Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Согласно административному делению, поселок Лазаревское это основная часть Лазаревского района города-курорта. Горы в Лазаревском немного отступают от моря, давая некоторый простор для мелких поселков и селений, прибрежных и горных. Кроме собственно Лазаревского, здесь есть местечки с воистину курортными названиями: Якорная Щель, Лазурный берег, Водопадный, Голубая дача. Плюс известные сами по себе Лоо и Дагомыс.

Все эти названия навевают ностальгические воспоминания о жарких деньках из прошлого, когда шмели лениво кружили над вашим гамаком, покачивающимся в зеленом дворике с туалетом на улице. Рядом бегают чужие ребятишки, вы снимаете у хозяев комнату с двумя древними кроватями и тумбочкой — и все вокруг абсолютно счастливы...

Как ни странно, в реальности примерно так все и обстоит. Мощные сочинские реновации дошли до Лазаревского только отголосками — например, в виде новой современной электрички или возможности оплаты банковскими картами. Или металлодетекторов, которые теперь преграждают свободный вход в милый провинциальный железнодорожный вокзал с синей крышей и колоннами постройки 1951 года. Однако асфальт давно ждет замены, дома состарились, застройка хаотическая, на фасадах куча беспорядочных реклам. Так что за ностальгией — это и правда сюда. Лазаревский район, как и его центр, несколько застыл во времени.

Несомненный плюс Лазаревского в том, что железнодорожные пути здесь, в отличие от других районов Сочи, удаляются от пляжа, давая возможность забыть о вечном стуке колес. Пешеходная набережная совсем небольшая, всего 500 метров, но на нее выходят фасады отелей, кафе и магазинчиков. Это уютно и удобно.

В Лазаревском есть большой парк имени 30-летия победы — филиал парка «Ривьера» Центрального района. Там можно хорошо провести время с детьми — например, пойти в дельфинарий. Поплавать с дельфинами в Лазаревском можно всего за две тысячи рублей, что оценят даже москвичи: привет «Москвариуму», где такое удовольствие стоит 15 тысяч. Кроме того, в парке работают кинотеатр, несколько камерных музеев и различные аттракционы. В том числе — самое большое колесо обозрения в России высотой 83,5 метра. В Москве вроде бы планируют побить этот рекорд, «обновив», то есть построив заново, колесо обозрения на ВДНХ. Но пока этого не случилось, Лазаревское прочно держит взятую высоту.

Помимо «Ривьеры», в Лазаревском есть еще несколько аквапарков и океанариумов, в том числе известный аквапарк «АкваЛоо» в Лоо. Открыт этнографический музей, рассказывающий о быте племени шапсугов. Если же вы предпочитаете природные памятники, их тут тоже множество. Например, ущелья и водопады, древние дольмены, таинственные знаки — местные горы ими богаты. Недалеко от города находятся ущелья Свирское, Мамедово, Крабовое. До Свирского можно дойти просто пешком, чтобы «зависнуть» там на целый день. В каждом ущелье свои легенды и свои правила. В одном специально для детей обустроено целое Берендеево царство: на камнях ждут гостей деревянные герои сказок.

В Дагомыс едут ради чаепития в чайных домиках рядом с чайными плантациями. Здесь выращивают краснодарский чай — один из самых северных сортов в мире. Также можно отправиться погулять на «Дагомысские корыта» — природный памятник, состоящий из множества водопадиков. Эти «корыта» промыла в своих скалистых берегах река Западный Дагомыс.

В долине реки Аше на одноименной станции можно посмотреть на подтопленную и таинственную, до сих пор не исследованную до конца пещеру Ведьм, к которой ведет подвесной мост. Рядом с поселком Тхагапш есть интересный каньон Каменный завал. В общем, этот район Сочи богат на природные диковинки, в том числе малоисследованные. Главное — подобраться к ним.

Местные особенности

Не до каждого водопада можно добраться самостоятельно. Иногда лучше делать это с организованной экскурсией, чтобы сэкономить время и нервы. Это относится, например, к водному каскаду «33 водопада» на реке Джегош. Сюда часто возят туристов, которые ограничены по времени, поэтому все 33 водопада осмотреть не успевают. Появляется соблазн приехать сюда самим и все тщательно облазить. Настоятельно рекомендуем воспользоваться для этого автомобилем: на общественном транспорте до водопадов не добраться.

Пляжи в Лазаревском галечные, но в отличие от Адлера, галька здесь мелкая и лучше подходит для детей. Пляжи муниципальные, бесплатные, но за шезлонги, качели и зонтики надо платить.

Как добраться

На машине — по федеральной трассе А-147 (Адлер-Джубга).
На электричке — без пересадок от железнодорожного вокзала Сочи или аэропорта. Время в пути — около полутора часов.

Rambler's Top100