Степные равнины, холмы и овраги, море ковыля, поля тюльпанов, кварцевые «Бандитские горы», а главное – возможность увидеть лошадей Пржевальского, заново осваивающих родную степь в Оренбургском заповеднике." /> Степные равнины, холмы и овраги, море ковыля, поля тюльпанов, кварцевые «Бандитские горы», а главное – возможность увидеть лошадей Пржевальского, заново осваивающих родную степь в Оренбургском заповеднике."/>

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Государственный природный заповедник «Оренбургский» учрежден 12 мая 1989 года. В его состав входит пять участков, расположенных в пяти муниципальных районах Оренбургской области: в Первомайском — «Таловская степь» (3200 га), Беляевском — «Буртинская степь» (4500 га), Кувандыкском — «Айтуарская степь» (6753 га), Светлинском — «Ащисайская степь» (7200 га), Акбулакском и Беляевском районах — «Предуральская степь» (16538 га). Общая площадь заповедника составляет 38 191 га, и более 80% ее занимают степи. Так что Оренбургский заповедник можно по праву назвать самым степным заповедником России.

Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Основная цель заповедника, если говорить официальным языком, это изучение и сохранение типичных и уникальных степных экологических систем Заволжья, Южного Урала, Предуралья и Зауралья. Визитная же карточка заповедника «Оренбургский» — нетронутые ковыльные степи и лошади Пржевальского. Именно здесь на территории заповедного участка «Предуральская степь» в 2015 году был создан первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского, где успешно реализуется программа по ссозданию популяции этого вида.

Для гостей заповедника подготовлено несколько экологических маршрутов, позволяющих вдохнуть воздух настоящего степного мира. В мае здесь можно увидеть массовое цветение краснокнижных тюльпанов Шренка и Биберштейна, которые красочным ковром покрывают заповедную степь. В июне — окунуться в волнующееся море ковыля под утреннее пение жаворонков. В течение всего лета можно отправиться в гости к степным жителям и познакомиться с ними поближе. Круглый год доступны живописные Бандитские горы, вершины и склоны которых покрыты развалами кварцитоконгломератов и кварцитопесчаников самых причудливых форм. Главное, что объединяет все экологические маршруты заповедника, это возможность увидеть в заповедной степи, в естественных условиях обитания, уникальное животное, давно исчезнувшее из дикой природы — лошадь Пржевальского.

Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Ландшафт

Участки заповедника расположены в разных ландшафтных районах нескольких близких территорий — Заволжья, Предуралья, Южного Урала и Зауралья. Территория характеризуется значительным ландшафтным разнообразием с включением таких элементов, типичных типичные для степной зоны, как целинные равнины-плакоры, холмисто-увалистые мелкосопочники, песчаные степные террасы, солонцы на корах выветривания, разветвленная сеть балок и оврагов.

Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Водоемы

Гидрографическая сеть территории развита слаба. Только два участка имеют постоянный водоток. Участок «Айтуарская степь» с запада на восток окаймляет речка Айтуарка и впадает в реку Урал. В Буртинской степи находятся истоки и верховья малых рек — Тузлукколь и Карагашта. Также на участке расположен родник Кайнар, площадь водной поверхности которого около 15 кв. м. Остальные участки имеют только временные водотоки, полноводные лишь весной и в период таяния снега.

Флора

По характеру растительности территория заповедника «Оренбургский» входит в Евроазиатскую степную область, Казахстанскую провинцию, Заволжско-Уральскую подпровинцию, полосу типчаково-ковыльных степей. Зональный тип растительности — степной. Флора заповедника насчитывает около 800 видов высших сосудистых растений, 91 вид мохообразных, 124 вида лишайников и 70 видов грибов макромицетов. 68 видов растений включены в Красные книги России и Оренбургской области. К ним относятся рябчик русский, тюльпан Шренка, ятрышник шлемоносный, левкой душистый, солодка Коржинского и др. Среди редких растений есть уральские эндемики и реликты. Из комплекса скально-горно-степных эндемиков в заповеднике встречаются гвоздика уральская, астрагалы Гельма и Карелина, копеечник серебристолистный, пырей инеелистный, смолевка башкирская, живокость уральская и др.

Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Распределение растительности зависит от рельефа, увлажненности и засоленности почв. 97-99% территории заповедника занято травянистыми типами растительности. Основными растительными сообществами являются настоящие дерновинно-злаковые степи с господством ковылей Лессинга, Залесского, тырсы, типчака, овсеца пустынного. Для вершин и склонов холмов различной крутизны (преимущественно южных) характерны каменистые степи. Участки луговой степи встречаются редко — в более увлажненных котловинах. В средних и нижних частях склонов (преимущественно северных) и лощинах с близким залеганием грунтовых вод и лучшим увлажнением распространены заросли степных кустарников: спирея городчатая, миндаль низкий, ракитник русский, изредка жимолость татарская. Фрагменты лесной растительности представлены на участках «Буртинская», «Предуральская» и «Айтуарская степь», где есть черноольшаники, березовые и березово-осиновые колки. На участках «Таловская» и «Ащисайская степь» древесная растительность отсутствует.

Заповедник «Оренбургский». Массовое цветение краснокнижных тюльпанов Шренка и Биберштейна. Фото: Рафиля Бакирова. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Массовое цветение краснокнижных тюльпанов Шренка и Биберштейна. Фото: Рафиля Бакирова
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Фауна

В заповеднике обитают 56 видов млекопитающих, 231 вид птиц, 9 видов рептилий, 7 видов амфибий, 7 видов рыб и более 2000 видов беспозвоночных.

Среди них есть виды, включенные в Красные книги МСОП, России и Оренбургской области: млекопитающие — 3 вида, птицы — 48 видов, рептилии — 3 вида, насекомые — 19 видов.
Из глобально редких, исчезающих видов животных Европы, внесенных в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN), на территории заповедника зарегистрировано: 2 вида млекопитающих — лошадь Пржевальского, сайгак, 9 видов птиц − кудрявый пеликан, пискулька, краснозобая казарка, большой подорлик, степной орел, могильник, балобан, дрофа, кречётка, 5 видов насекомых − севчук Сервилля, дыбка степная, травянка евразийская, муравей Христофа, муравей Рузского.

Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Лошади Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Лошади Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Богатство птичьего мира заповедника связано с разнообразием биотопов охраняемой территории. Фоновыми являются виды европейского и монгольского комплексов. Большинство представителей европейского комплекса дендрофильны. Среди них орел-могильник, вяхирь, скворец, серая мухоловка, луговой чекан. Из представителей монгольского комплекса в заповеднике обитают степной орел, курганник, журавль-красавка, пеганка, огарь. Средиземноморский выражен слабее, из характерных для него птиц в заповеднике обитают стрепет, золотистая щурка, степной жаворонок, черная каменка. На всех участках встречаются обыкновенная пустельга, чибис, перепел, серая куропатка, болотная сова, полевой и черный жаворонки, удод, желтая трясогузка и др.

Заповедник «Оренбургский». Журавль. Фото: пресс-служба Заповедник «Оренбургский».. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Журавль. Фото: пресс-служба Заповедник «Оренбургский».

Из млекопитающих на всей территории заповедника встречаются малый суслик, степной сурок, обыкновенная полевка, степная пеструшка, степная мышовка, степная пищуха, заяц-русак, волк, обыкновенная лисица, корсак, барсук. Наиболее характерны для заповедника степная мышовка и обыкновенная слепушонка — родственница хомяка, землекоп и строитель подземных галерей. В сумерки и ночью можно наблюдать прыгающих тушканчиков.
Большое число грызунов создает хорошие условия существования для хищников. Чаще всего встречаются обыкновенная лисица и корсак. Это оседлые обитатели, в отличие от кочующего волка, самого крупного хищника заповедника.

Заповедник «Оренбургский». Малый суслик. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Малый суслик. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Самый большой представителя семейства куньих — барсука — увидеть трудно, он старается не попадаться на глаза наблюдателям. Его присутствие выдают норы, вырытые на склонов балок.

Крупнейшие млекопитающие охраняемых территорий — копытные. В заповеднике их немного. Лось и косуля держатся на заповедных землях в весенне-осенний период, а в особо снежные зимы откочевывают в пойму реки Урал.

В Айтуарской и Ащисайской степи можно встретить сайгу — вид полорогих, некогда типичный для степной зоны. Сайга заходит на территорию заповедника во время сезонных миграций из степей республики Казахстан.

