Байкальский музей – место, где собираются все знания о Байкале, какие существуют на свете. Любой турист согласится, что музей обязателен к посещению – особенно если вы впервые приехали на легендарное озеро." /> Байкальский музей – место, где собираются все знания о Байкале, какие существуют на свете. Любой турист согласится, что музей обязателен к посещению – особенно если вы впервые приехали на легендарное озеро."/>

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Байкальский музей часто называют Лимнологическим музеем или «музеем лимнологического института». Лимнология — наука об озерах, и в Байкальском музее собираются все знания о Байкале, какие существуют на свете. Однако к Лимнологическому институту он не имеет отношения, хотя в 1993 году, когда музей был выделен в отдельное структурное подразделение Сибирского отделения Российской академии наук, основу экспозиции составила коллекция этого института. Сегодня Лимнологический институт занимается научной работой в своих лабораториях, а музей — просвещением и собственными исследованиями. Находится он на самом берегу озера в туристическом поселке Листвянка.

Исток незамерзающей реки Ангара из замерзшего озера Байкал. Музей напротив. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Исток незамерзающей реки Ангара из замерзшего озера Байкал. Музей напротив. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

В Байкальском музее 11 постоянных экспозиций. На первом этаже они переходят одна в другую, так что их сложно разделить. Все посвящено Байкалу: его история в контексте истории всей планеты, подробная информация о ветрах, температурном режиме, глубине и о том, в каких слоях озера какие животные водятся. К слову, удалось определить, что путешествовать по всем глубинам Байкала (а максимальная глубина озера — 1637 метров) отваживается только большая голомянка — байкальский эндемик, удивительная живородящая рыба без чешуи, жирная и прозрачная. А вот байкальская нерпа, которая с удовольствием питается голомянкой, ныряет сравнительно неглубоко — на 300 метров, как уверяет директор Иркутского нерпинария.

Экспозиция байкальской жизни. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Экспозиция байкальской жизни. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Многочисленные схемы, экраны и светящиеся инсталляции весьма живо показывают все процессы, происходящие в море-озере и на земле. Смотреть на это интересно даже маленьким детям, которые пока не очень понимают суть.

В экспозицию включены и актуальные показания сейсмографа, который стоит внизу в подвале. Район Байкала сейсмоопасен, ведь озеро располагается в зоне глубинного разлома земной коры. В год здесь случается до 2 тысяч мелких землетрясений, которые ученые называют «событиями»: они не ощущаются людьми и фиксируются только приборами. Последнее крупное ощутимое землетрясение случилось в августе 2008 года. Его мощность оценили в 6-7 баллов, а эпицентр находился на дне Байкала. При этом, к счастью, обошлось без жертв, а самым значительным последствием стали перебои с интернетом. Но бывало и совсем по-другому: например, в 1862 году случилось землетрясение, изменившее береговые очертания озера. Тогда под воду за сутки ушло 200 км² суши, и образовался залив Провал.

Экскурсовод Ксения Клименко рассказывает о появлении залива Провал. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Экскурсовод Ксения Клименко рассказывает о появлении залива Провал. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

В экспозиции, посвященной флоре и фауне Байкала, выставлены чучела рыб, макет логова нерпы в марте, эхограмма распределения омуля и многое другое. А по соседству находится Аквариумный комплекс, где в 11 больших аквариумах обитают живые представители байкальской фауны — от моллюсков до нерп. В Аквариумном комплексе прохладно — около 15 градусов. Это потому, что в самих аквариумах вода очень холодная. Она напрямую закачивается из Байкала по трубам и меняется 7 раз в день.

В аквариумах плавают гаммарусы (крупные пресноводные креветки), знаменитые омули, губки — те самые «фильтры Байкала» — бычки, хариусы. Их всех вылавливают из озера, в неволе мальки пока не появляются. Старожил аквариума — один из омулей, которого можно узнать по травмированной губе. Травму он получил еще на воле, до того как попал сюда в 2003 году, когда комплекс только-только формировался. Официально он открылся через год.

В последнем аквариуме живут две нерпы — Муся (большая) и Байка (маленькая). Они тоже попали сюда из дикой природы, но еще детенышами — потерялись, остались без мам. Люди подобрали беззащитных бельков, которых на воле ждала бы верная смерть.

Мусе уже 10 лет, Байке 3 года. Обе весьма упитанные, как и должно быть: слой жира у нерп достигает 12 сантиметров. Особенно интересно наблюдать за ними во время кормления, которое происходит в 8:00, 12:00, 15:00, 18:00. Нерпы питаются бычками и упомянутыми голомянками. Кстати, рыбаки порой обвиняют байкальских тюленей в уничтожении омуля, но на деле это не так: нерпе омуля просто не догнать.

Несколько отдельных музейных экспозиций посвящены исследованию глубин Байкала, в том числе истории погружений. Здесь есть водолазные костюмы разных лет, даже совсем старый с грузилом на шее, макеты батискафов «Пайсис» и «Мир», опускавшихся на дно Байкала. Очень интересный «экспонат» — онлайн-трансляции со дна Байкала. Камеры установлены в разных местах озера: одна на глубине 5 метров у истока Ангары, еще одна по соседству, тоже направленная на исток, четыре камеры на глубине 200 метров и камера на Ушканьих островах. На пятиметровой глубине можно рассмотреть байкальскую губку, на двухсотметровой свет около камер привлекает многочисленных бычков, а на Ушканьих островах нередко показываются нерпы, поскольку это любимое место их «тусовки».

Записи всех камер транслируются на мониторах музея и на его официальном сайте.

