Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Странное, какое-то «техническое» название «130-й квартал» известно в Иркутске каждому. И это не секретная промзона, а обновленный к 350-летию города исторический деревянный квартал. Другое его название «Иркутская слобода» как-то не прижилось, а «130-м» квартал был уже давно, таким и остался. Сейчас и официальное его название — вот это, словно написанное карандашом на свежем плане города.

Это место начали застраивать в XVII веке, причем тогда оно находилось за чертой города. Застройка, как можно догадаться, была деревянная — те самые дома, которыми Иркутск столь славен. Красивые, резные. За пару веков они обветшали, наполовину ушли в землю — этим город «славен» не меньше.

К тому моменту, когда был принят проект реконструкции района, 130-й квартал уже относится к историческому центру Иркутска, но выглядел как ветхий частный сектор. Большинство домов навевали мысли не о памятниках архитектуры, а об угрозе для жизней прохожих. Проект восстановления предусматривал не просто ремонт, но полную реновацию квартала. Он должен был привлечь инвесторов, а затем и многочисленных туристов, направляющихся через Иркутск на Байкал.

По плану реновации ветхие дома должны были быть снесены, их жители переселялись в другие районы. В обновленной слободе вообще не оставалось частных жилых домов — только коммерческая застройка: кафе, рестораны, магазины, сувенирные лавки. Масштабный ремонт начался в 2008 году, когда были отреставрированы деревянные здания по периметру квартала и те, что имели особую ценность — всего 32 здания. Остальные снесли, а на их месте построили новые по старым образцам. Еще несколько старинных зданий были перемещены в 130-й квартал из других районов Иркутска. Подлинных строений, признанных архитектурными памятниками, здесь всего семь.

Инвесторов привлекали по программе муниципально-частного партнерства, то есть предоставляли им земли под строительство. Прежде всего были выкуплены дома по периметру. Новые хозяева поначалу не понимали притягательности пешеходной зоны, но она «выстрелила» так, как никто и подумать не мог. Обновленный квартал открылся в 2011 году, и буквально за год проект окупился, даже вышел в прибыль.

Сегодня 130-й квартал — эпицентр иркутской туристической (да и не только туристической) жизни. Как говорят о каком-нибудь модном клубе, «там бывают все». По сути это одна длинная двухуровневая пешеходная улица с деревянными домами по сторонам. В некоторых местах за эти дома можно зайти, и пространство расширяется. Здесь открыто множество ресторанов и кафе, выставочных и музейных залов, но именно центральная благоустроенная пешеходная зона — главная ось притяжения.

В начале квартала стоит знаменитая скульптура бабра — сибирского геральдического тигра, больше похожего на помесь пантеры и куницы. Бабр изображен на гербе Иркутска. В конце — смотровая площадка (правда, обозревать с нее можно разве что ту же самую улицу) и большой торговый центр «Модный квартал». Это современное строение неплохо сочетается со старым деревянным зодчеством, а по соседству с ним находится каменное здание иркутского планетария «Ноосфера». Планетарий — единственное капитальное каменное здание в 130-м квартале.

В непосредственной близости от квартала находятся еще два заметных современных строения — новый Дом Музыки Дениса Мацуева, уроженца Иркутска, и Иркутский музыкальный театр имени Загурского. Так же рядом — великолепный Крестовоздвиженский собор, образец сибирского барокко. Он стоит на Крестовой горе, на склоне которой и располагается Иркутская слобода.

Успех 130-го квартала оказался таким громким, что в Иркутске загорелись идеей обновить еще несколько городских зон. Проект «Иркутские кварталы» подразумевает комплексное развитие 11 районов города общей площадью 73 га. Так же, как в 130-м, исторические деревянные дома будут обновлены, восстановлены и воссозданы, 20% обновленных зданий будет отдано под частное жилье. Внутриквартальные улицы станут полностью пешеходными. У каждого квартала будет собственная логика, концепция и даже название. По плану обновление завершится примерно к 2022 году.

Местные особенности

В 130-м квартале располагаются несколько музеев: Экспериментарий — музей занимательной науки, Музей Сибирской железной дороги, Музей МЧС, Музей оружия, Музей администрации города, музей «Ремесленное оружие» и др. Открыты несколько сувенирных точек и магазины с нестандартной одеждой по неожиданно приятным ценам. Есть несколько мест, где подают вкусные позы — большие бурятские пельмени. Это ресторан-клуб «Мамай», заведение с достаточно громкой музыкой соответственно названию, и ресторан бурятской и монгольской кухни «Улус Этно». В баре «Кружаль» фирменное блюдо — не позы, но традиционные пельмени с разными начинками. Особым спросом пользуются пельмени с семгой.

Одной из первых в квартале открывается кафе-пироговая «Румяново» (ул.3-го Июля, 5). В 9 утра там уже можно позавтракать свежими булочками.

Ресторан «Рассольник» понравится тем, кто скучает по временам СССР. Интерьер заведения воспроизводит обстановку советской квартиры. Кухня русская, подача блюд — необычная, а средний чек без алкоголя — около 1200 рублей.

Особенно бурно жизнь в 130-м квартале кипит летом, когда все рестораны и кафе выставляют столики на улицу. Район буквально преображается: дизайн веранд везде разный, гостей ждут уютные кресла и пледы, повсюду звучит музыка — в общем, праздник.

Горожане очень любят 130-й квартал, так что с пятницы по воскресенье все кафе и бары полны, столик нужно бронировать заранее. В будни с этим намного проще, заведения стоят полупустые, так что место, скорей всего, найдется.

Rambler's Top100