Оренбургский заповедник. Сайгак. Фото: Геннадий Юсин. Strana.Ru
Оренбургский заповедник. Сайгак. Фото: Геннадий Юсин

На созданном в 2015 году пятом участке заповедника «Предуральская степь» реализуется первая в России программа возвращения лошадей Пржевальского в места их естественного обитания. Действует Центр реинтродукции лошади Пржевальского, занятый созданием популяции диких лошадей в природных условиях Оренбуржья. 18 октября 2015 года в заповедник «Оренбургский» из Франции приехали шесть лошадей Пржевальского, в ноябре 2016 года из Венгрии привезли еще 14 лошадей. Завозить животных-основателей популяции будут несколькими группами каждые два-три года. К 2030 году времени на участке «Предуральская степь» планируется создать полувольную популяцию лошадей численностью не менее 100–150 особей. То есть исчезнувшие табуны диких лошадей, еще 200 лет назад свободно бродившие по бескрайним просторам Оренбуржья, будут воссозданы.

Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Достопримечательности заповедника «Оренбургский»

Центр реинтродукции лошади Пржевальского (участок «Предуральская степь»). Двенадцатый в мире и первый в России специализированный центр, где успешно реализуется Программа по возвращению в природу лошади Пржевальского. Сейчас (2017 год) там обитает уже двадцать диких лошадей.

Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Бандитские горы (участок «Предуральская степь») . Один из самых ярких природных объектов заповедника «Оренбургский». Скальный каркас «Бандитских гор» сложен розовыми, серо-голубыми, белыми кварцитами, кварцитовыми конгломератами и кварцитопесчанниками. Причудливые развалины среднеюрских глыб образуют аллеи природных скульптур. Здесь можно встретить и раковины ископаемых моллюсков.

Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Бандитские горы. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Бандитские горы. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Родник Кайнар (участок «Буртинская степь»). Гордость заповедника «Оренбургский» — уникальный мощный родник, один из самых крупных в Оренбургской области. Площадь водной поверхности около 15 м², температура воды летом не превышает +14°С, а зимой вода не замерзает. Родник дает начало ручью Кайнар.

Важно

Заявка на посещение государственного природного заповедника «Оренбургский» оформляется в администрации ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Сделать это можно по электронной почте (orenzap_turizm@mil.ru) или в офисе по адресу: Оренбург, ул. Донецкая 2/2. Заявку необходимо подать не позднее, чем за 5 дней до намеченной даты посещения. Разрешение выдается лично в руки или пересылается в отсканированном виде по электронной почте — в этом случае необходимо сообщить ваш точный электронный адрес. Имейте в виду, что разрешение на посещение заповедника дает право на посещение только тех участков заповедной территории, какие указаны в разрешении. Так что будьте внимательные при оформлении заявки.

Местные особенности

Управление заповедником осуществляется через объединенную дирекцию государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» (сокращенное название ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»).

Заповедник «Оренбургский». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Кордон «Сармат». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Кордон «Сармат». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Сейчас в заповеднике действуют шесть учебно-познавательных экскурсионных маршрутов:
• экологическая тропа «Дыхание степи» (участок «Предуральская степь»): маршрут предполагает знакомство с этим заповедным участком, визит в Центр реинтродукции лошади Пржевальского и встречу с главными обитателями Предуральской степи — лошадьми Пржевальского;
• экскурсия «Заповедный мир Предуралья» (участок «Буртинская степь»);
• экотропа «Где живет бобр» (участок «Буртинская степь»);
• маршрут «Заповедный мир Южного Урала» (участок «Айтуарская степь»);
• маршрут «Заповедный мир Зауралья» (участок «Ащисайская степь»);
• экскурсия «Заповедный мир Заволжья» (участок «Таловская степь»).

Все экскурсии проводятся с мая по сентябрь. Средняя длина маршрутов — 4 километра. Рекомендуется школьникам, студентам профильных вузов, преподавателям биологии и географии, а также всем желающим.

Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Экологический маршрут к лошадям Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Экологический маршрут к лошадям Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Экологический маршрут к лошадям Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Заповедник «Оренбургский». Участок «Предуральская степь». Экологический маршрут к лошадям Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Маршрут «Дыхание степи» действует круглый год, однако зимой экскурсия зависит от погодных условий и состояния дороги от поселка Сазан к кордону «Сармат».

