Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ризоположенский монастырь связан, прежде всего, с именем святой Евфросинии Суздальской (1212-1250), дочери князя Михаила Черниговского. В Суздале ее почитали как святую и чудотворицу задолго до официальной канонизации.

Жизнеописание Евфросинии похоже на средневековый роман: пятнадцатилетняя княжеская дочь Феодулия, благочестивая, образованная и красивая, собиралась замуж за суздальского князя, но ее жених внезапно умер в день свадьбы. Добродетельная девица постриглась в монахини под именем Евфросинии в том самом монастыре, где должна была венчаться. По преданию, она обладала даром исцеления и даром предвидения, предсказала суздальское землетрясение 1230 года, смерть Батыя и мученическую смерть собственного отца, убитого в Орде. Считается, что благодаря ее молитвам Ризоположенский монастырь остался цел. Интересно, что в житии особенно подчеркивается образованность Евфросинии. Четыре с лишним века спустя, в 1698 году, Евфросинию причислили к лику православных святых. В монастырь, где хранится частица ее мощей, до сих пор едут паломники — вымаливать исцеление.

Ризоположенский монастырь — один из древнейших на Руси. Он был основан еще в начале XIII века, но его первые, деревянные, храмы и постройки до наших дней не сохранились. Самый старый из монастырских храмов, трехглавый Ризоположенский собор, относится уже к первой половине XVI века.

Кроме собора, сохранились несколько сооружений разных времен: восхитительные двухшатровые Святые ворота (1688), Преподобенская колокольня, знаменовавшая победу над Наполеоном, и руины Сретенской церкви, возведенной в 1882 и сгоревшей в 2001 году.

Троицкий собор XVII века, который относился к несохранившейся Троицкой обители для вдов, благополучно достоял до 1930-х — когда и был взорван. Сохранились фотографии: он был очень красивый.

Ризоположенский монастырь уцелел во время татарского нашествия, но не избежал разорения в советское время. Его закрыли и использовали так, что это наводит на мысль о своеобразном черном коммунистическом юморе: вместо монашек в обитель заселили охранников местной политической тюрьмы и кроликов. В Ризоположенском соборе устроили электростанцию, уничтожив его купола, в Сретенской церкви — клуб работников ГПУ и кинотеатр. Сильно пострадали Святые ворота.

Но в 1960-х, с наступлением оттепели и подъемом туристического интереса к Суздалю, Святые ворота были отреставрированы, тогда же был восстановлен собор, причем купола обрели «исторически верную» изначальную форму — не в форме луковиц, а в форме шлемов. Сейчас часть зданий передана возрожденному женскому монастырю, а остальные используются для городских нужд — например, как гостиница «Ризоположенская».

72-метровая Преподобенская колокольня монастыря, построенная в 1819 году, остается самым высоким строением Суздаля. Средства на ее строительство пожертвовали обеспеченные горожане. Трехъярусная башня со шпилем выполнена в стиле классицизма и не очень вписывается в общий облик монастыря. Зато ее видно еще на подступах к городу. Рядом стоит памятный знак в честь победы под Бородином.

А от Сретенской церкви остались только краснокирпичные стены...

Rambler's Top100