Старый, но обновленный горнолыжный курорт в поселке Сыростан под Миассом: горнолыжные трассы, трассы для ски-кросса, для хафпайпа, для слоупстайла, для беговых лыж, для тюбинга, для альпийских саней и сноупарк." /> Старый, но обновленный горнолыжный курорт в поселке Сыростан под Миассом: горнолыжные трассы, трассы для ски-кросса, для хафпайпа, для слоупстайла, для беговых лыж, для тюбинга, для альпийских саней и сноупарк."/>

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Горнолыжный курорт «Солнечная долина» в поселке Сыростан под Миассом существует уже много лет, но лишь совсем недавно его организаторы «взялись за ум» и озаботились уровнем сервиса. В итоге теперь по оснащению и услугам он претендует на место в первом ряду российских горнолыжных комплексов.

Курорт всесезонный, но пока основной упор делается на зиму. Сразу надо оговориться: это не «Роза Хутор», не Эльбрус и даже не Шерегеш. Горки тут пониже, трасс поменьше, но подготовлены они действительно хорошо, так что многие сюда едут даже из Москвы. В «Долине» тренируются лыжные и сноубордические сборные России разных возрастов, и все спортсмены отмечают отличное качество трасс, трамплинов и снега. Бонус — хорошая развивающаяся инфраструктура.

В «Солнечной долине» 12 горнолыжных трасс общей протяженностью 8 км. Самая длинная из них равна 1250 м, а самая короткая, учебная — 300 м. Уточним, что 300 м для московских горнолыжных курортов это завидная длина, мало кто может похвастаться ею. Каждая трасса имеет свое название: например, «Ильмен-тау», «Тургояк». Или сразу понятные имена — «Детская» (на территории детского клуба, всего 100 м) и «Тюбинг».

На курорте работают снежные пушки и ратраки. В опасных местах натянуты сетки, и есть спасатели, имеется медпункт.

Трассы не ограничиваются обычными горнолыжными. К ним прибавляются трассы для ски-кросса, для хафпайпа, для слоупстайла, для беговых лыж, для тюбинга, для альпийских саней и сноупарк. В общем, ассортимент широкий.

Подъемники: один кресельный, несколько бугельных, ленточный и подъемник типа «baby lift», на котором за трос, по сути, нужно держаться руками.

Кроме того, рядом с трассами, в долине, можно найти рыбное хозяйство, парк каменного века (на специальной экскурсии предлагается поиграть в первобытного человека), каток, бани обычные и баня-бочка, сыроварню, мангальные зоны, а также возможности для катания на собачьих упряжках и верхом на лошади. В прокат, помимо лыж (горных и беговых), сноуборда, тюбинга, коньков и уже упомянутых альпийских саней, можно взять снегоход, квадроцикл, внедорожный мотоцикл и даже — внимание! — вертолет.

Важно

В целях безопасности дети до 5 лет не допускаются на кресельный подъемник, а с 5 до 12 лет — только в сопровождении взрослых.

Любителям фрирайда стоит знать, что он на курорте не самый безопасный: вокруг лес, который чистят не очень рьяно, и налететь на поваленное дерево можно легко.

Местные особенности

Курорт принадлежит одной компании, поэтому здесь нет особого гостиничного разнообразия. Есть отель и так называемые «альпийские домики», апарт-отель «Sunny Valley» и гостиничный комплекс «Иней». При желании тут можно и купить домик.

При этом размещения, по мнению туристов, является главным недостатком курорта. Все жители области отмечают, что качество обслуживания не соответствует цене: стены везде, как из картона, в номерах сломаны фены, в апарт-отеле нет стаканов и столовых приборов, тапочки и халаты надо привозить с собой, и т.д.

Как и с жильем, большого разнообразия в области питания на курорте нет: имеется три ресторана внизу и одно кафе наверху. Важный минус — высокие цены.

В целях экономии можно приезжать с термосом и бутербродами, а останавливаться либо в соседнем поселке Сыростан, где сдают в аренду избы, либо в Миассе. Между прочим, если там же, в Миассе, взять напрокат горнолыжное оборудование, это обойдется намного дешевле, чем в самом ГЛК.

Ски-пасс продается на время. В будни также можно купить специальный «блочный» тариф, действующий в определенное время: с 10.00 до 14.00, с 14.00 до 18.00 и т.д. Он выгоднее почасовой оплаты.

Время работы: по будням с 10:00 до 22:00, по выходным и праздникам с 9:00 до 22:00. Всю актуальную информацию смотрите официальном сайте курорта.

Rambler's Top100