Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Даурский биосферный заповедник состоит из девяти участков лесостепи южного Забайкалья, на приграничной территории между Россией, Монголией и Китаем. Эти участки объединены в три кластера: большой кластер Торейских озер (Барун-Торей и Зун-Торей), кластер скального массива Адон-Челон и маленький лесостепной кластер в южной части заказника «Цасучейский бор». Сам заказник, а также созданный недавно заказник федерального значения «Долина дзерена» также находятся в ведении заповедника. То есть, кроме степи и лесостепи, здесь есть водные угодья и горы.

В 2000 году Даурские степи были выделены в качестве одного из глобально значимых экологических регионов планеты (в рамках подхода Global 200, разработанного Conservetion Science Program Всемирного фонда дикой природы –WWF).

Озерно-болотный кластер Торейских озер — основа заповедника, который и создали ради охраны птичьих гнездовий на этих озерах. Барун-Торей и Зун-Торей это самые большие из многочисленных здешних водоемов, а птиц на этих водоемах огромное количество — более трехсот видов. Только журавлей здесь четыре вида: даурский, японский, серый и красавка. Около 40 видов занесены в Красную книгу России, из них два десятка — в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы. Даурия — единственное место в России, где гнездится реликтовая чайка и встречаются тысячные стаи гусей-сухоносов.

Торейские озера очень интересны и сами по себе. Это не просто два озера, а сложная соединенная водная система: Барун-Торей и Зун-Торей соединяют две протоки стометровой ширины. В Барун-Торей впадают реки Улдза и Ималка. Зун-Торей притоков не имеет, и его подпитка осуществляется почти исключительно за счет перетока воды из Барун-Торея по протоке Уточи (ударение на первый слог). Сток в Зун-Торей из Барун-Торея начинается при уровне 596,1 метра по Балтийской системе высот. После того, как поверхности воды в обоих озерах уравниваются, направление течения в протоках изменяется под действием ветра и других факторов. В засушливые годы Зун-Торей почти полностью пересыхает, а единственный его остров — Чихаланский — превращается в мыс-полуостров. Когда воды много, Барун-Торей выходит за пределы государственной границы России — южная часть буквально перетекает в Монголию. Даурский заповедник занимается сохранением большей части сложной водной системы Торейской котловины.

В заповеднике обитают четыре зверя из «Красной книги»: сурок-тарбаган, даурский еж, дикий кот манул и монгольская антилопа-дзерен. Если всеми любимого манула представлять не надо, то дзерен — животное совершенно уникальное хотя бы потому, что его невозможно увидеть ни в одном отечественном зоопарке и вообще больше нигде на территории России. Дзерены живут только в Даурии, здесь они фактически вернулись из небытия: к концу XX века популяция практически исчезла, но была восстановлена усилиями сотрудников заповедника. Сейчас в ней 6 тысяч антилоп.

Что касается манула, то за ним надо ехать в кластер Адон-Челон и лучше всего зимой, когда следы неотразимого кота хорошо видны на снегу. По Адон-Челону проходит один из туристических маршрутов заповедника, а само урочище Адон-Челон представляет собой выходящие из-под земли скальные массивы высотой более 20 метров и протяженностью около 20 километров. На самой высокой горе Цаган-Обо можно увидеть культовое сооружение из белых камней — буряты считают урочище священным местом.

Важно

Летом необходимо взять с собой головной убор, крем от солнца, закрытую одежду и репеленты от клещей. Но главное — бинокль!

Местные особенности

Лучшее время для посещения заповедника — конец мая и июнь. В начале июня самая благоприятная погода, степь еще не выжжена солнцем, и травы колышутся на ветру. В конце июня начинается отёл дзерена, и антилоп можно увидеть на экологическом маршруте вдоль Торейских озер.

Заповедник предлагает четыре экологических маршрута для туристов:

1. Автобусная экскурсия к Торейским озерам. Маршрут длиной 80 км от села Нижний Цасучей до самой дальней точки. Продолжительность — 8-10 часов.
2. Автобусно-пешая экскурсия «Адон-Челон — табун каменных лошадей». Маршрут длиной 120 км от села Нижний Цасучей до самой дальней точки. Продолжительность — 8-10 часов. Пешая часть маршрута проходит по урочищу Адон-Челон: 3,5 км за 3 часа.
3. Автобусный маршрут «Цасучейский бор — степная жемчужина»: 36 км по территории федерального заказника «Цасучейский бор». Продолжительность — 5-7 часов.
4. Автобусный маршрут с краткими пешими переходами «Степные легенды»: 30 км по левому берегу реки Онон за 3 часа.

В заповеднике есть два кордона. Кордон Тэли расположен на перешейке, неподалеку от горы Тэли. Кордон Уточи — на берегу одной из проток, соединяющей Торейские озера, всего в 11 км от монгольской границы. В сентябре 2015 года на кордоне Уточи официально открыта международная биостанция «Уточи», построенная при финансовой поддержке Степного проекта Программы развития ООН. Биостанция оборудована ветряком, солнечными батареями, генераторами, автономными системами энерго- и водоснабжения — современный экогородок посреди степи. Уточи не только кордон, закрывающий территорию заповедника с юга, но еще и базовый научный стационар, место студенческих практик и центр развития познавательного туризма в заповеднике. Для гостей здесь установлены евровагончики, в которых оборудованы спальные места, столовая, лаборатория, конференц-зал, комната для презентаций, душевые и т.д. Одновременно тут могут разместиться 60 человек. Бонус — почти ручные зайцы, которые нагло ходят прямо через кордон.

В минеральной воде Торейских озер можно купаться. Подходящие места для купания есть на северном берегу Зун-Торея, куда заповедник возит туристов. Там удобный подъезд к берегу и крепкий, усыпанный камнями и песком спуск к воде — в отличие от западного берега возле кордона Тэли, где есть шанс увязнуть по колено в рапе, не дойдя и десяти метров до кромки воды.

Вода в Зун-Торее буквально мыльная на ощупь, с молочным оттенком из-за примеси гидрокарбонатных солей, взвеси и ила. Прозрачной она бывает лишь сразу после схода льда — на очень короткое время. В годы засухи, когда озеро мелеет, вода становится соленой, а по берегам образуются солончаки. В мутной воде водится много карасей.

По пути в Адон-Челон туристов завозят на обед в село Лаха, в гостевой дом. Оттуда до урочища меньше часа езды. В гостевом доме можно и заночевать на обратном пути или даже остаться на несколько дней. Дом деревянный, просторный, есть баня и необходимая техника, туалет на улице. Рядом с селом можно порыбачить. Если вы хотите там остановиться, нужно заранее позвонить в отдел экопросвещения заповедника (телефоны 8-(30252)-410-69; 8-(30252)-415-59), и Светлана Климовна Раднаева будет поджидать гостей.

Rambler's Top100