Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Музей водки в Угличе называется Библиотекой русской водки. Раньше он располагался на улице Ольги Берггольц рядом с Музеем тюремного искусства. Эти факты хочется связать: ленинградская поэтесса трудной судьбы, как известно, была не чужда славному национальному напитку. Да и многие русские литераторы могли бы претендовать на награду, которая стала самым ценным экспонатом угличского музея — медаль «За пьянство», учрежденная Петром Великим в 1714 году.

Посетители тоже могут сделать первые шаги к этой награде, поскольку экскурсия завершается дегустацией. Ждать придется недолго — музей маленький, хотя экспозиция насыщенная. В ней собраны все легендарные виды водочной тары — штоф, чекушка, косушка, осьмушка, мерзавчик и т.д., оригинальные бутылки во всех концов света, самогонные аппараты, рюмки и стаканы, этикетки, наклейки и даже советские талоны на водку. Все это богатство осеняет портрет Петра Смирнова, самого знаменитого «автора» русской водки. Его биография ответит на вопрос о том, как связаны водка и Углич. Смирнов родился в деревне Каюрово Ярославской губернии — она входит в состав современного Угличского района.

Местные особенности

Музей недавно переехал, и это вызывает некоторую путаницу — большиенство путеводителей по-прежнему обозначает его адрес на улице Берггольц. Однако теперь он работает на Успенской площади, дом 1, в том же квартале, в самом центре Углича.

Rambler's Top100