Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Малое море на Байкале — мелководный залив в северо-западной части озера, особо привлекающий местных любителей пляжного отдыха и рыбаков. Его бурятское название почти совпадает с русским: Нарин Далай, «узкое море». Малое Море протянулось на 70 км между западным побережьем озера и островом Ольхон. Оно отличается сложной, изрезанной береговой линией с множеством бухт. С большим Байкалом его связывает пролив Ольхонские ворота — самое узкое место Малого Моря.

Озеро Байкал. Малое море. Фото: Данил Коржонов / <a href="http://satorifoto.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Озеро Байкал. Малое море. Фото: Данил Коржонов / livejournal.com

Несмотря на мелководность и «малость», в Малом Море есть 14 скалистых островов. По берегам стоят редкие деревушки и базы отдыха — теплый и живописный пролив с мягким микроклиматом очень популярен у окрестных жителей и диких туристов. Солнце хорошо прогревает мелководье, и вода в заливе летом нагревается до 23 градусов, и это очень много для холодного Байкала. Все береговые территории Малого Моря относятся к Прибайкальскому природному парку, где разрешен организованный туризм и отдых в специально оборудованных местах. Это турбазы с домиками и кемпинги. Летом в них все забито, причем местные предпочитают отдых в палатках.

Главный населенный пункт на материковом берегу — поселок Сахюрта, он же МРС, куда из Иркутска можно приехать на автобусе или маршрутке. Насчет того, что означает название МРС, версии расходятся: или «моторно-ремонтная станция», или «малый рыболовный сейнер». В любом случае, название связано с рыболовной базой, и рыболовный промысел развит издавна. Основная промысловая рыба — знаменитый омуль. Также водятся байкальский осетр, щука, хариус, сиг и голомянка. Последняя — байкальский эндемик, удивительная прозрачная и очень жирная (до 44% жира) глубоководная живородящая рыба без чешуи. Точнее, прозрачной остается вид малая голомянка, а большая, наиболее жирная, во взрослом состоянии становится белесой, как сало. Ее даже нельзя жарить, она просто растворяется на сковороде.

Озеро Байкал. Малое море. Фото: Дмитрий Резниченко / <a href="http://carduus-crispus.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Озеро Байкал. Малое море. Фото: Дмитрий Резниченко / livejournal.com

Вдоль всего побережья Малого Моря идет грунтовая лесная дорога, асфальтированной трассы нет. Дорога идет близко от воды по очень живописным местам, и за час-полтора по ней можно добраться до мыса Уюга (у его подножия, кстати, стоит база отдыха «Уюга», и за 400 рублей там вам предложат очень вкусный обед), откуда прекрасно виден остров Ольхон. На мысе дуют хорошие ветра, что особенно актуально зимой: ветра сдувает весь снег со льда Байкала, и он предстает перед вами открытый и прозрачный, насколько хватает глаз. А в начале Малого Моря, у поселка МРС, ветра наоборот нет, и Байкал основательно присыпан снегом.

Озеро Байкал. Малое море. Ступа Просветления. Фото: Данил Коржонов / <a href="http://satorifoto.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Озеро Байкал. Малое море. Ступа Просветления. Фото: Данил Коржонов / livejournal.com

Напротив мыса Уюга находится остров Огой, куда можно добраться на лодке летом или просто по льду зимой. В 2005 году на самой высокой точке острова поставили белоснежную буддийскую Ступу Просветления, и теперь туда совершаются массовые паломничества. Полное название сооружения — Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд, Единственной Матери Трома Нагмо. Она символизирует мировую гору, через которую проходит ось мира, соединяюшая все миры, землю и небеса. А также цель буддийского духовного пути — познание себя и просветление. Необитаемый остров Огой — «чистая земля», свободная от негативных человеческих энергий, идеально подошел для такого святилища. В России сейчас всего две ступы, на Огое и в Элисте. Паломники обходят ступу по кругу, что, как считается, очищает карму.

Озеро Байкал. Малое море. Фото: Данил Коржонов / <a href="http://satorifoto.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Озеро Байкал. Малое море. Фото: Данил Коржонов / livejournal.com

На пути к мысу Уюга находится Сарминское ущелье, известное своим диким ветром, который называется «сарма» — так же, как река, впадающая в Малое Море. В узкой долине Сармы этот шквалистый ветер и рождает, когда арктический воздух доходит до Приморского хребта и попадает в своеобразную аэродинамическую трубу. Сарма родственна северо-западному ветру бора в Новороссийске. Она дует во всей акватории Малого Моря поздней осенью, в ноябре и декабре. Из-за нее ставить палатки в районе Сарминского ущелья категорически не рекомендуется, потому что их просто сдувает.

Местные особенности

В поселке МРС есть переправа на остров Ольхон. Летом туда ходит паром, а зимой прокладывается автомобильная дорога по льду, маркированная вешками и обслуживаемая МЧС. Учтите, что летний паром и зимняя дорога находятся в разных местах.

Rambler's Top100