Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Зарайский кремль знаменит прежде всего тем, что он самый маленький в Россиии. Его территория это прямоугольник 190 метров в длину и 134 в ширину. Однако «маленький» не значит «игрушечный». Построенный в 1528–1533 годах при Василии III для защиты от татарских набегов, компактный кремль оказался эффективным оборонительным сооружением и успешно защищал Зарайск от покушений «крымских людей». Крепость сумели взять только один раз и в другую эпоху — в 1608 году это удалось отряду пана Лисовского, выступавшего на стороне Лжедмитрия II.

Из кремля происходит современное название Зарайска, прежде звавшегося и Красным, и Осетром, и Новогородом-на-Осетре: после постройки каменного собора во имя Заразской (Корсунской) иконы Николая Чудотворца крепость получила имя Никола-Заразский-на-Осетре.

Помимо Никольского собора, в исторический комплекс кремля входят Иоанно-Предтеченский собор постройки начала XX века, здания магистрата и казначейства, крепостная стена и семь мощных башен. Стена — краснокирпичная на цоколе из белого местного известняка, поверху украшенная зубцами в форме «ласточника хвоста», что считается знаком итальянского архитектора (имя зодчего, построившего кремль, неизвестно). Три угловые башни — въездные, с широкими арками. Через одну из них мы сегодня входим на территорию музея «Зарайский кремль». Это Никольская, самая узнаваемая из башен, из-за надстроенной «отводной стрельницы» она выглядит так, будто у нее две треугольные главы.

Белокаменный Никольский собор — старейший и главный памятник кремля. Он возведен при Иване Грозном на месте древней деревянной церкви, в которой хранилась главная зарайская святыня — Корсунский образ Николая Чудотворца. На стене собора помещены два памятных знака в честь зарайских летописцев, которые работали здесь с XIII столетия. Священники Никольского храма создали летописный цикл «Повести о Николе Заразском», в том числе знаменитую «Повесть о разорении Рязани Батыем». Известно имя автора — Евстафий-младший, родом из Корсуни (Херсонес).

С Зарайским кремлем связаны имена местных святых, погибших во время татарского нашествия — рязанского князя Федора Юрьевича и его жены Евпраксии. Князь Федор не подчинился Батыю и был убит, а княгиня, чтобы избежать пленения, вместе с сыном бросилась с высокого терема и разбилась («заразилась») до смерти, откуда и пошло все «заразское», со временем ставшее зарайским. Считается, что супруги похоронены где-то под алтарем другого собора — Иоанно-Предтеченского.

В 1610–1611 годах воеводой крепости был легендарный князь Дмитрий Пожарский, успешно отбивший нападение на кремль казацкой вольницы. Из Зарайска Пожарский отправился набирать Первое ополчение. Князю тоже посвящается памятная доска.

Оборонительное значение кремль потерял в конце XVII века, и дальнейшая его судьба — мирная, городская. В самом конце этого периода и появился современный Иоанно-Предтеченский собор. У него долгая история: первая церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи была поставлена еще в XIII веке над могилами святых Федора и Евпраксии. Ее неоднократно перестраивали, в последний раз — в начале XIX века. Через сто лет церковь разобрали и рядом на средства небезызвестных купцов Бахрушиных, зарайских уроженцев, возвели большой собор в стиле неоклассицизм, который несколько выбивается из общего кремлевского стиля. В советское время в закрытом соборе работал кинотеатр. Сегодня храм снова стал действующим. Перед ним восстановлен памятник Евпраксии и Федору, уничтоженный после революции 1917 года.

Важно

В 2014 году постоянная экспозиция музея «Зарайский кремль», которая размещалась в здании Троицкой церкви на площади Революции, переезжает в отреставрированное старое здание Присутственных мест в кремле. Поэтому до конца года экспозиция закрыта. В сам кремль, конечно, можно попасть.

Местные особенности

Зарайский кремль — часть музея «Зарайский кремль», в состав которого входят еще дом-музей А.С. Голубкиной и музей-усадьба Ф.М. Достоевского «Даровое» под Зарайском.

Rambler's Top100