объект парка — здание Филармонии, спрятанное в искусственный холм и накрытое сверху чешуйчатым стеклянным куполом. Под куполом — микроклимат, там теплее и более влажно. На холме — амфитеатр со скамейками на 3 тысячи человек. В Филармонии будет два зала, большой на полторы тысячи мест и малый на четыреста.

Москва. Парк «Зарядье». Амфитеатр. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Амфитеатр. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Москва. Парк «Зарядье». Купол Филармонии. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Купол Филармонии. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Еще более яркое сооружение — парящий мост на набережной. «Парящим» он назван потому, что пролет его обходится без всяких опор. Длина моста — 250 метров, ширина — 60 метров, высота над гладью воды — 13 метров. «Мостом» сооружение называется довольно условно, поскольку ведет с левого берега на тот же левый берег. Зато на нем появится, возможно, лучшая смотровая площадка Москвы.

Москва. Парк «Зарядье». Парящий мост и Москва-река. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Парящий мост и Москва-река. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Москва. Парк «Зарядье». Парящий мост. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Парящий мост. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

От гостиницы «Россия» остался тот же фундамент высотки, на котором теперь создана парковка на 505 машиномест. В северо-восточной части появится новый отель с апартаментами и даже живыми деревьями в номерах. Отель пока строится. Открытие «Зарядья», состоявшееся 9 сентября 2017 года, было несколько преждевременным — парк представили публике к очередному юбилею Москвы. Сенсация состоялась, но многое еще не доделано. Кроме отеля и филармонии, в 2018 году посетители увидят Ледяную пещеру с лабиринтом, где сможет переждать жару Дедушка Мороз, променад от пещеры к кафе и разные специально оборудованные площадки, например для пикников.

Москва. Парк «Зарядье». Отдых на лугу. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Отдых на лугу. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Москва. Парк «Зарядье». Подземный музей. Фото: Игорь Стомахин / Strana.r. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Подземный музей. Фото: Игорь Стомахин / Strana.r

Уже открыты подземный археологический музей в переходе к набережной и многоуровневая оранжерея. В парке высажено 750 деревьев, но растительность тоже не вполне готова — недостаточно разрослась. В перспективе в Зарядье появятся полноценный хвойный лес, березовая роща и т.д. А пока наиболее живописно выглядит болото. Правда, без лягушек и комаров.

Исторические памятники

Отдельный вопрос — исторические памятники на территории парка. Огромный бюджет «Зарядья» вкладывается в том числе и в их реставрацию, и в археологические исследования. Некоторые памятники мы уже упомянули, а всего в комплекс Зарядья входят девять старинных храмов, имеющих статус памятников федерального значения.

Москва. Парк «Зарядье». Отреставрированная церковь Зачатия Анны. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Отреставрированная церковь Зачатия Анны. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Москва. Парк «Зарядье». Комплекс Знаменского монастыря. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Комплекс Знаменского монастыря. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Уже отреставрированы церковь Зачатия Анны на Москворецкой набережной и церковь Варвары Великомученицы (XVI век), одни из самых старых в Москве, церковь Троицы в Никитниках — нарядное московское узорочье XVII века, храм Максима Исповедника и храм Георгия Победоносца, сохранившиеся сооружения бывшего Знаменского монастыря, музей «Старый Английский двор», Палаты бояр Романовых, церкви Святой Троицы в Никитниках. Планируется, что будет восстановлен исторический облик барочного храма Рождества Иоанна Предтечи (начало XVII века), разоренного и искалеченного в советские годы. Все эти памятники, естественно, будут продолжать жить своей жизнью.

Москва. Парк «Зарядье». Купол Филармонии. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Парк «Зарядье». Купол Филармонии. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Местные особенности

Вход в парк расположен за собором Василия Блаженного. Он бесплатный.
На входе посетителей проверяют — надо пройти через металлоискатель.
Со вторника по воскресение парк и павильоны открыты с 10:00–22:00, последний вход в 21:00.
В понедельник часы работы сокращаются на полдня: с 14:00 до 22:00, последний вход в 21:00.

Адрес: Москва, ул. Варварка, влад.6
Ближайшие станции метро: «Китай-город», «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь Революции». Ориентир — собор Василия Блаженного, вход в парк расположен за ним.

Rambler's Top100