Дипломатическое представительство Святого Престола – резиденция папского нунция, посольство Ватикана в России, занимающее уютную маленькую усадьбу в стиле модерн в Марьиной Роще." /> Дипломатическое представительство Святого Престола – резиденция папского нунция, посольство Ватикана в России, занимающее уютную маленькую усадьбу в стиле модерн в Марьиной Роще."/>

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Небольшая городская усадьба на углу Вадковского переулка и Тихвинской улице, недалеко от станции метро «Менделеевская», радует глаз как изящный образец московского модерна рубежа XIX–XX веков. Особенно нарядно она выглядит на фоне выросшей вокруг типовой советской застройки. Два этажа с полуподвалом, бело-желтые стены, ломкие узоры лепнины с завитками стилизованных волн, раковинами и женскими головками, эркер и трехстороннее окно-фонарь на углу, черное литье на балконе и на ограде в том же стиле — особняк считается лучшим творением московского архитектора Петра Харко.

. Strana.Ru
. Strana.Ru

Харко построил эту усадьбу в 1904 году для купца Александра Васильевича Маркина, потомственного почетного гражданина Москвы. Маркин, прихожанин и ктитор ближней Тихвинской церкви, наверняка немало бы удивился, если б узнал, кто будет жить в его уютном доме через сто лет. Небольшая табличка у главного входа с Вадковского переулка гласит: «Святой Престол. Апостольская нунциатура в Российской Федерации». Герб с папскими ключами удостоверяет, что в старомосковском особнячке расположилось посольство Ватикана. Раскраска дома Маркина ему на редкость подошла: белый и желтый — цвета флага Ватикана.

. Strana.Ru

Учитываю историю отношений Ватикана и России, это, безусловно, самое интригующее из многочисленных столичных посольств и консульств. Ватиканские представители работают в Москве с 1990 года, полноценные дипломатические отношения установлены и того позже — только в 2009 году. Предыдущая многовековая история связей и разногласий сложна и увлекательна, но это были по большей части неформальные отношения, причем начались они еще с Ивана Грозного.

Но апостольские нунции в ранге послов, обладавшие дипломатической аккредитацией, действовали в Российской империи недолго. Первым был кардинал Лоренцо Литта, представлявший папу при императорском дворе в Петербурге в 1797-1799 годах. Его фамилию должен знать всякий школьник — «Мадонна Литта» попала в Эрмитаж из фамильного собрания рода Литта.

Посольство кардинала Литта просуществовало всего два года. Потом политические интересы изменились, кардинала с миссией выслали в Рим, и отношения прервались надолго, до 1816 года. Ватиканскую дипломатическую миссию в Петербурге восстановили еще позже, лишь в 1847 году, после визита Николая I в Рим к папе Григорию XVI и подписания конкордата (официального соглашения между папой римским и светским правительством). Однако конкордат действовал недолго — после подавления восстания в Польше соглашение разорвали. Дипотношения восстановили в самом конце XIX века, однако посольская миссия не была восстановлена. Послереволюционные советские контакты с Ватиканом тоже не приводили к взаимопониманию вплоть до конца СССР.

. Strana.Ru
. Strana.Ru

После встречи папы Бенедикта XVI и Дмитрия Медведева дипломатические отношения установлены в полном объеме, а резиденция представителей Святого Престола в Марьиной Роще регулярно открывает свои двери для всех желающих. Обычно это случается дважды в год, в дни исторического и культурного наследия — в День охраны памятников 18 апреля и День музеев 18 мая. Чтобы попасть внутрь усадьбы Маркина, нужно будет записаться на экскурсию, которая обычно проходит с участием ватиканского культурного атташе.

Естественно, что все помещения гостям не покажут, но и то, что открыто, очень интересно. Кроме сохранившейся оригинальной планировки особняка Маркина, в посольстве множество оригинальных католических артефактов — кресты, иконы, портреты пап и кардиналов. Особое значение имеет икона «Объятия апостолов Петра и Андрея», посвященная единению православной и католической церквей. Петр и Андрей были родными братьями, и Петр стал первым римским первосвященником, а Андрей Первозванный, по преданию, проповедовал причерноморским язычникам, через Крым и Киев дошел до Новгорода, и традиционно считается покровителем России и всех «восточных» церквей.

. Strana.Ru

Еще один неожиданный и своеобразный символ ватиканско-русских связей — коллекция гжели, которая привлекает внимание в интерьере посольстве. Фарфором очень увлекался архиепископ Антонио Меннини, который был апостольским нунцием в Москве с 2002 по 2010 год. Покидая пост, он оставил собранную коллекцию в дар посольству. С 2016 года посольство возглавляет архиепископ Челестино Мильоре.

Местные особенности

Контакты

Телефон +7 (495) 726-59-30

Официальный сайт

Rambler's Top100