Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Приокско-Террасный заповедник — один из самых маленьких заповедников в России, к тому же единственный в Подмосковье — он расположен к югу от Москвы в 12 км от города Серпухов. По своей площади в 4945 га он занимает почетное предпоследнее место среди 103 заповедников России — меньше только «Белогорье» в Белгородской области.

Здесь никто не собирает ягоды и травы, не рубит деревья и не ловит рыбу. Даже самолеты держатся на почтительном расстоянии, минимальная высота полета — 2000 м над землей. Потому что «заповедано». Сразу после войны, в 1945 году территория почти в 5 тысяч га была «навечно изъята из хозяйственного пользования» и взята под охрану государства. В 1979 году заповедник, получив соответствующий статус и сертификат, вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Стать маленьким заповедником мирового уровня не так-то просто. Должны быть веские основания, большая научная ценность, желательно загадка, еще лучше — парадокс. В Приокско-Террасном такая загадка имеется, но об этом чуть позже.

Сегодня заповедник знаменит прежде всего своим *питомником по восстановлению популяции зубра. Отсюда и золотой зубр, украшающий герб Серпуховского района, и зубр на эмблеме самого заповедника. Более того — зубры в свое время спасли Приокско-Террасный заповедник, который изначально был одним из пяти участков Московского государственного заповедника, образованного в 1945 году. Остальные четыре части — Глубоко-Истринская, Приволжско-Дубненская, Верхне-Клязьминская, Верхне-Москворецкая — были сначала выделены в самостоятельные заповедники, а к 1951 году и вовсе упразднены. Но восстановление популяции зубров к этому времени стало задачей международного уровня, так что их территорию трогать не стали.

С 19 марта 2015 года ФГБУ «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник» носит имя Михаила Заблоцкого, выдающего биолога, основателя Центрального зубрового питомника. Именно благодаря его работе с зубрами Приокско-Террасный заповедник сохранился.

Сейчас в зубровом питомнике, на территории около 200 гектаров, постоянно живут 50-60 зубров. Каждый год у них рождаются детеныши и каждый год подросший молодняк отправляется в другие национальные парки и заповедники. С 1991 по 2008 год зубры, вывезенные из питомника, положили начало еще восьми вольным стадам зубров в России. Это уникальный опыт — возвращение почти уничтоженного вида в природу.

Говоря научным языком, в питомнике занимаются вопросами морфологии, систематики, генетики, эволюции, экологии и этологии зубра. Разрабатывают методы содержания, кормления, транспортировки и хозяйственного использования животных, ведут учет и координируют племенную работу с зубрами... Но если смотреть ненаучно, можно заметить немало забавного. Например, каждый зубр в питомнике получает собственное имя — но на него не отзывается. Зато все — и теленок, и громадный бык весом в несколько сотен кг — откликаются на позывной «малыш». Имена же имеют смысл для сотрудников питомника: по первой букве определяют происхождение зверя. Например, все зубры, родившиеся в заповеднике, получают имя на М (точнее, кавказско-беловежского происхождения — на «Му», беловежского — на «Мо»), родившиеся в Белоруссии — на Б, в Польше — на П. Кстати, в судьбе зубра и выборе имени можно принять непосредственное участие, если вступить в программу «Усынови зубра» (подробнее о программе «Усынови зубра» — в разделе «Местные особенности»).

Сегодня именно зубры привлекают в заповедник десятки тысяч туристов. Экскурсионная тропа по зубровому питомнику выглядит так: вы в составе экскурсионной группы (экскурсию можно заказать заранее или войти в состав набираемой на месте) проделываете путь по довольно широкой тропе, с двух сторон окруженной сеткой. 700 метров туда и 700 обратно. Ощущение странное — кажется, что находишься в «зоопарке наоборот». Кругом — огромная свободная лесная жизнь, а человек может передвигаться лишь по небольшой ограниченной полосе. За полтора часа вы узнаете все о жизни зубров, об их рождении, кормлении и даже усыновлении. Увидите самих зубров и сможете оставить для них в специальных коробках небольшое лакомство, если догадаетесь захватить с собой морковку или кочан капусты. При встрече с зубром, даже если человек и зверь разделены ограждением, необходимо соблюдать осторожность — зубры все-таки дикие, к тому же довольно маневренные.

