Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

На западной стороне Балаклавской бухты, у воды на изгибе Таврической набережной, привлекает внимание очень романтическое, сильно обветшавшее строение. Оно известно как «охотничий домик князей Юсуповых», хотя и слово «домик» к этому особняку не очень подходит, и охотниками он никогда не использовался. Что касается Юсуповых — да, в самом начале XX века княжеское семейство действительно добавило этот небольшой летний дворец к своим обширным крымским владениям, но обжить его ни один из Юсуповых не успел.

Тем не менее, эта «неосвоенная» недвижимость выглядит не менее великолепно, чем остальные многочисленные юсуповские дворцы. Даже сегодня, в состоянии реконструкции после долгих лет полураспада. Это типичная, хотя и руинированная, приморская вилла, с огромными окнами и галереей над морем. Имя архитектора точно не известно, но скорей всего, им был Николай Краснов, главный архитектор Ялты и создатель Ливадийского дворца. Краснов строил и другие крымские имения Юсуповых –охотничий дворец «в татарском стиле» в Коккозах (ныне поселок Соколиное) и дворец в Кореизе. Дача в Балаклаве по стилю перекликается с фантазийными постройками Кореизского дворца.

Сейчас Домик Юсупова находится в частном владении и ремонтируется, в чем давно крайне нуждается. Судьба этого памятника в советские годы сложилась крайне печально. Балаклавская бухта стала главной базой военного подводного флота, а сама Балаклава жила в режиме закрытого города, куда без пропуска не допускали даже жителей Севастополя. В бухте всегда стояло огромное количество судов, так что из загрязненной воды ушла вся рыба, а строения по берегам использовались для нужд флота. Домик Юсуповых не имел никакого охранного статуса, его не реставрировали, зато несколько раз перестраивали.

После распада СССР, когда флот покинул Балаклавскую бухту, приморская дача Юсуповых была просто брошена на милость туристов и местных гуляк, использовавших ее, мягко говоря, без всякого почтения к исторической ценности. Домик был порушен и загажен. Сейчас хозяева ремонтируют его, но официально статуса памятника вилла по-прежнему не имеет.

Rambler's Top100