Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В переславском Музее масок собраны работы художника Сергея Ивановича Потапова. Коллекция уникальна: образы литературных, фольклорных, карнавальных персонажей выполнены из папье-маше. Узнаваемые герои «Ревизора» и «Мертвых душ» Гоголя, лермонтовский Демон, роковая красавица Кармен, Елена Прекрасная, сказочный леший, химеры... У каждого свои эмоции, настроение. Это и не маски даже, а настоящие скульптурные портреты.

Долгое время коллекция из двухсот масок (некоторым из них уже по 40 лет) хранилась в одном из зданий на территории Успенского Горицкого монастыря. Потом экспозицию перенесли в центр народных традиций и художественных промыслов «Дом Берендея». Сегодня музей вновь ищет себе помещение.

История

История музея в чем-то повторяет судьбу Сергея Потапова. Первую свою маску он сделал в 15 лет — для школьного карнавала. Сын переславского помещика, после революции Потапов растерял родных — семью раскулачили. Обосновался в Батуми, где его застала война, воевал, служил в Болгарии, Севастополе. А после демобилизации вновь приехал в Батуми. Здесь в 1953 году он создал несколько масок по мотивам поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и решился отправить их в Москву на ВДНХ. Работы получили признание, автор — награду. Художнику предложили вернуться на родину, обещали устроить выставку в Переславском музее-заповеднике. Однако помещение для экспозиции он так и не получил.

Маскам Сергея Потапова, как и их автору, тоже приходилось скитаться. Они выставлялись в московском кинотеатре «Художественный», на ВДНХ, в Казани. В Переславле коллекция хранилась у художника дома. К сожалению, часть масок погибла при пожаре — замкнуло электропроводку. У мастера часто собирались гости: не только земляки заходили, но и со всей страны приезжали посетители, чтобы полюбоваться его работами. Иногда предлагали продать маски за рубеж для частных собраний, но коллекция осталась в Переславле-Залесском.

Rambler's Top100