Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

До недавнего времени этот отдел Московского зоопарка назывался просто Зоопитомником, но теперь в его названии сразу раскрывается суть. Это специализированный центр, где содержатся и размножаются редкие и исчезающие виды животных.

Юридически это филиал Московского зоопарка. Фактически находится в 97 км от Москвы, под Волоколамском, на месте бывших карьеров Сычевского горно-обогатительного комбината. Он занимает огромную, несравнимую с площадью зоопарка территорию: целых 200 га освоенной земли и почти столько же вообще пока нетронутой. Здесь располагаются лаборатории, ветклиника, административные здания и, конечно, вольеры. А в вольерах живут более 160 видов самых разнообразных животных — от питонов до жирафа.

Главное отличие Центра от зоопарка в том, что в нем никакого, так сказать, шоу, нет экспозиции. Животные не выставлены напоказ, нет глазеющих зрителей с сахарной ватой в руках. Это уникальное место закрыто от посторонних глаз, обычных посетителей в питомник не допускают. Однако в 2017 году Зоопитомник впервые согласился приоткрыть двери для туристов. Не для всех, только для организованных групп, которые будет привозить Московский зоопарк. Центр воспроизводства редких видов должен стать «звездой» экотуризма, за развитие которого впервые в своей истории взялся зоопарк.

Одним из своих главных принципов Центр считает создание оптимальных условий для размножения. Поэтому работники стараются создать максимально комфортную среду для них, в том числе чтобы их действительно никто не беспокоил во время брачного периода. Во время подобных важных периодов местность даже огораживается, чтобы никто случайно туда не заглянул и не помешал формированию пар, процессу ухаживания, гнездостроению,
выкармливанию потомства и другим аспектам сезона размножения. Собственно, в этом и есть основная причина появления такого зоопитомника. Все-таки зоопарку, как бы он ни старался создать подходящие условия для размножения, это не всегда удается в условиях, когда территория находится в центре крупнейшего мегаполиса.

Основное различие содержания животных в Центре воспроизводства — отсутствие шума, загазованности, здесь намного лучше экологическая обстановка. Главная задача питомника — чтобы животным было комфортно и они могли размножаться.

В Центре содержатся такие редкие виды млекопитающих, как викуньи, лесные северные олени, кианги, дальневосточные леопарды, белые медведи, харзы, росомахи, амурские тигры, гепарды.

Для редких видов птиц — журавлей, дальневосточных аистов — есть просторные вольеры. Для орлов, орланов, соколов построена также «разлеточная» вольера, где молодые хищные птицы «встают на крыло» — учатся летать. Никто не подрезает им крылья, ведь для получения потомства птицам очень важно быть в хорошей физической форме, нарастить мышцы, быть в нормальном психологическом состоянии.

Высота вольера — 8 м. Сюда их пересаживают в 3-4 месяца, когда они начинают самостоятельно кормиться. Также здесь «отсиживаются» несчастные птицы, которых нашли на дорогах или отобрали у жестоких владельцев. Впоследствии многих после реабилитации выпускают обратно в природу, но сначала им нужно окрепнуть — как раз здесь, в «разлеточной».

В питомнике трудится 120 человек, половина — сотрудники зоотделов, вторая — технические работники. Всего отделов семь. Из понятных — герпетологический (рептилии), хищных и копытных животных, птиц. Есть сектор кормовых животных, где выращивают перепелов для кормления ими и их яйцами зверей и хищных птиц. Имеется отдел сельскохозяйственных животных, где выращивается домашняя птица (индюки, цесарки, гуси, куры). Они нужны для обогащения среды хищников, которым периодически необходимо давать живой корм. И есть ветеринарный отдел из пяти человек, который постоянно следит за всеми пациентами.

Жизнь в питомнике подчинена строгим правилам. Сотрудники заботятся о нуждах животных. Процесс размножения редких, исчезающих видов животных обязательно согласован с координаторами соответствующих международных программ. Они принимают решения по формированию пар, распределению выращенного потомства. Все это долгий процесс, в котором играет важную роль генетический статус животного, возможности других зоопарков и еще много других факторов. В соответствии с рекомендациями координаторов программ животные распределяются по всему миру, потому что для выполнения этих программ необходимо сотрудничество всех содержащих эти виды зоопарков.

Важно

Если вы собираетесь в Центр воспроизводства редких видов животных в составе туристической группы Московского зоопарка, приготовьтесь выслушать длинный инструктаж по безопасности и подписать отказ от претензий, если вы захотите просунуть руку в вольер с животным. На территории питомника запрещено громко разговаривать, смеяться, кричать, резко махать руками, бегать — в общем, делать все, что может привлечь внимание зверей и побеспокоить их.

Местные особенности

Периодически питомник принимает особых гостей — например, волонтеров зоопарка. Но индивидуальные посещения не предусмотрены.

Поэтому неудивительно, что привычной инфраструктуры на территории нет — ни кафе, ни даже кофейных автоматов, ни касс, ни сувенирной лавки.

Rambler's Top100