Заповедная территория на 550 островах Кандалакшского залива, на крайнем северо-западе России, у Белого и Баренцева моря. Первый морской заповедник России, охраняющий водоплавающих птиц и, прежде всего, морскую утку-гагу." /> Заповедная территория на 550 островах Кандалакшского залива, на крайнем северо-западе России, у Белого и Баренцева моря. Первый морской заповедник России, охраняющий водоплавающих птиц и, прежде всего, морскую утку-гагу."/>

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Там, где длинная и темная полярная зима сменяется коротким летом с незаходящим солнцем, а суровые берега омываются водами двух морей — Баренцева и Белого, расположен Кандалакшский государственный природный заповедник. Он был образован 7 сентября 1932 года для охраны гаги обыкновенной. Это морская утка издавна славится исключительными качествами своего гнездового пуха.

Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Гага обыкновенная. Фото: В. Покотилов / <a href="http://www.kandalaksha-reserve.org/">Пресс-служба заповедника</a>. Strana.Ru
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Гага обыкновенная. Фото: В. Покотилов / Пресс-служба заповедника

Территория заповедника состоит из 13 участков. Большинство из них представляют собой морские архипелаги с прилегающей акваторией — всего более 550 островов. Поэтому из 78608 га всей площади заповедника 74,2% приходится на морскую акваторию, а массовыми обитателями являются морские колониальные птицы. Таким образом, Кандалакшский заповедник можно считать первым морским заповедником, образованным в России.

Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Тюлень гренландский. Фото: О. Парфей-Карпович / <a href="http://www.kandalaksha-reserve.org/">Пресс-служба заповедника</a>. Strana.Ru
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Тюлень гренландский. Фото: О. Парфей-Карпович / Пресс-служба заповедника
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Птичий базар. Фото: М. Мельников / <a href="http://www.kandalaksha-reserve.org/">Пресс-служба заповедника</a>. Strana.Ru
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Птичий базар. Фото: М. Мельников / Пресс-служба заповедника

В 1975 году Кандалакшский залив Белого моря в пределах Мурманской области был включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц. Ответственность заповедника за сохранение и мониторинг животных и растений акватории, островов и участков побережья значительно возросла.

Помимо природоохранной деятельности, Кандалакшский заповедник остается одним из важнейших культурных и образовательных центров российской северной орнитологической науки. Здесь начинали свой путь многие специалисты по морским птицам и гидробиологи.

Географические и климатические особенности

Мурманская область расположена на крайнем северо-западе России, на Кольском полуострове, который омывают два моря — Баренцево и Белое. Это край скалистых побережий, многокилометровых тундр, самых северных лесов Европы. Почти вся Мурманская область лежит за Полярным кругом. Летом здесь несколько месяцев не заходит солнце, зимой царит полярная ночь. Зимний «день» — рассвет, переходящий в закат, а в пасмурную погоду — полуденные сумерки. С начала сентября и до марта можно наблюдать одно из чудес природы — полярные сияния. Колышущиеся в небе занавеси то меркнут, то вспыхивают ярким пламенем и освещают землю, словно передают привет от солнца.

Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Белое море. Фото: В. Вощиков / <a href="http://www.kandalaksha-reserve.org/">Пресс-служба заповедника</a>. Strana.Ru
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Белое море. Фото: В. Вощиков / Пресс-служба заповедника

Несмотря на полярные широты, климат области относительно мягкий. Это определяется влиянием теплого Мурманского течения, продолжающего Нордкапскую ветвь Гольфстрима. Благодаря ему даже в суровые зимы юго-западная часть Баренцева моря не замерзает, а на Белом море сохраняются многочисленные полыньи. Здесь высокая влажность воздуха, частые и плотные туманы, очень много осадков.

Зима мягкая, но долгая — с конца октября до начала мая. Зимняя температура воздуха на берегах Баренцева моря на 6-8º выше, а летом — на 5-6º ниже, чем во внутренних частях полуострова и на побережье Белого моря.

Погода в Мурманской области отличается неустойчивостью, резкой изменчивостью, что связано с перемещениями циклонов и частой сменой направления ветра. А вот вечная мерзлота, характерная для этих широт, здесь не встречается.