Более мелких обитателей пресного озера можно разглядеть под микроскопом в экспозиции «Живой мир Байкала». Это образовательный центр, где проводятся занятия и семинары, но и по общему билету тоже можно зайти посмотреть. В классе (иначе и не скажешь) стоят ряды компьютеров и микроскопов. У каждого лежит миска с байкальской водой и ее маленькими жителями. Это не бактерии, но крошечные существа, на которых обычно мы не обращаем внимания: те же гаммарусы, губки, насекомые, плоские черви, личинки. Картинка из-под микроскопа отображается на мониторе, и всю мелочь можно рассмотреть детально. Сложнее всего разглядеть гаммарусов, которые в природе живут под камнями в темноте и потому очень боятся света. Они безостановочно мечутся по миске. Совет: выключите лампу у микроскопа, и они, возможно, успокоятся.

Экспозиция «Живой мир Байкала». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Экспозиция «Живой мир Байкала». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Микроскоп позволяет увидеть не только живые организмы, но и песок со дна озера. Вблизи он очень красивый, особенно так называемый гранатовый песок — он действительно красный. Гранатовые пляжи есть в окрестностях города Байкальск и в районе острова Огой на Малом море.

Экспозиция «Живой мир Байкала». Мелкие обитатели озера под микроскопом. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Экспозиция «Живой мир Байкала». Мелкие обитатели озера под микроскопом. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

В музее можно полностью прочувствовать, что такое погружение на глубину. Для этого есть два способа, и первый входит в общую стоимость билета — виртуальное погружение на модели подводного обитаемого аппарата. Модель рассчитана на 16 человек и немного похожа на комфортную субмарину. Посетители заходят в большую желтую капсулу, где стоят одинаковые табуреты перед овальными иллюминаторами. За ними — экраны, на которых воспроизводится погружение на самое дно, до глубины 1637 метров. Возникает полный эффект присутствия, разве что уши не закладывает. «За бортом» проплывают рыбы, нерпы, по спецсвязи переговариваются радисты, а перед экскурсантами открывается весь подводный мир. Экскурсия может вестись на нескольких языках: русском, английском, французском и китайском.
Совет: лучшее место — противоположное от входа, у главного иллюминатора. С этого места видны еще и два иллюминатора по бокам, а все самое интересное за бортом происходит именно в этих трех иллюминаторах.

Виртуальное погружение. «За бортом» — Байкал. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Виртуальное погружение. «За бортом» — Байкал. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Другой вариант «погрузиться» в тему погружений — выйти на улицу и прогуляться к канадскому исследовательскому аппарату «Paices XI» («Пайсис-11). Он стоит слева от входа в стеклянном павильоне. «Пайсис» погружался на дно Байкала в 1970–1980-х и первым достиг настоящих глубин. Аппараты «Мир» опускались туда уже после него — в 2008–2010 годах.

Чтобы попасть внутрь, надо, надев специальные халат и бахилы, спуститься по вертикальной лестнице в люк на крыше аппарата. (Учтите, что людям с большой массой тела или больными суставами это может быть непросто.) Экипаж «Пайсиса» состоял из трех человек, а экскурсантов может быть всего двое, третий — экскурсовод. Изнутри аппарат похож на тесную банку, развернуться совсем негде: один человек сидит на одном диванчике, другой на другом, а третий может уместиться на табурете, если уберут лестницу. Это в «жизни», а в музейной реальности и лестницу не убирают во избежание приступов клаустрофобии у туристов.

От виртуального погружения экскурсия на «Пайсис» отличается большим вниманием к техническим деталям. Ну и обстановка, конечно, более реалистичная: все-таки замкнутое пространство размером метр на метр щекочет нервы. Экскурсовод рассказывает о приборах: локатор, датчик влажности и температуры, экраны, на которые транслировалась запись с наружных видеокамер. Иллюминаторов всего два, и они очень маленькие, с мягкой подушкой сверху, чтобы не набить шишку на лбу. Снаружи аппарат оснащен ловкими манипуляторами, чтобы захватывать образцы.

Сотрудник музея показывает манипуляторы «Пайсис-11». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Сотрудник музея показывает манипуляторы «Пайсис-11». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

За музеем находится дендропарк, где растут эндемики Байкала. Не все они конкретно из Листвянки, но все — с берегов озера. Весной, в пору цветения, в дендропарке особенно красиво.

Местные особенности

Местные особенности

В Байкальском музее, помимо постоянных экспозиций, есть еще зал временных выставок и конференц-зал. Предусмотрена возможность заказать тематические занятия, курсы повышения квалификации учителей и даже прогулки на теплоходе с забором проб байкальской воды.

Музей открыт ежедневно, без выходных, круглый год. Часы работы: летом с 8:00 до 21:00, зимой с 9:00 до 19:00.

Взрослый билет стоит 500 рублей, детский 300 рублей. В стоимость входит посещение основной экспозиции, выставок и дендропарка, а также виртуальное погружение на большом батискафе. Можно купить только посещение музейных экспозиций, тогда билет будет дешевле — 310 и 185 рублей соответственно.

Отдельно в кассе оплачивается экскурсия на глубоководный аппарат «Pisces-XI»: взрослые — 500 рублей, дети от 5 до 12 лет 300 рублей.

Фотосъемка и видеосъемка платные: 320 и 120 рублей. Нужно заранее учесть, что в музее довольно темно, особенно в Аквариуме, поэтому фотографии могут получиться смазанными.

Все актуальные цены и подробности можно узнать на официальном сайте музея.

Rambler's Top100