Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Самое красивое село России — в случае села Вятское это не «оценочное мнение», а официальное звание. Вятское получило его на международном туристическом форуме «Visit Russia», став первым членом всероссийской Ассоциации самых красивых деревень. В дореволюционном прошлом — богатое торговое село, центр ярославского старообрядчества, в советское время — успешный колхоз «Красный луч», в 90-е — еле живая безрадостная глубинка, откуда год за годом утекали жители, сегодня Вятское вновь на подъеме.

Деревня и правда красивая: добротные каменные дома, чистые улицы, сельские виды радуют глаз. Вятское имеет статус историко-культурного комплекса, в нем открыто несколько маленьких и уютных музеев, есть гостиница и ресторан. И эта пастораль возникла не сама собой, а стала частью бизнес-проекта предпринимателя Олега Жарова. Можно сказать, что Вятскому повезло: вокруг него идет благоустройство новых коттеджных поселков, и новые люди не разрушают старое. Наоборот, они заинтересованы в том, чтобы возродить былое процветание и романтическую атмосферу сельской старины.

Вятское стоит на обоих берегах небольшой речки Ухтанки в Некрасовском районе Ярославской области. До Ярославля недалеко — всего 38 км. В XVIII–XX веках это было богатое торговое село: каменные дома с лавками в первых этажах, пара гостиниц, несколько постоялых дворов, множество чайных, четыре пивных и шесть трактиров. Сейчас даже трудно представить, как это все помещалось на небольшой территории села.

По четвергам в Вятском всегда проходили ярмарки. Кроме торговли, местные жители специализировались на выращивании огурцов (для них здесь подходящая почва) и промышляли отходничеством, то есть уезжали на временные заработки в Санкт-Петербург и Москву. Особенно ценилась профессия кровельщика. Кровельщиком был и самый известный уроженец Вятского — легендарный Петр Телушкин, который в 1831 году без лесов и без страховки поднялся на шпиль Петропавловского собора и отремонтировал поврежденного бурей ангела — припаял крыло и исправил крест. Став таким образом первым российским промышленным альпинистом, Телушкин ремонтировал и кораблик на шпиле Адмиралтейства.

Телушкину посвящен один из многочисленных музеев села Вятское, он называется «Дом ангелов». Кроме него, есть еще Музей кухонной машинерии, политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин», музей «Банька по-черному» и т.д.  — едва ли не в каждом втором доме по музею. Почти все они платные, но, честно скажем, не все стоят своих денег. По-настоящему интересна выставленная в нескольких музеях коллекция техники XVIII–XX веков. Экспонаты свезены со всего мира, отреставрированы и теперь украшают Музей кухонной машинерии, Политехнический, музей «Нумера купцов братьев Урловых» и Музей русской предприимчивости. Их безусловно стоит посетить, а остальные — по настроению.

Местные особенности

Как уже сказано, музеи в Вятском берут скорее количеством, хотя и не все. Например, «Дом ангелов» может разочаровать — он представляет собой просто большую коллекцию фигурок ангелов. Примерно таков же музей «Детский мир»: много игрушек за стеклами витрин. Музей «Банька по-черному» работает бесплатно, а музей «Вятского торгующего крестьянина» на другом берегу Ухтанки предлагает интерактивную программу-чаепитие. «Музей русских забав», который очень заметен в центре села, принимает посетителей по предварительной записи, а для жителей села в выходные он работает бесплатно с 13 до 14 часов. Музей возвращенной Святыни посвящен уникальному Евангелию XVIII века, утерянному после Октябрьской революции и не так давно вернувшемуся в Вятское. Можно полистать электронный вариант Евангелия и сделать для себя копию одной из гравюр.

Сельская ресторация — тоже почти музей. Туда стоит зайти не только ради еды, но и чтобы посмотреть на неплохую коллекцию старинных часов, развешанных по стенам. В небольшом холле перед главным залом стоит оркестрион 1908 года, прибывший из США. Этот инструмент выглядит как пианино, однако сконструирован по принципу шарманки: бросаешь монетку, и клавиши нажимаются сами. За 100 рублей можно увидеть его в действии.

В местной гостинице неплохие тематические номера и приличный завтрак. Один недостаток: вода имеет специфический запах сероводорода.

Что привезти

Проверенный временем вятский сувенир — традиционные соленые огурцы. Продаются в продуктовом магазине в центре села, рядом с «Музеем русской предприимчивости».

Rambler's Top100