Зубр — самое крупное млекопитающее европейского континента, ровесник мамонта, могучий и древний дикий бык, оказавшийся беззащитным перед цивилизацией. Если, конечно, считать «цивилизацией» активную охоту на зубра, длившуюся много веков, мировые войны XX века и послевоенную разруху. После Первой мировой дикие зубры еще водились в двух местах: в Беловежской пуще и на Кавказе, но последние вольные экземпляры были убиты в 20-х годах: в Беловежской пуще в 1919 году, на Кавказе — скорее всего, в 1927-м. Примерно тогда же, в 1923-м, на Международном конгрессе по экологии было создано Международное общество по охране диких животных, решением которого охота на зубров была запрещена. В 1926 году всех представителей исчезающего вида переписали и дали им номера. По результатам переписи обнаружилось, что в мире осталось всего 48 живых зубров, да и те в неволе, в зоопаркахЗападной Европы. Началась кропотливая работа по восстановлению и расселению зубров в заповедники и дикие леса.

Этим и занимается Центральный зубровый питомник в Приокско-Террасном заповеднике. В 1948 году сюда привезли две пары чистокровных казвказско-беловежских зубров из Польши, а несколько месяцев спустя — еще двоих беловежских зубров из Белоруссии. Очень важно, что зубры сохраняют чистоту вида. Поскольку зубры и бизоны относятся к одному биологическому роду, они способны давать потомство, которое называют «зубробизонами». Бизонов и зубров иногда даже рассматривают как единый вид, но серьезные исследователи категорически против таких обобщений: североамериканский степной бык и европейский лесной бык появились и жили на совершенно разных территориях. В зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника бизоны тоже есть, но они содержатся как коллекционная группа, отдельно от зубров, их не разводят и не расселяют. В заповеднике можно быстро научиться различать зубров и бизонов по виду — различия обозначены на схемах-стендах, и тут же их можно наблюдать живьем. Самое очевидное — у бизона, в отличие от зубра, есть борода и своеобразная прическа между рогами.

Экскурсии по самому заповеднику (экологические тропы) не проводятся — территория ядра заповедника, расположенная в опасной близости от очагов цивилизации и крупных магистралей, находится под строгой охраной.
Ведь именно флора Приокско-Террасного заповедника — та загадка, которая уже полтора века не дает покоя ученым и с которой можно познакомиться в Музее природы, расположенного на центральной усадьбе заповедника.. Подробнее — в разделе «История».

Экопросвещение давно стало одной из основных задач заповедника, расположенного в опасной близости от очагов цивилизации и крупных магистралей. Этой цели служат новые объекты: экопарк «Дерево-дом» и экотропа «Сквозь листву». С подробностями можно познакомиться на сайте заповедника в разделе Услуги» http://pt-zapovednik.ru/uslugi/.

В рамках экологического просвещения в заповеднике реализуется собственная волонтерская программа. Волонтеры помогают убирать территорию, расчищать загоны зубрового питомника, сажать молодые деревья; участвуют в проведении учетных работ. Квалифицированные специалисты могут привлекаться к работам, требующим профессиональных навыков. Однодневные открытые волонтерские дни проходят в заповеднике несколько раз в месяц с апреля по октябрь. Даты мероприятий публикуется на сайте и в соцсетях: достаточно просто пройти регистрацию и приехать в назначенное время. Если же вы хотите стать постоянным участником волонтерской программы Приокско-Террасного заповедника, необходимо заполнить анкету и отправить ее по адресу: volunteer@pt-zapovednik.ru. Волонтерский центр также принимает заявки и на корпоративное волонтерство.

И несколько слов о необычном «двойном» названии заповедника. Первая часть названия указывает на «место прописки», вторая — на особенности местного рельефа. «Приокский» — потому что расположен близ Оки, на ее левом берегу. «Террасный» — потому что с севера на юг, образуя перепад в 60 м, к реке спускаются гигантские ступени-террасы. Семь террасовидных ступеней сформировались здесь более 10 тысяч лет назад в результате схода последних ледников, нижние террасы около юной границы с высотой 120 м над уровнем моря — более молодые и крутые, верхние, с абсолютной высотой 189 м, — более старые и пологие.

Приокские террасы — настоящая природная лаборатория для исследований биологов. На сравнительно небольшой территории заповедника умещаются три географические зоны: лесная, лесостепная и степная. Уникальная экосистема включает в себя большое разнообразие типов почв и лесов, 891 вид высших растений, 10 видов амфибий, 5 видов рептилий, 142 вида птиц, 57 видов млекопитающих и 620 видов чешуекрылых.

В заповеднике действует станция фонового мониторинга, одна из пяти подобных российских станций. Здесь фиксируют температуру, определяют уровни загрязнения воздуха и почвы. Эти данные, полученные на особо охраняемой территории, считаются эталонными для экологии Подмосковья.

Важно

Необходимо строго соблюдать правила: не кормить животных и не подходить близко к вольерам. Звери знают своих «зуброводов», но по отношению к посетителям могут быть агрессивны. Несмотря на гигантские размеры, зубры очень быстры, легко преодолевают препятствия и на резкое движение могут отреагировать молниеносно.

