Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Дыра», — говорят о Смоленске его уроженцы, перебравшиеся в Москву. «Очень красивый исторический город», — говорят о Смоленске побывавшие там путешественники. Оба утверждения верны и напоминают анекдот о туристе, попавшем в ад на экскурсию.

Аргументы в пользу «дыры» сводятся к отвратительным смоленским дорогам и их обочинам, которые весной и осенью превращаются в грязное месиво; к депрессивной атмосфере далеких от центра районов — Промышленного и Заднепровского с их заводскими корпусами и спальными кварталами; к жизнедеятельности местной молодежи, которая оставляет мусорный след у каждого исторического памятника.

Картина, настолько общая для многих городов российской провинции, что у туристов давно выработался иммунитет к этим «мелочам». Если следовать двум простым правилам — не приезжать в Смоленск ранней весной/поздней осенью и останавливаться только в центральных гостиницах, то шансы найти искомые красоту и историю резко возрастают.

Смоленск, как Киев, стоит на Днепре. Смоленск, как Москва, стоит на семи холмах. Перепады высот достигают 90 метров, к вящему восторгу туриста — с возвышенностей открываются захватывающие дух пейзажи. Исторический центр (он же — Ленинский район), встроенный в этот холмистый ландшафт, оставляет впечатление не столько русской, сколько европейской старины. Вообще многие отмечают, что у Смоленска особая энергетика, отличная от других древнерусских городов.

Возможно, потому, что Смоленск родился и жил как военный город. Он всегда был крепостью, «ключом», и самым наглядным воплощением этой идеи стала собственно Смоленская крепость циклопических размеров, построенная при Годунове. Впрочем, и до, и после ее постройки через Смоленск проходили все недруги с Запада. Некоторые, вроде литовцев и поляков, задерживались надолго. Но все, уходя, оставляли после себя руины, пепел и трупы.

Раз за разом Смоленск с упорством феникса возрождался. Его уютный исторический центр, по сути, декорация: во время последней войны город был разрушен на 93%, чудом не пострадал один-единственный дом — сейчас в нем находится гостиница «Смоленск». Историческую застройку восстанавливали по обгорелым остовам и фасадам…

Среди символов города — 2,5 км годуновской крепостной стены, памятники героям войны 1812 года (особо отметим памятник героям Смоленского сражения — уменьшенный вариант монумента на батарее Раевского в Бородино, единственный подлинник из 7 таких памятников, установленных в разных городах) и Успенский кафедральный собор на Соборном холме: духовная и архитектурная доминанта всего города. Успенский собор прекрасен настолько, что поехать в Смоленск стоит только ради него.

Важно

В пределах городской черты купание в Днепре запрещено.

Местные особенности

Не так давно центральная площадь Смоленска — Смирнова — была переименована в площадь Победы. В путеводителях и на печатных картах эта информация пока не отражена.

Железнодорожный вокзал расположен очень далеко от центра, в Заднепровском районе. Рядом с вокзалом есть гостиница, но если вы собираетесь гулять по городу, советуем остановиться в одной из центральных гостиниц и передвигаться по центру пешком.

Самая высокая концентрация смоленских кафе и ресторанов наблюдается на местном «Арбате» — улице Ленина. Большинство городских заведений общепита работают по системе самообслуживания, но на качестве еды это не отражается. Цены более чем демократичные.

События и праздники

Четвертая суббота сентября — День города.

История

Смоленск — один из древнейших русских городов, его возраст исчисляется с 863 года, когда он был впервые упомянут в Устюжском летописном своде. Уже тогда город был «велик и мног людьми» и хорошо укреплен. Однако в 882 году князь Олег сумел присоединить город к Киевской Руси.

После битвы на Калке в 1223 году Смоленск ослаб и для защиты от Литвы был вынужден обращаться за помощью к соседям. Да и Святослав Мстиславич Полоцкий добавил Смоленску неприятностей: в 1232 году он захватил город и перебил множество жителей. А вот во время монгольского нашествия Смоленск уцелел, пострадали только восточные районы княжества.

В конце XIV века Смоленск попадает под власть Литвы, а в 1404 году Витовт окончательно присоединил его к Литве. Только в 1514 году Смоленск, а позднее другие смоленские земли, ненадолго перешли к Москве. А затем смоленская земля вошла в состав Речи Посполитой.

Смоленские войны 1632-1634 годов закрепили Смоленск за Речью Посполитой, и Россия вернула себе город только в 1654 году в результате русско-польской войны.

«На пути из Смоленска в Москву — хоть шаром покати, равнина. А перед равниной этой — две створки ворот. Одна створка Днепр, вторая — Двина. Перешеек между ними запирает Смоленск. Кто берет его, тому открыта дорога на Москву. За Смоленском уже нет другого большого города, который мог бы противостоять врагу», — доходчиво объясняет стратегическую важность Смоленска городской краевед Георгий Николаев.

Когда в 1812 году Наполеон оставлял Смоленск, то приказал поджечь уцелевшие здания и взорвать Смоленскую крепость. После ухода неприятеля в городе осталось не больше 600 человек. Тогда три месяца убирали с улиц трупы, чтобы не началась эпидемия. Глубокие следы разрушения Смоленск сохранял несколько десятилетий.

Похожая история произошла и во время Великой Отечественной войны. Из 7800 городских зданий были уничтожены 7300. 93% жилых домов — в руинах. Из 168 тысяч человек, живших в городе до войны, осталось 20 тысяч. Каждый четвертый смолянин, ушедший на фронт, погиб.

Rambler's Top100