Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник располагается в зданиях бывшего Успенского Горицкого монастыря.

Основные разделы музея посвящены природе Залесского края, иконописи, деревянной скульптуре, русскому декоративно-прикладному искусству и живописи.

В Никольской церкви размещается естественно-исторический раздел музея. Местные животные и птицы представлены в виде чучел, ландшафты — в виде диарам. Привлекает внимание большая диарама «Плещеево озеро». Есть отдельный зал, где можно изучить обитателей водоемов — от чайки до жука-плавунца.

В здании духовного училища выставлена коллекция икон XV-XVIII веков. Большинство экспонатов были собраны из городских храмов в тот период, когда церкви закрывали и уничтожали. Это работы местных и московских мастеров, в том числе иконы, созданные московскими иконописцами по заказу Ивана Грозного для Феодоровского собора в переславском Феодоровском монастыре.

Выставка русской деревянной скульптуры XVI — XIX веков открыта в трапезной палате Всехсвятской церкви. Резьба по дереву — традиционный народный промысел Переславского края. Искусство местных резчиков было универсальным — они делали и украшения для кораблей, и резные иконостасы, и детские игрушки, и священные изображения, редкие в православии. Самые известные экспонаты этого раздела — скульптура XVII века «Полунощный скорбящий Спас» («Христос в темнице»), композиции «Тайная вечеря» и «Никола Можайский».

В коллекции декоративно-прикладного искусства — высокохудожественные ювелирные произведения, золотое и серебряное шитье, драгоценные предметы религиозного обихода. Среди них — хоругви XYI века, шитые Анастасией Романовой, женой Ивана Грозного.

В том же здании находится постоянная выставка «Венок усадьбам», посвященная быту дворянских имений.

В музее открыты мемориальных экспозиции — зал Федора Шаляпина и Константина Коровина (у обоих были дачи в окрестностях Переславля) и зал, посвященный академику живописи Дмитрию Кордовскому, местному уроженцу.

У Переславского музея-заповедника есть два филиала в пригородах Переславля. Это музей-усадьба «Ботик Петра I» на Плещеевом озере и усадьба Ганшиных (Горки Переславские), связанная с биографией Ленина. Не следует путать Горки Переславские с Горками Ленинскими в Московской области — в усадьбу Ганшиных Ленин только заезжал, когда там подпольно печаталась его брошюра «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?»

Важно

Зимой Успенский собор и колокольня бывшего Горицкого монастыря закрыты.

Местные особенности

С мая по сентябрь музей открыт с 10.00 до 18.00.

Зимой Успенский собор и колокольня бывшего Горицкого монастыря закрыты.

История

Краеведческий музей на территории Горицкого монастыря открылся в 1919 году. Его первым директором стал Михаил Иванович Смирнов, увлеченный исследователь истории края. Основу собрания составили иконы и церковная утварь, вывезенные из закрытых храмов и монастырей Переславля, мебель и предметы быта из дворянских усадеб и произведения живописи из частного собрания переславского купца И.П.Свешникова.

Rambler's Top100