Местные особенности

Фото- и видеосъемка на территории зубрового питомника разрешены и абсолютно бесплатны.

Стоимость экскурсии по заповеднику — 400 рублей для взрослого и 200 для ребенка школьного возраста. Для дошкольников — бесплатно. Инвалидам, участникам боевых действий и многодетным семьям предусмотрены льготы. В стоимость входит экскурсия по Центральному зубровому питомнику и в Музей природы — пару комнаток, где в виде чучел представлена фауна заповедника.

У Приокско-Террасного заповедника есть свои странички в «Фейсбук», Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках», их можно найти по названию. Там сотрудники выкладывают новости из жизни заповедника, интересные факты о своих питомцах, смешные истории и фотографии.

Программа «Усынови зубра»

Выращивание одного зверя требует, как можно догадаться, немалых средств хотя бы на питание и лечение, а государственное финансирование всего не покрывает. С 2004 года в заповеднике успешно действует программа «Усынови зубра»: любой желающий может взять на себя расходы по содержанию одного или нескольких животных. Взнос за одного зверя составляет 50 тысяч рублей — эта сумма годового содержания животного, рассчитанная почти в начале запуска программы и не изменявшаяся до сих пор. Деньги идут на корм, уборку, ремонт вольеров — все бытовые нужды. На сетку вольера вешается табличка с именами опекунов, которые могут использовать этот факт в рекламных целях и навещать своего питомца в любой момент (разумеется, бесплатно). Раз в год проводится «родительское собрание», на котором питомник отчитывается в расходах. Чтобы принять участие, нужно просто связаться с заповедником — там все расскажут, или ознакомиться с условиями акции и типовыми документами на официальном сайте.

История

Главная загадка Приокско-Террасного заповедника — не животные, а растения. Впервые аномалию заметил еще в 1861 году ботаник, профессор МГУ Николай Николаевич Кауфман. На берегах Оки под Серпуховом Кауфман обнаружил уникальное сообщество степных растений, совершенно нехарактерных для этих мест.

Как южные степные растения попали в северные подмосковные леса, оторвавшись от своего естественного ареала километров на 600? Со времени открытия Кауфмана ученые продолжают задавать тот же вопрос…

По одной версии, их занесло сюда течением Оки из южных областей, во время весенних разливов. По другой, они попали сюда вместе с военными отрядами кочевников, в обозах сена, на копытах лошадей и колесах телег, двигавшихся с юга на север. Согласно третьей версии, степные растения мигрировали после ухода ледника из центральной части Среднерусской возвышенности, обойденной оледенением.

Произрастание южных растений на берегу Оки — это так называемая загадка «Окской степной флоры»», или «Лужковской флоры» (по названию близлежащей деревни Лужки). В низине, окруженной песчаными валами, носящей название «Долы», ученые насчитали более 930 100 видов степных и лесостепных растений, среди них — степная вишня, типчак, тюльпан Биберштейна, ковыль перистый, рябчик русский... Ближайшее к берегам Оки место их произрастания — степи Восточно-Европейской равнины и Казахстана.

Больше, чем количество редких растений на квадратный метр, ученых восхищает неожиданное растительное соседство. «Окская флора» — лишь вершина заповедного айсберга. Особый микроклимат, расположение на стыке двух физико-географических областей — все это привело к формированию интереснейших сочетаний местной растительности.

На относительно небольшом участке земли можно встретить растения из очень разных климатических зон. В этой природной лаборатории, переходя от террасы к террасе, проделав пешком путь всего в несколько километров, можно пересечь Восточно-Европейскую равнину с севера на юг, начав свое путешествие в дремучей тайге и закончив в южных степях.

На севере, как и положено в настоящей тайге, — сфагновые болота, заросли росянки, голубики и клюквы. Дальше смешанный лес сменяется светлым березняком. Спустившись на ступеньку ниже, вы оказываетесь в царстве сосняков. Зеленый мох, заросли брусники и черники. Чуть в сторону — и начинается пепельно-серый ковер «оленьего» и «исландского» мха. А на юго-востоке и ближе к центру заповедной лаборатории шелестят широколиственные леса — дубовые, липовые…

По словам работников заповедника, особенно хорошо здесь весной. Листья в таких лесах появляются сравнительно поздно, поэтому почва быстро прогревается на весеннем солнце — прекрасные условия для ранневесенних растений, так называемых эфемеров. В еще прохладном весеннем лесу эфемеры жмутся друг к другу, предпочитая расти густыми куртинками. Не многим довелось увидеть это чудо — в еще совсем голом лесу раскидываются яркие пятна первоцветов: хохлатки Галлера, селезеночника, адоксы, ветреницы лютичной, гусиного лука...

Rambler's Top100