Храм Святых Двенадцати Апостолов в Балаклаве имеет древнюю историю, уходящую в генуэзский и византийский периоды. Это старейшая действующая в Крыму православная церковь, которая после многочисленных перестроек и реконструкций была признана памятником XVIII века." /> Храм Святых Двенадцати Апостолов в Балаклаве имеет древнюю историю, уходящую в генуэзский и византийский периоды. Это старейшая действующая в Крыму православная церковь, которая после многочисленных перестроек и реконструкций была признана памятником XVIII века."/>

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

ОСТРОВОК ВИЗАНТИЙСКОГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ

Балаклава — уникальное место с точки зрения истории Крыма. Даже на фоне перенасыщенного историческими памятниками полуострова этот город на особом счету. Здесь все не такое: другое городское устройство — другая набережная, другие улицы. Неудивительно, что и церковь здесь другая, особенная. Храм Двенадцати Апостолов располагается на одной из террас восточного горного склона на улице, парадоксальным образом носящей имя солдата, одного из первых большевиков Севастополя и активного участника гражданской войны Андрея Иосифовича Калича. Впрочем, официально здание храма приписано к улице Куприна.

Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Три версии одной постройки

Являясь одной из самых старых действующих в Крыму православных церквей, балаклавский храм Двенадцати Апостолов построен отнюдь не на пустом месте. Распространенной является версия о его возведении на фундаменте церкви VI века, относящейся еще к византийскому периоду. В этом случае он является старейшим православным храмом не только полуострова, но и всего СНГ. Альтернативной версии нет, поэтому поверим этому допущению. Более того, некоторые ученые полагают, что место, на котором построена церковь, непростое. Это так называемое древнее Благое место, которое почиталось еще таврами, проводившими здесь свои обряды.

Эпохи сменяют одна другую, используя в качестве фундамента созданное предшественниками, а зачастую и старательно вымарывая все, что было до того. Это вполне объяснимо, ведь история часто хранит нечто такое, что далеко не всегда выгодно правителям нынешним. Почему не стало той византийской церкви — история умалчивает. Что точно известно: в XIV веке этой местностью владели генуэзцы. В те времена в районе современной Балаклавы располагалось одно из средневековых генуэзских поселений, а на горе прямо у входа в бухту возвышалась крепость Чембало. Историки предполагают, что храм был возведен и освящен во славу двенадцати апостолов по инициативе Симона дель Орто, бывшего одним из первых консулов Чембало. Называется даже вполне конкретный год постройки, а именно 1357 год. Предположение основывается на надписи на камне, который был найден в стене здания в 1861 году в ходе реставрационных работ. Укрытая под штукатуркой надпись гласила: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симона дель Орто, консула и кастеляна».

Версия весьма правдоподобна. Впрочем, такая надпись никак не опровергает вариант, что уважаемый консул всего лишь отреставрировал уже существовавший греческий храм. Косвенным подтверждением этой версии является специфический внешний вид церкви, в архитектуре явно имеется сильное греческое влияние.

Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Но и эта версия вряд ли может претендовать на окончательную, ведь, как известно, в Балаклаве существовала и продолжает существовать давняя, если так можно сказать, «традиция» использовать стройматериал, оставшийся от ранее разобранных сооружений. Таким образом, вполне допустимо, что и камень этот мог относиться не непосредственно к церкви, а взят позднее как вторичный стройматериал, например, из комплекса зданий, относящихся к крепости Чембало.

Между миром и войной

Очередная перестройка церковного здания случилась в 1794 году. Именно к этому году относят возведение каменного здания примерно в том виде, в каком можно увидеть его сейчас. Тогда же у храма появился портик. После того, как в 1783 году Крым перешел под российскую юрисдикцию, греческий батальон, квартировавший в Балаклаве, также перешел в российскую армию, а церковь стала использоваться для армейских нужд. Она перешла в распоряжение главного священника армии и флота, и, помимо прочего, в помещении хранились знамена и другие военные реликвии батальона.

Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В следующие годы храм неоднократно достраивался. Сильные разрушения комплекса зданий произошли в Крымскую войну. В ходе оккупации Балаклавы союзниками в 1854–1856 годах итальянский командующий 17-тысячного корпуса по имени Альфонс де Ла-Мармора, ранее заставивший капитулировать восставших республиканцев в Генуе, как-будто самоутверждаясь в той победе, тщательно собирал и вывозил отсюда все возможные генуэзские таблички и надписи. Впрочем, по крайней мере одно свидетельство о принадлежности этих мест к генуэзцам все-таки осталось. Это тот самый единственный камень со словами чембальского консула, который, как уже говорилось, был найден в 1861 году.

К 1772 году Балаклава стала практически мертвым городом. Жители ушли, службы в храме прекратились. При турках его вновь открыли на короткий период. Даже в документах имеется некое упоминание о «семидесяти домах греческих неверных».

Полноценное восстановление стало возможным лишь после окончания войны, последствия которой были ужасны не только для церкви, но и для Крыма в целом. Фактически Крым превратился в сплошные руины. Балаклава не являлась исключением.

Греческий батальон расквартировался в окрестностях Севастополя, и первое, что сделали военные, это приступили к восстановлению разрушенных храмов, одним из которых была церковь в Балаклаве. Восстановление производилось при активной помощи прихожан и завершилось лишь к 1875 году, когда 8 июля церковь была освящена во имя Святого Николая — покровителя мореплавателей и земледельцев. Спустя непродолжительное время Балаклавский греческий батальон был расформирован, а церковь перешла под епархиальное управление. При этом воинские реликвии, включая захваченные в бою трофеи, греки также передали на хранение в храм.

Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Светская жизнь

С приходом Советской власти храм перестает функционировать в качестве места отправления религиозных надобностей и передается на баланс местным органам самоуправления в качестве материальной ценности. Одно время там размещался дом престарелых. Впрочем, тогдашние власти мало заботила сохранность оставшихся в церкви исторических и духовных ценностей. Короткий период религиозной оттепели случился в годы Великой Отечественной войны, когда в храме вновь начали проводиться службы, после чего постройка опять стала использоваться не по назначению. После войны в бывшем здании церкви сначала разместили Дом пионеров, а затем клуб Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращенно ОСОАВИАХИМ), являвшегося предшественником более известного ДОСААФ. Здание церкви между тем все больше и больше продолжало разрушаться.

Возрождение святыни

Возвращение здания храма под церковную юрисдикцию случилось спустя более чем 70 лет. Восстановление постройки началось в 1990 году, руководил работами архимандрит Августин, одновременно бывший протоиереем Александром (Половецким). Храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве стал его первым приходом. Его немедленный ремонт стал главной заботой священника.

Тяжелая реставрация вряд ли бы состоялась, если бы не заслуженный архитектор Украины Юрий Георгиевич Лосицкий. Именно его проект стал для храма исцеляющим лекарством. Архитектору удалось воссоздать последний вариант строения, поскольку его первоначальный облик по причине отсутствия каких-либо чертежей был утерян безвозвратно.

Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Первая служба состоялась 13 июля 1990 года в еще полуразрушенном здании. А год спустя, 13 июля 1991 года, был освящен престол храма святых Двенадцати Апостолов. После десятков лет простоя церковь открылась для верующих и туристов.

Но восстановив храм в Балаклаве, протоиерей Александр не остановился на достигнутом. Он сделал очень много для восстановления находившихся в запустении Таврических монастырей и храмов. 13 сентября 1996 года земной путь архимандрита Августина трагически прервался: под Белгородом машина, в которой он ехал из Москвы в Крым, врезалась в грузовик. Его тело было похоронено на территории Инкерманского Свято-Климентовского монастыря, также недавно им возрожденного. За семь лет своей деятельности архимандрит Августин восстановил три обители и семь церквей.

Архитектурная специфика

Церковь имеет необычную для Крыма архитектуру и выделяется среди прочих храмов полуострова. С точки зрения христианской традиции, постройка не типична, а, скорее, может быть отнесена к примеру поздневизантийского архитектурного стиля. Считается, что специфические формы объясняются большим влиянием проживавшей тогда в районе нынешней Балаклавы греческой общины. Симметрично-осевая композиция и светлый материал, из которого сложено здание, — бутовый камень и прославленный инкерманский известняк — с учетом отсутствия декора и матовой лаконичности лишь добавляют отсылок к византийской архитектуре. Именно поэтому церковь сильно напоминает древнегреческий храм.

Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Форма постройки в плане — крест, вытянутый по оси восток-запад. Главный вход оформлен портиком с треугольным фронтоном. Четверка дорических колонн с капителями придает храму торжественность и даже изысканность. Боковые фронтоны венчают приделы и также имеют форму треугольников. Центр крыши обозначает невысокий серебряный купол, опирающийся на круглый барабан с восемью оконными проемами в форме полуциркульных арок. Именно через них, а также через прямоугольные окна первого этажа в церковь попадает естественный свет. Скрытые за массивом основного объема три апсидные пристройки с восточной стороны добавляют зданию в целом аккуратности и сочетаются с барабаном и куполом. Внутренняя отделка храма выполнена в лучших традициях христианства. На белых крашеных стенах нет фресок, только иконы, а свод поддерживают устремленные вверх четыре белоснежные колонны дорического ордера. Слева от здания церкви в тени голубых елей расположен дом причта.

Благодаря лаконичности и законченности, выразившихся в архитектурном совершенстве постройки, комплекс храмовых зданий признан выдающимся и занесен в списки памятников XVIII столетия.

Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Балаклава. Храм святых Двенадцати Апостолов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Местные особенности

В наши дни храм Двенадцати Апостолов наряду с заводом по ремонту подводных лодок и генуэзской крепостью является одним из самых посещаемых объектов города. Являясь подворьем Инкерманского Свято-Климентовского монастыря, в церкви сохраняются частицы мощей святого блаженного Василия и святого преподобного Сергия Радонежского. При этом храм расположен совсем рядом от туристического центра, однако размещение на третьей или даже четвертой линии скрывает его от шумной набережной. Будто получив благословение еще в византийские времена, «благое место» много веков остается островком покоя и умиротворения.

Попасть к церкви проще простого. Можно по улице Рубцова по террасе, непосредственно от площади 1 Мая. А можно свернуть с набережной Назукина сразу за кинотеатром «Родина» и подняться по переулку наверх мимо дома №25.

Из Севастополя следует ехать на автобусе № 9 или маршрутными такси № 9 и 119 до остановки «Площадь 1 Мая».

Время работы с 09:00 до 18:00. Вход бесплатный.
Телефон: +7(978) 066-72-58

Текст: Наталия Судец

Rambler's Top100