Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Троицкий собор — главный храм Троице-Данилова монастыря. Его стены украшают многочисленные фрески XVII века — сохранность удивительная, особенно если припомнить историю обители. В 1923 году она была упразднена и разорена почти полностью.

Храм возвели в 1530 году на деньги, которые пожертвовал монастырю великий князь Василий III по случаю рождения долгожданного наследника. Строительство вели под руководством ростовского мастера Григория Борисова, который до этого трудился в Борисоглебском монастыре неподалеку от Ростова Великого.

В 1660 году начался новый этап в истории собора. С северной стороны к нему был пристроен придел над местом погребения преподобного Даниила Переяславского — основателя монастыря. Тогда же для росписи храма пригласили артель костромских художников, которую возглавляли прославленные мастера — Гурий Никитин и Сила Савин. Созданные ими фрески, яркие и выразительные, сохранились до сих пор, некоторые — в первозданном виде. Это Спас в куполе собора, архангелы в стенках барабана, история Лота с дочерьми, сцена Страшного Суда. Декоративность росписи — почти праздничная.

В 1689 году со стороны Даниловского придела к собору была пристроена шатровая колокольня. Ее возводили костромские зодчие. Нижний тяжеловесный ярус башни, служил братии для хозяйственных нужд, в верхнем была устроена ризница. В юго-западном углу колокольни до сих пор заметны очертания большого круга — след от часов.

Rambler's Top100