Кандалакшский залив — самая глубокая часть Белого моря. Его воды в целом холоднее, чем в более северном Баренцевом море, которое интенсивно подогревается теплым течением. Только летом поверхностные слои воды в Белом море бывают теплее, чем на Мурмане, а глубинные всегда холоднее.

Соленость Белого моря по сравнению с водами Мурмана понижена. Большое значение в жизни моря имеют приливно-отливные течения — следствие регулярных колебаний уровня Мирового океана. За сутки на побережье Мурманской области случаются два прилива и два отлива. Средняя высота приливов составляет от 2 до 5 метров. Во время отлива обнажается полоса морского дна — литораль. Мир литорали очень богат и своеобразен. Здесь обитают животные и растения, сумевшие приспособиться к жизни и на суше и на морском дне.

Уникальность ландшафта

Мурманская область занимает северо-восточную окраину Балтийского кристаллического щита. Возвышенности и впадины древних пород сглажены действием ледника и по большей части покрыты слоем ледниковых отложений — мореной. Однако встречаются и выходы коренных древнейших горных пород, возникших более 3 миллиардов лет назад, на первых этапах образования земной коры.

Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Баренцево море. Птичий база. Фото: Р. Клепиковский / Пресс-служба заповедника. Strana.Ru
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Баренцево море. Птичий база. Фото: Р. Клепиковский / Пресс-служба заповедника

На формирование современного рельефа Кольского полуострова оказали влияние неоднократные оледенения четвертичного периода. Здесь много скал («бараньих лбов», фиордов), много узких и глубоких, с высокими и крутыми скалистыми берегами, морских заливов, возникших в результате затопления морем речных долин. Таяние ледникового покрова сопровождалась изостатическим подъемом освободившихся ото льда территорий. В районе вершины Кандалакшского залива этот процесс и сейчас еще идет настолько интенсивно, что на протяжении жизни одного поколения людей наступают видимые простому глазу изменения: мелеют проливы, появляются новые отмели, обсыхающие в отлив (местные называют их карельским словом «корга»).

Кольские ландшафты очень разнообразны. На протяжении нескольких километров можно встретить леса и озера, болота и скалы, луга и реки. Область расположена на границе двух природных зон — тундры и тайги (или лесов умеренного пояса). Зона тундр окаймляет полуостров с севера, востока и узкой полосой с юга. Тундра в основном равнинная, в ней много болот и мелких озер.

Редкие и охраняемые виды растений и животных

На заповедной территории выявлено более 10 тысяч биологических видов, в том числе примерно 1100 видов растений, более 5000 беспозвоночных и около 400 видов позвоночных животных. Среди них 229 особо охраняемых вида, включенных в региональную Красную Книгу — почти половина всех краснокнижных видов Мурманской области. Это говорит о биологической значимость территории заповедника, поскольку она определяется не только разнообразием видов, но и насыщенностью редкими видами.

Ближайшие к заповеднику населенные пункты

Город Кандалакша и поселок Лувеньга, который стоит на реке с таким же названием. Лувеньга находится в 15 км от Кандалакши и входит в городское поселение Кандалакша. Как «тоня» — сезонное поселение поморов для рыбного промысла — Лувеньга известна с XVI века. Долгое время тут действовала соляная варница Кандалакшского монастыря. Сейчас в Лувеньге постоянно живут 575 человек. Добраться до поселка можно на машине или на автобусе. В Лувеньге есть магазин и медпункт. Устойчиво работает сотовая связь: МегаФон, МТС, Билайн, Tele2.

Местные особенности

Возможности посещения заповедника и работа в нем

Основная научная работа проходит на кордонах в поселке Лувеньга и на острове Ряжков. Но туристам на сами острова попасть нельзя. Даже совершенно невинное, сверхделикатное — с точки зрения обычного человека — посещение, не сопровождаемое никаким сознательным вредительством, почти наверняка приведет к гибели нескольких обитателей.

Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Кулик-сорока. Фото: В. Покотилов / <a href="http://www.kandalaksha-reserve.org/">Пресс-служба заповедника</a>. Strana.Ru
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Кулик-сорока. Фото: В. Покотилов / Пресс-служба заповедника

На территории заповедника гнездятся тысячи птиц, в основном морских. Свои гнезда они устраивают преимущественно на земле. Любое появление человека в гнездовой период вызывает панику. Встревоженная самка покидает гнездо и не возвращается, пока непрошеный гость не уйдет достаточно далеко. Все это время гнездо (с яйцами или новорожденными птенцами) остается беззащитным, чем готовы воспользоваться хищники. Или же птенцы могут погибнуть от переохлаждения. Кроме того, можно просто нечаянно раздавить хорошо замаскированное гнездо с яйцами или затаившихся птенцов — они прячутся так ловко, что сливаются с окружающей средой и становятся практически невидимыми, даже когда смотришь на них в упор.

Когда птенцы уже вылупились, окрепли и большую часть времени проводят в море, появление человека все равно остается для них смертельно опасным. По-научному это называется «фактор беспокойства». Если самка пугается, она оставляет свой выводок и начинает «отводить» вас, то есть отвлекать на себя. Это тоже удачный случай для хищников, хватающих птенцов. Или так: в момент беспокойства птенцы разбегаются кто куда, и самка потом находит не всех. Если птенец остается один, без выводка, он обречен. Или птицы кормятся у берега, а мимо проплывает лодка или проходит человек. В этот момент выводок пугается, бросает кормиться и плывет искать место поспокойнее. А там опять появляется лодка или проходит человек. В итоге птенцы рискуют умереть от голода, поскольку многим из них в первый месяц жизни надо кормиться почти непрерывно — еда занимает около 90% их времени бодрствования.

Поэтому посещение заповедной территории запрещено. Это не значит, что запретной становится удивительная красота Кандалакшкого залива — заповедник занимает лишь 1% всей его площади. Остальные 99% ничуть не хуже. Для вас открыты очень красивые и интересные места без вреда для их обитателей.

Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Заяц. Фото: А. Коробков / <a href="http://www.kandalaksha-reserve.org/">Пресс-служба заповедника</a>. Strana.Ru
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Заяц. Фото: А. Коробков / Пресс-служба заповедника

Для тех, кто не работает в Кандалакшском заповеднике, все же есть одна возможность попасть на охраняемую территорию: надо стать волонтером. Заранее, не позже марта, необходимо написать о своем желании на электронную почту научного отдела Кандалакшского заповедника kand_reserve@mail.ru или kand.nauka@gmail.com. Питание и дорога оплачиваются самим волонтером. Заповедник предоставляет только проживание на кордоне. Отопление печное, электричество есть не везде, туалет уличный, воду необходимо набирать в ближайшем ручье.

Музей природы и экологическая тропа «Лувеньгская»

«Простые смертные» туристы и местные жители могут познакомиться с обитателями Кандалакшского заповедника, его территорией и историей в Музее природы, который открыт в Кандалакше (ул. Линейная, 35). В визит-центре по тому же адресу можно посмотреть интересные фильмы о заповеднике.

В окрестностях поселка Лувеньга проложена экологическая тропа Кандалакшского заповедника — «Лувеньгская». Ее протяженность — приблизительно около 3 км. Время на маршруте — около 2 часов. Сезонность: в весенний период года с середины мая, после схода снега, летом и осенью до октября.

Для прохождения этого маршрута туристам придется самостоятельно добираться до поселка Лувеньга и обратно. Своего «пассажирского» транспорта у заповедника нет.

Экотропа начинается на территории кордона Кандалакшского заповедника, где находится смотровая площадка. Там посетители могут понаблюдать за птицами, познакомиться с обитателями литорали. Дальнейший маршрут идет вдоль берега Кандалакшского залива. По пути туристы «на местности» узнают о растениях, животных, птицах, насекомых, лишайниках и прочих особенностях заповедной флоры и фауны.

Записаться на экскурсии по экотропе и музею природы можно в отделе экопросвещения Кандалакшского заповедника (815-33) 9-33-03, eco.kand@yandex.ru

История

Кандалакшский заповедник был создан для охраны гаги — большой северной морской утки. Гага издавна славится своим пухом, которым она утепляет гнездо. За счет особого строения пушинок гагачий пух считается одним из лучших естественных утеплителей. Дореволюционная Россия на протяжении нескольких веков была крупным экспортером гагачьего пуха, и все это время сбор пуха производился во время массовой кладки яиц. Собирали и яйца гаги, нередко убивали самих птиц. Из-за такой организации промысла уже к середине XVIII века численность гаги на Баренцевом и Белом морях начала сокращаться.

Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Белое море. Фото: В. Вощиков / <a href="http://www.kandalaksha-reserve.org/">Пресс-служба заповедника</a>. Strana.Ru
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Белое море. Фото: В. Вощиков / Пресс-служба заповедника

В 1927 и 1929 годах, совершив экспедиции по Мурманскому побережью, видный отечественный зоолог А.Н. Формозов убедился в катастрофическом положении состояния популяции гаги обыкновенной. По результатам экспедиций он опубликовал несколько статей и активно занялся организацией охраны этих птиц.

7 сентября 1932 года постановлением ЦИК Карельской АССР на островах в вершине Кандалакшского залива Белого моря был создан Кандалакшский охотничий заповедник местного значения. В его задачи входила охрана промысловых видов птиц и в первую очередь гаги обыкновенной. 25 июля 1939 года заповедник получил статус государственного — теперь под охрану попадал весь комплекс живой и неживой природы.

Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Лось. Фото: В. Вощиков / <a href="http://www.kandalaksha-reserve.org/">Пресс-служба заповедника</a>. Strana.Ru
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Лось. Фото: В. Вощиков / Пресс-служба заповедника
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Морской заяц. Фото: Р. Плотников / <a href="http://www.kandalaksha-reserve.org/">Пресс-служба заповедника</a>. Strana.Ru
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Морской заяц. Фото: Р. Плотников / Пресс-служба заповедника

В последующие годы Кандалакшский заповедник постоянно расширялся. В 1951 году в его состав вошла территория заповедника «Семь островов», позже — ряд островов на Белом и Баренцевом морях. В настоящее время заповедными признаны более 550 островов общей площадью 770 км2, включая морскую акваторию.

Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Белое море. Фото: В. Вощиков / <a href="http://www.kandalaksha-reserve.org/">Пресс-служба заповедника</a>. Strana.Ru
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Белое море. Фото: В. Вощиков / Пресс-служба заповедника

В 1975 г. Кандалакшский залив Белого моря вместе с заповедной территорией был включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитание водоплавающих птиц. Признание морских акваторий заповедными спасает не только птиц — оно способствует охране и изучению водных и придонных растительных и животных сообществ.

Интервью: Бойко Надежда Степановна, биолог, кандидат биологических наук

В Кандалакшском заповеднике я работаю уже 52 года. Закончила биофак Одесского государственного университета им. Мечникова по специальности зоология позвоночных.
В мои обязанности входят фенологические и экологические исследования флоры и фауны, мониторинг околоводных и других видов птиц. Слежение за состоянием популяций гнездящихся и пролетных видов птиц, санитарным состоянием мышевидных грызунов совместно с лабораторией особо опасных инфекций СЭС Мурманской области. Исследование воздействия человека на охраняемых и сопредельных территории в вершине Кандалакшского залива.
В зимний период происходит обработка собранного материала летнего полевого сезона. Летом же работа — по распорядку рабочего времени заповедника. В зависимости от погодных условий проводится полевая работа в акватории Кандалакшского залива и на заповедных островах.
В последние годы изменений в работе не происходило, но улучшилось техническое обеспечение.
Считаю, что продолжительность моей трудовой деятельности в заповеднике, говорит о моем отношении к работе в Кандалакшском заповеднике — безусловно, она мне нравится.
К туристам отношусь настороженно. Хотелось бы, чтобы туристы и местные жители не забывали о том, на какой территории они находятся, что это заповедник и здесь особые правила посещения.
Хотелось бы, чтобы было принято положение о водно-болотном угодье «Кандалакшский залив Белого моря», имеющим международное значение в качестве места обитания водоплавающих птиц. Своему учреждению я могу пожелать правильного понимания значения заповедника, его роли и задач местным населением и приезжими.

Редакция выражает благодарность сотрудникам заповедника за помощь в написании материала.

Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Серый тюлень. Фото: Р. Плотников / <a href="http://www.kandalaksha-reserve.org/">Пресс-служба заповедника</a>. Strana.Ru
Мурманская область. Кандалакшский природный заповедник. Серый тюлень. Фото: Р. Плотников / Пресс-служба заповедника
Rambler's Top100