Интервью: Шпанагель Владимир Викторович, участковый госинспектор участка «Буртинская степь»

Госинспектор Владимир Шпанагель. Фото: Александр Исковский.. Strana.Ru
Госинспектор Владимир Шпанагель. Фото: Александр Исковский.

— Что входит в ваши обязанности? В чем состоит ваша работа на ООПТ?
— Обязанностей у госинспектора много, они изложены в «Должностных обязанностях». Чтобы не перечислять все подряд, скажу, на мой взгляд, о главных. Это контроль за соблюдением заповедного режима, в том числе правил пожарной безопасности, выполнение заданий, данных научным отделом заповедника: ведение дневников, проведение зимних маршрутных учетов, снегосъемки и прочих учетных работ.
— Как долго работаете на территории? Где вы учились и по какой специальности?
— На работу в заповедник, а именно на участок «Буртинская степь», поступил в январе 1994 года, и вот 23 года я здесь, на «Буртинке». Заочно окончил географический факультет Оренбургского педагогического университета.
— Есть ли у вас дети? Где они живут — в городе, в поселке или с вами на территории?
— В семье нас пятеро, жена мне подарила троих сыновей, поэтому меня можно назвать счастливым отцом. Старший — Андрей, он сейчас после университета проходит службу в армии. Средний — Кирилл, студент первого курса ОГУ. Ну а младшенькому еще второй годик идет.
— Расскажите коротко о распорядке обычного дня в зимнее и летнее время.
— Распорядок дня у нас простой: в любое время года ежедневное патрулирование по участку и сбор информации для ведения дневников, которые являются первоисточником для написания основного научного труда заповедника — Летописи природы. По возможности ведем наблюдения за животными и растениями, за сезонными явлениями, фиксируем поведение животных. Также с целью выявления нарушений заповедного режима работаем не только на территории участка, но и в охранной зоне.
— Изменилась ли жизнь и работа учреждения за последние годы?
— За последние годы жизнь и работа заповедника очень изменилась, в лучшую сторону. Мы получили дополнительные противопожарные технические средства, и сейчас не надо тушить степной пожар при помощи метелки или куска брезента, как это было в первые годы существования заповедника. Получили новую технику для патрулирования — УАЗ-Хантер, снегоходы «Тайга» и «Ямаха». Своевременно обновляется и спецодежда.
— Поделитесь, пожалуйста, вашим личным впечатлением от работы — что нравится, что не нравится, что хотелось бы изменить?
— Работу свою люблю, нравится постоянное общение с природой, возможность наблюдения за жизнью животных и растений. Стараюсь зафиксировать это все на фотокамеру, ведь каждый миг жизни прекрасен и никогда не повторяется, каждый год все идет по-другому, по-другому проходит весенний и осенний пролет птиц, по-другому ведут себя животные и по-другому весной зацветает степь. Вы знаете, как цветет степь? Не опишешь словами, это надо видеть! И хотелось бы, чтобы все это сохранилось, чтобы не было пожаров — это бич для всех обитателей степи и растительного царства. Даже почве наносится урон — выгорает органика и гумус.
— Как вы относитесь к туристам в заповеднике? О чем бы вы их предупредили?
— К туристам в заповеднике относимся настороженно, потому что это фактор беспокойства: вытаптывание растений, поломка, разрушение, загрязнение. Но это не значит, что познавательный туризм надо запретить. Нужно его грамотно организовать, и мы к этому идем. Люди должны видеть красоты природы, просто при этом нам надо быть бережливыми, рачительными, аккуратными и соблюдать правила поведения в заповеднике.
— Что пожелаете себе и своему учреждению?
— Какое пожелание? Конечно же, процветания и благоденствия. Чтобы заповедники Оренбуржья заняли достойное место среди заповедников РФ, а еще лучше — чтобы вышли на первое место! Чтобы на каком-нибудь Всероссийском слете заповедников огласили: «Самый лучший заповедник Российской Федерации!» И вручили кубок, или что там вручают.

Редакция выражает благодарность сотрудникам заповедника за помощь в написании материала.

Rambler's Top100